Во Франции, Англии и Японии одуванчик широко культивируется как огородная культура. Его листья добавляют в салаты и вторые блюда. Из корней готовят напиток, заменяющий кофе . Характерную горечь устраняют, выдерживая растение в соленой воде. В других странах одуванчик, полезные свойства и противопоказания которого описаны еще древними лекарями, больше известен как лекарственное растение.
Аптека под ногами
В лечебных целях используются все части одуванчика: цветы, листья, корни и даже еще не успевшие раскрыться бутоны. Ценность подножного сорняка обусловлена его уникальным химическим составом.
По содержанию аскорбиновой кислоты одуванчик может поспорить со многими ягодными культурами. Поэтому в северных широтах его издревле применяют как первое средство от цинги. Особенно много витамина С содержится в листьях, которые рекомендуется добавлять в пищу в свежем виде. Предварительно их вымачивают в течение 30-40 минут в слегка подсоленной воде.
При простуде хороший эффект дает употребление отвара из травы одуванчика. Он обладает не только иммуномодулирующим, но и небольшим потогонным действием.
Приготовление отвара из травы одуванчика
Столовую ложку высушенной травы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Немало в зеленых частях растения и других полезных элементов:
- витаминов группы В (незаменимы для нормального функционирования нервной системы),
- каротина (улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, полезен при нарушениях зрения),
- никотиновой кислоты (укрепляет стенки сосудов, способствует устранению отеков),
- меди (оказывает успокаивающее действие, снимает нервное напряжение),
- железа (способствует кроветворению, помогает при анемиях),
- кальция и фосфора (укрепляют костную систему, улучшают состояние связочного аппарата),
- калия (поддерживает нормальную работу сердечной мышцы).
Для насыщения организма витаминами и минералами можно принимать не только свежее сырье одуванчика, но и его млечный сок.
Приготовление сока
Свежесобранные листья и побеги одуванчика пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать через марлю. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день. Чтобы сок не раздражал слизистые оболочки, его можно растворять в 1/4 стакана киселя.
Богатый минеральный состав сока также делает полезным его употребление при остеохондрозе, пародонтозе, болезнях позвоночника.
Горькие вещества, которые содержатся в одуванчике , стимулируют работу желез пищеварительного тракта. Они усиливают образование желудочного сока и желчи. Прием горечей показан при плохом аппетите, холецистите, холангите. С лечебной целью готовят отвар из корней одуванчика.
Приготовление отвара из корней одуванчика
2 чайных ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар корней также рекомендуется больным с сахарным диабетом в качестве средства, улучшающего обмен веществ. В клинических исследованиях было доказано, что при регулярном приеме он снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови. Препарат употребляют ежедневно по 1/3 стакана 4 раза в день. Курс лечения - 4-5 недель. Затем делают перерыв - 1-2 месяца.
Инулин, входящий в состав корней растения, считается отличным средством для лечения проблем пищеварительного тракта. Являясь природным адсорбентом, он выводит из организма токсины и вредные вещества. Кроме того, активирует перистальтику кишечника, подавляет процессы брожения, нормализует численность микрофлоры. Отвар корней одуванчика дает хороший эффект при хронических запорах, метеоризме, спастических коликах. В качестве слабительного средства его употребляют утром натощак (по 1/2 стакана), в остальных случаях - перед едой (по 2 столовых ложки) 3-4 раза в день.
Зеленая косметика
Одуванчик - это еще и замечательное косметическое средство. Входящая в его состав аскорбиновая кислота оказывает отбеливающее, тонизирующее, омолаживающее действие. Органические кислоты мягко отшелушивают и очищают кожу. Эфирные масла проявляют антисептические свойства.
Млечным соком растения рекомендуется протирать лицо для удаления веснушек и пигментных пятен. Из свежих листьев готовят лосьоны и маски, которые хорошо подходят для ухода за жирной кожей.
Приготовление лосьона
Листья 3-4 растений измельчить и залить 1/2 стакана водки. Настоять в темном месте в течение 10 дней. Процедить, добавить полстакана кипяченой воды. Протирать кожу утром и вечером.
Принимать с осторожностью
Полезный помощник в борьбе со многими недугами, в ряде случаев одуванчик может сослужить и плохую службу.
- Не рекомендуется его употребление при обострениях гастрита, колита, дуоденита и язвенной болезни. Органические кислоты, которыми богато растение, раздражают слизистые пищеварительного тракта и могут усилить воспалительный процесс.
- Из-за выраженных слабительных свойств не стоит принимать одуванчик пациентам, страдающим диареей.
- При желчнокаменной болезни трава может вызвать выход камней из желчного пузыря, что грозит закупоркой желчных протоков. Состояние сопровождается тошнотой, острыми приступами боли в правом подреберье и требует медицинского вмешательства.
Во всех остальных случаях важно придерживаться рекомендаций, указанных в рецептах. Одуванчик стимулирует работу пищеварительного тракта, поэтому его передозировка может спровоцировать рвоту и диарею.