По статистике каждая третья обследованная женщина страдает мастопатией. Мастопатия только на первый взгляд кажется безобидным заболеванием. Однако не все так просто, самым страшным и опасным осложнением мастопатии является перерождение узлов в злокачественные формы, то есть в рак молочной железы. Возрастной контингент женщин, страдающих мастопатией, составляет промежуток от 30 до 40 лет. В лечении мастопатии кроме соблюдения определенной диеты использует различные препараты, в том числе и гормональные. В последнее время при терапии мастопатии стали широко применять фитоэстрогены. В общем-то фитоэстрогены и мастопатия – это самое оптимальное сочетание.
Отдельно о лечении мастопатии
Лечение мастопатии, как впрочем, и всех остальных заболеваний, зависит от формы и стадии процесса, возраста и анамнеза пациентки. Лечение заболевания должно быть комплексным, начиная с соблюдения диеты и некоторых ограничений (нельзя загорать, посещать баню или сауну) и заканчивая назначением лекарственных препаратов: гормонов и витаминов. В некоторых случаях мастопатия не полежит консервативной терапии, и тогда прибегают к оперативному вмешательству (например, удаление кисты или подозрительного узла). В настоящее время для лечения заболевания стали широко использовать фитоэстрогены, например, Мастодинон.
Мастодинон
Мастодинон считается одним из эффективных растительных препаратов, которые применяются для лечения мастопатии и предменструального синдрома. В состав Мастодинона входят вытяжки таких растений, как: прутняк обыкновенный, стеблелист василистниковидный, фиалка альпийская, грудошник горький, касатик разноцветный и лилия тигровая. Мастодинон блокирует образование пролактина, в результате чего препятствует возникновению гиперпролактинемии. За счет этого в гипофизе нормализуется продукция гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего), которые оказывает влияние на работу яичников и менструальный цикл. Устраняется недостаточность функции желтого тела. Снижение пролактина и нормализация работы яичников оказывают благоприятное влияние на мастопатию и болезнь отступает. Назначается Мастодинон по 30 капель два раза в день в течение трех месяцев.
Что такое фитоэстрогены
Фитоэстрогены – это гормоны растительного происхождения, которые по своему строению и действию схожи с эстрогенами, вырабатываемые в организме. Фитоэстрогены оказывают благотворное действие на кожу, устраняя ее сухость и дряблость, повышая упругость и тонус, тем самым, замедляя ее старение. Кроме этого, фитоэстрогены предупреждают образование доброкачественных и злокачественных опухолей в репродуктивной системе. Противоопухолевый эффект связан с блокированием фермента ароматазы в жировой ткани, которая участвует в превращении андрогенов в эстрогены. Таким образом, они препятствуют образованию «вредных» метаболитов эстрогенов, виновных в возникновении опухолей, в том числе и в молочных железах. Кроме того, фитоэстрогены не позволяют эстрадиолу связываться с рецепторами, тем самым, оказывая антипролиферативное действие. Также фитоэстрогены участвуют в работе рецепторов, отвечающих за факторы роста, и оказывают антиоксидантное действие. И, конечно, фитоэстрогены блокируют секрецию пролактина, который вызывает гиперпролактинемию, а, следовательно, и мастопатию.
Содержание фитоэстрогенов в растениях меняется по мере роста и созревания их. Больше всего фитоэстрогенов содержится в семенах, поэтому в терапевтических целях в основном используют семена лекарственных растений.
Науке известны шесть основных видов фитоэстрогенов: изофлавоны, куместаны, линганы (они содержатся в основном в продуктах питания), тритерпеноидные и стероидные сапонины, фитоэстролы и резорциловые кислотные лактоны.
Большим содержанием фитоэстрогенов отличается соя. Также фитоэстрогены содержатся во всех бобовых растениях, финики , гранаты, семена подсолнечника, льна. Также фитоэстрогенами богаты пшеница, рожь, овес , клевер и кукуруза. Содержатся фитоэстрогены и в лекарственных травах: шалфей, солодка, зверобой, душица , вербена.
Анна Созинова