Вестибуло-атактический синдром – сосудистые нарушения

вестибуло-атактический синдромВестибуло-атактический синдром - это нарушение или комплекс нарушений координации, связанный с неправильным функционированием сосудов. Оно может вызывать головные боли, головокружение, проблемы с удержанием равновесия, и многие другие симптомы. Поначалу симптомы этого нарушения могут очень слабыми, и появляться время от времени, так что пациент какое-то время не обращает на них внимания. Однако со временем вестибуло-атактический синдром будет вызывать все больший и больший дискомфорт.

alt

Почему развивается вестибуло-атактический синдром

Причинами вестибуло-атактического синдрома могут быть:

  • Врожденные или приобретенные нарушения кровообращения;
  • Гидроцефалия;
  • Опухоли в головном мозге;
  • Повышенное кровяное давление - особенно если пациент в течение длительного времени не принимает меры, чтобы его нормализовать;
  • Атерокслероз;
  • Врожденные или приобретенные патологии различных участков головного мозга.
 

Некоторые виды травм, поражающие головной мозг, также могут привести к развитию вестибуло-ататического синдрома.

alt

Симптомы вестибуло-атактического синдрома

Вестибуло-атактический синдром может вызывать очень разнообразные симптомы, среди которых - проблемы с координацией движений, равновесием и концентрацией внимания, нарушения сна, повышенная утомляемость, тошнота, частые приступы головной боли, звон в ушах, и так далее. Симптоматика зависит, помимо прочего, от формы заболевания. Так, легкий вестибуло-атактический синдром обычно сопровождается малозаметными симптомами, которые чаще всего связаны с небольшими нарушениями координации движений.

Умеренный вестибуло-атактический синдром обычно характеризуется появлением проблем с вестибулярным аппаратом.

Наиболее тяжелой формой является выраженный-вестибуло атактический синдром. Пациентам с этим нарушением бывает трудно ходить и даже просто стоять, поскольку они не могут нормально удерживать равновесие, а также координировать движения различных частей тела. При таких симптомах трудоспособность человека резко снижается, и качество жизни, в целом, ухудшается.

alt

Диагностика вестибуло-атактического синдрома

При подозрении на вестибуло атактический синдром следует как можно скорее обратиться к врачу. Обычно пациентам, которые жалуются на какие-либо из перечисленных выше симптомов, назначают следующие диагностические процедуры:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи этого метода можно выявить многие проблемы в работе центральной нервной системы, которые могли стать причиной развития вестибуло-атактического синдрома;
  • Компьютерная томография;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Эхоэнцефалография.

alt

Лечение вестибуло-атактического синдрома

Если у пациента повышено артериальное давление, что наблюдается у значительной части людей с вестибуло-атактическим синдромом, ему назначат прием антигипертензивных препаратов, например, блокаторов кальциевых каналов или бета-блокаторов. Все они могут вызывать различные побочные эффекты. Так, побочными эффектами блокаторов кальциевых каналов могут быть запор, тошнота, головные боли, кожная сыпь, отеки ног, чрезмерно низкое кровяное давление, сонливость, головокружение. У некоторых пациентов эти лекарства становятся причиной нарушения работы печени, а также проблем в сексуальной сфере.

Бета-блокаторы могут вызывать такие побочные действия, как повышенная утомляемость, снижение остроты зрение, понос, тошнота, сниженная частота сердечных сокращений, холодные руки и ноги, бессонница, подавленность. Пациентам, у которых антигипертензивные медикаменты вызывают сильно выраженные побочные эффекты, следует поговорить об этом врачом; он может снизить дозу лекарства или назначить другой препарат.

Для того, чтобы контролировать кровяное давление, пациентам также следует внести определенные изменения в свой образ жизни, например, воздерживаться от курения, следовать принципам правильного питания, поддерживать нормальный вес, много двигаться, и так далее.

При необходимости могут использоваться препараты, улучшающие мозговое кровообращение, например, трентал. Его побочными эффектами могут быть расстройство желудка, рвота, метеоризм, дурнота, головная боль. Чтобы облегчить побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать это лекарство вместе с пищей. Если какие-либо из перечисленных симптомов сохраняются в течение длительного времени и вызывают сильный дискомфорт, нужно обратиться к врачу.

Помимо медикаментозной терапии пациентам часто назначают физиотерапию. Лечение может продолжаться длительное время, но даже несмотря не своевременную квалифицированную медицинскую помощь сохраняется вероятность того, что болезнь будет прогрессировать.

Если консервативное лечение не приведет к улучшению состояния пациента, может потребоваться хирургическое вмешательство.