Большинство людей переносят ветрянку в детстве, впоследствии проявляя иммунитет к этому инфекционному заболеванию. Однако небольшой процент людей сталкивается с ветрянкой уже во взрослом возрасте. Примерно три женщины из тысячи заболевают ветрянкой во время беременности. В принципе ветрянка во время беременности в подавляющем большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением, но в редких случаях могут возникнут довольно серьезные последствия.
Если беременная женщина контактирует с человеком, больным ветрянкой и при этом она не болела ветрянкой в детстве или не помнит этого, ей как можно скорее следует обратиться к врачу. При отсутствии иммунитета правильное и своевременное лечение в значительной степени снизит риск негативных последствий заболевания как для матери, так и для ребенка.
Ветрянка — инфекционное заболевание, вызванное вирусом ветряной оспы. Согласно исследованиям беременные женщины не больше других подвержены риску заболевания во взрослом возрасте, но у взрослых, в том числе и беременных женщин, ветрянка протекает в более тяжелой форме, нежели у детей и может сопровождаться довольно серьезными осложнениями. Наиболее распространенным последствием ветрянки у взрослых является пневмония, такое состояние диагностируют примерно у 20% взрослых, перенесших ветрянку. Иногда диагностируется энцефалит, серьезное заболевание, которое в редких случаях может быть последствием перенесенной во взрослом возрасте ветрянки. Беременность в определенной степени повышает риск возникновения негативных последствий этого инфекционного заболевания. У беременных женщин ветрянка может спровоцировать выкидыш , внутриутробную гибель плода и врожденные аномалии развития ребенка. К счастью, подобные осложнения случаются крайне редко, но о них не следует забывать.
Ветрянка легко распространяется по воздуху, поэтому близость больного человека представляет потенциальную опасность всем, кто не болел ветрянкой в детстве. Заболеть ветрянкой можно даже находясь с больным человеком в одной комнате, а при более тесном контакте, как то разговор или рукопожатие, риск приобретения инфекции повышается в разы. «Заразная» стадия ветрянки начинается примерно за два дня до появления первых признаков сыпи и до момента, когда она начинает покрываться коркой, это происходит примерно через пять дней после появления сыпи.
Примерно одна из десяти беременных женщин не обладает антителами против ветрянки, то есть не перенесла это инфекционное заболевание ранее.
Анализ крови позволяет выявить наличие или отсутствие антител, если они есть, значит, пациентка болела ветрянкой в прошлом, если же их нет — женщина находится в группе риска. Таким женщинам также рекомендуется избегать любых контактов с больными герпесом и опоясывающим лишаем, заражение ветрянкой может стать следствием контактов с кожей таких людей.
При повышенном риске заражения ветрянкой беременным женщинам показано профилактическое лечение, наиболее распространенным методом профилактики на сегодняшний день является иммунный глобулин для внутримышечных инъекций. При отсуствии имунноглобулина назначают прием ацикловира внутрь (800 мг, пять раз в день в течение семи дней) или валацикловира (1000 мг внутрь, три раза в день в течение семи дней). И ацикловир и валацикловир одинаковы по эффективности, с разницей в цене не в пользу последнего.
Последствия ветрянки при беременности
Ветрянка на ранних стадиях беременности не сопровождается высоким риском негативных последствий для плода, однако заражение инфекцией на поздней стадии, за несколько дней до родов или в первые пару дней после, в значительной степени повышает заражение ребенка ветряной оспой новорожденных. Как бы там ни было ветрянка во время беременности далеко не безопасна, данное инфекционное заболевание несет определенные риски как для матери, так и для еще нарожденного ребенка.
Негативные последствия ветрянки для матери
Ветрянка — довольно неприятное заболевание, особенно во взрослом возрасте. Зуд и подсыхающие корочки — источник постоянного дискомфорта, к тому же беременные ограничены в выборе средств для лечения этого заболевания.
Примерно в одном случае из десяти следствием ветрянки является воспаление легких, и при беременности опасность пневмонии усиливается. В крайне редких случаях воспаление легких во время беременности может привести к летальному исходу.
Нетипичными, но весьма серьезными последствиями ветрянки являются энцефалит (воспаление мозга) и атаксия (нарушение координации движений).
В редких случаях ветрянка может привести к воспалению сердечной мышцы (миокардит), воспалению почек (гломерулонефрит), воспалению аппендикса и поджелудочной железы. Иногда диагностируют воспаление суставов и органов зрения.
Негативные последствия ветрянки для плода
Вероятность внутриутробного заражения плода ветряной оспой весьма невысока, однако грозит серьезными последствиями, такими как:
- рубцы на коже;
- нарушение зрения и аномалии развития органов зрения;
- нарушение развития и роста нижних и верхних конечностей;
- нарушение развития мозга.
Вероятность заражения плода:
- В одном случае из двухсот, если заражение матери происходит в период первых двенадцати недель беременности.
- В одном случае из пятидесяти заражение плода возможно, если мать заболевает на тринадцатой-двадцатой неделе беременности.
- После двадцатой недели вероятность заражения плода практически равна нулю, а случаев заражения плода ветрянкой после двадцати восьми недель беременности на сегодняшний день не зафиксировано.
- Заражение матери ветрянкой в период недели, предшествующие родам может вызвать тяжелую форму ветрянки у новорожденного, от которой младенец может умереть. Сразу после появления на свет ребенок беззащитен перед разного рода инфекциями, но защитить его можно с помощью специальных вакцин.
- У детей, зараженных вирусом ветряной оспы в утробе матери, повышается вероятность заражения лишаем в течение жизни.
- Присутствие бронхита, эмфиземы, прием стероидных препаратов за три месяца до беременности, а также курение во время беременности в определенной степени повышают риск развития негативных последствий ветрянки у матери и еще не родившегося ребенка.
Что делать, если вы заразились ветрянкой во время беременности
При малейшем подозрении на ветрянку во время беременности или в течение семи дней после рождения ребенка, следует немедленно обратиться к врачу. При подтверждении диагноза состояние матери и ребенка ежедневно должно контролироваться специалистом, в отдельных случаях (указанных ниже) может потребоваться немедленная госпитализация:
- обильная сыпь и раздражение кожи;
- кровяная сыпь ;
- нарушение дыхания, боли в груди ;
- головокружение;
- рвота;
- вагинальные кровотечения.
Лечение ацикловиром следует начинать не позднее чем через сутки после появления сыпи, сам по себе препарат не избавляет от инфекции, но в значительной мере облегчает протекание болезни и снижает риск негативных последствий ветрянки у матери и ребенка.
На шестнадцатой-двадцатой неделе беременности может быть назначено дополнительное ультразвуковое исследование с целью проверки наличия или отсутствия инфекции у плода.
При заражении ветрянкой в течение семи дней до или после родов, ребенку может быть показано профилактическое лечение иммуноглобулином. Если новорожденный заболевает ветрянкой, под контролем медиков проводится лечение противовирусными препаратами.
На начальной стадии заболевания, то есть до тех пор, пока высыпания не покроются корочкой, а это происходит примерно через пять-шесть дней после появления сыпи, следует избегать контакта с другими беременными женщинами и маленькими детьми.
Защититься от вируса ветряной оспы можно с помощью достаточно эффективной прививки, как правило, пройти процедуру вакцинации предлагают медицинским работникам, не перенесшим ветрянку в детском возрасте и всем желающим. Во время беременности вакцинация не проводится.