Систолическое, или верхнее давление (его иногда называют так, поскольку на экране сфигмоманометра его показывает верхнее число) - это артериальное давление во время сокращения сердца, то есть тогда, когда сердечная мышца толкает кровь в артерии. Высокое верхнее давление - это, когда у человека повышено систолическое давление (оно превышает 140 мм ртутного столба), но диастолическое давление в норме, то есть ниже 90 мм ртутного столба.
Систолическая гипертензия является самой распространенной формой гипертензии среди пациентов старше шестидесяти лет. Она наиболее распространена среди пожилых женщин. Для людей старше пятидесяти лет высокое верхнее давление является одним из факторов, повышающих риск развития болезней сердца или инсульта.
Что означает высокое верхнее давление
Вплоть до 1980-х годов диастолическое, или нижнее давление, считалось наиболее важным параметром для прогнозирования изменений в состоянии здоровья пациентов, страдающих от гипертензии. Соответственно, большинство клинических исследований, посвященных этой теме, также сосредоточивались на диастолическом давлении и способах его нормализации. Затем появились научные данные, показавшие, что повышенное систолическое давление является, по меньшей мере, столь же важным фактором, как и высокое диастолическое давление . Согласно результатам некоторых исследований, высокое верхнее давление является даже более серьезным фактором риска, особенно при оценке вероятности развития инсульта.
Нарушение, при котором верхнее давление повышено, а нижнее является нормальным или даже немного ниже нормы, получило название изолированного систолического давления.
Это нарушение особенно часто наблюдается у пожилых людей, поскольку известно, что систолическое давление с возрастом повышается, в то время как диастолическое нередко стабилизируется или даже снижается. Следовательно, у таких пациентов увеличивается пульсовое давление (оно рассчитывается по формуле: систолическое давление минус диастолическое давление). К настоящему времени специалисты пришли к выводу, что повышенное пульсовое давление является более существенным показателем для прогнозирования развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем само по себе высокое систолическое давление.
Еще несколько десятилетий назад изолированную систолическую гипертензию диагностировали, если верхнее давление превышало 160 мм ртутного столба, а нижнее давление было менее 90 мм ртутного столба. По современным стандартам это нарушение диагностируется, когда систолическое давление превышает 140 мм ртутного столба. Для постановки диагноза повышенное давление должно фиксироваться несколько раз на протяжение, как минимум, одного месяца.
91% пациентов с высоким верхним давлением нуждается в лечении; среди людей с повышенным диастолическим давлением нуждающихся в лечении значительно меньше - 22%. Сегодня некоторые специалисты считают, что при диагностике и наблюдении за пациентами старше пятидесяти лет, страдающими от гипертензии, можно учитывать только верхнее давление. Такое мнение требует дальнейших исследований, но никто не сомневается в том, что для людей зрелого и пожилого возраста систолическое давление является важнейшим фактором, который помогает предвидеть развитие многих опасных заболеваний. К счастью, изолированную систолическую гипертензию можно лечить также, как другие формы гипертензии; для этого необходимо менять образ жизни, а иногда и принимать медикаменты.
Тем, у кого нет заболеваний, которые могут быть осложнены систолической гипертензией, нужно добиться того, чтобы давление было ниже 140/90 мм ртутного столба. При диабете и почечных заболеваниях давление должно быть ниже 130/80 мм. При лечении систолической гипертензии очень важно следить за тем, чтобы диастолическое давление не опускалось ниже 60 мм ртутного столба (у людей очень пожилого возраста и у пациентов с ишемической болезнью сердца – ниже 65 мм).
Причины высокого верхнего давления
Развитию изолированной систолической гипертензии может способствовать ряд нарушений, например, анемия, чрезмерная активность щитовидной железы или надпочечников, нарушения работы аортального клапана, болезни почек и даже обструктивное апноэ сна. Но в большинстве случаев основной причиной этого нарушения являются возрастные изменения, которым подвергаются стенки крупных артерий.
Артериальное давление зависит как от объема крови, которую качает сердце, так и от давления, которое артерии оказывают на протекающую по ним кровь.
Здоровые артерии расширяются, когда сердце выталкивает в них кровь, а затем сокращаются. С возрастом артериальные стенки постепенно теряют эластичность, в результате чего их способность к расширению и сокращению снижается. Кроме этого, возрастные изменения и ряд других факторов способствуют образованию отложений жира на стенках артерий, а это может привести к такому нарушению, как атеросклероз. Как следствие, стенки артерий становятся все более жесткими, а чем ниже эластичность артерий, тем выше артериальная резистентность и тем труднее сердцу справляться со своей работой. По мере того, как артериальные стенки становятся менее эластичными, диастолическое давление снижается, а систолическое давление повышается. Как правило, после пятидесяти лет диастолическое давление выравнивается, а верхнее давление может расти на протяжении всей дальнейшей жизни.
Половая принадлежность, в частности, связанные с ней особенности процессов старения , также играют роль в развитии систолической гипертензии. До пятидесяти пяти лет женщины реже мужчин страдают от повышенного давления, но по достижении этого возраста число женщин с высоким давлением возрастает намного быстрее, чем число мужчин с гипертензией; особенно быстро увеличивается количество пациенток, страдающих от систолической гипертензии. Точные причины высокого верхнего давления у женщин зрелого и пожилого возраста неясны, но наиболее вероятно, что большую роль здесь играют гормоны. Некоторые факты указывают на то, что эстроген защищает женщин от развития гипертензии.
Исследования на животных показали, что этот гормон предотвращает снижение эластичности артериальных стенок и уменьшает вероятность развития атеросклероза; соответствующие исследования с участием людей пока не проводились. Можно предположить, что после наступления менопаузы, когда уровень эстрогена начинает снижаться, вероятность возникновения ригидности артериальных стенок и развития систолической гипертензии значительно увеличивается.