Гестационный сахарный диабет – проблема беременности

гестационный сахарный диабетГестационным сахарным диабетом называют диабет, которые развивается у некоторых женщин во время беременности. В настоящее время гестационный сахарный диабет является одним из наиболее распространенных проблем со здоровьем среди беременных женщин - от него страдают от двух до десяти процентов будущим мам.

 

Сахарный диабет - сложное заболевание, которое может затронуть различные системы и органы, но в его основе лежит аномально высокий уровень сахара, или глюкозы, в крови.

Когда человек ест, его пищеварительная система преобразует большинство продуктов в такую разновидность сахара, как глюкоза. Она попадает в кровоток, а затем, при помощи инсулина (это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа) клетки организма используют глюкозу в качестве топлива. Однако если организм не вырабатывает достаточное количество инсулина - или клетки организма не могут реагировать на воздействие этого гормона - в крови остается слишком много глюкозы. Во время беременности из-за изменений гормонального фона клетки становятся менее чувствительными к инсулину. Для большинства беременных женщин это не проблема: когда организму требуется больше инсулина, поджелудочная железа увеличивает его выработку. Однако если она не может справиться с растущими потребностями в инсулине, уровень сахара в крови повышается, и развивается гестационный сахарный диабет. К счастью, у большинства женщин диабет проходит после родов. Однако у тех, кто однажды перенес это заболевания, сохраняется повышенный риск его развития во время последующих беременностей.

alt

Как понять, что у вас развился гестационный диабет?

Обычно гестационный сахарный диабет не имеет симптомов, и женщина с этим нарушением может чувствовать себя совершенно нормально. Именно поэтому так важно проводить анализ на уровень сахара в крови - обычно это делают между 24 и 28 неделями беременности. Если у женщины повышен риск развития гестационного диабета, или у нее появились какие-либо его признаки (например, присутствие сахара в моче), врач может рекомендовать сделать такой анализ еще в начале беременности; если его результат будет отрицательным, его повторят на более поздних сроках.

Кстати, если анализ покажет, что уровень глюкозы в крови повышен, это совсем не обязательно означает, что у пациентки гестационный диабет. Чтобы диагностировать это заболевание, нужны дополнительные процедуры, например, глюкозотолерантный тест.

alt

Факторы риска

У женщин, к которым относится хотя бы один из следующих пунктов, риск развития гестационного диабета считается очень высоким, и им нужно проводить анализ крови на уровень глюкозы уже на ранних сроках беременности:

  • Женщина страдает от ожирения (ее индекс массы тела 30 или выше);
  • У нее был диагностирован гестационный диабет во время предыдущих беременностей;
  • Анализ показал наличие сахара в моче;
  • У кого-то из близких родственников женщины был диабет.
  • К другим факторам риска относятся следующие случаи:
  • Во время предыдущей беременности у женщины родился крупный ребенок (различные специалисты считают «крупными» детей весом от 4 кг или от 4.5 кг);
  • Ранее у женщины родился ребенок с какими-либо пороками развития;
  • У женщины повышенное артериальное давление;
  • Беременная женщина старше 35 лет.

Кроме этого, несколько лет назад ученые выявили связь между чрезмерным увеличением веса во время беременности - особенно в первом триместре - и риском развития гестационного сахарного диабета.

Однако у многих женщин, страдающих от этого заболевания, отсутствуют какие-либо факторы риска, поэтому анализ на уровень глюкозы в крови необходимо проходить всем без исключения.

Наименьшей считается вероятность развития гестационного диабета у женщин, которые соответствуют всем перечисленным ниже критериям:

  • Возраст младше 25 лет;
  • Нормальный вес;
  • Отсутствие диабета в семейном анамнезе;
  • У женщины никогда не был повышен уровень сахара в крови;
  • Женщина никогда не рожала детей с большим весом;
  • У женщины не было осложнений, которые обычно связывают с гестационным диабетом.

Как гестационный сахарный диабет влияет на развитие беременности и ребенка?

гестационный сахарный диабет развитие

Большинство женщин, у которых развивается гестационный диабет, рожают совершенно здоровых детей, и их беременность протекает без осложнений. Изменения диеты и физической активности часто бывает достаточно, чтобы контролировать уровень сахара в крови, хотя иногда для этого также требуются и медикаменты.

Очень важно принимать меры для контроля над уровнем сахара, и регулярно делать анализ крови, поскольку плохо контролируемый диабет может привести к серьезным осложнениями у матери и ребенка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Если уровень глюкозы в крови матери в течение длительного времени остается повышенным, в конце концом это приведет к повышению концентрации сахара в крови у ребенка. Как следствие, его поджелудочной железа приходится вырабатывать больше, чтобы переработать избыток глюкозы. Из-за этого вес ребенка может превысить норму; особенно заметно увеличение веса, как правило, в верхней части тела. Результатом этого может стать макросомия - состояние, при котором плод слишком крупный для прохождения через родовые пути. Если в таких случаях женщина решает рожать естественным путем, голова ребенка иногда нормально проходит в родовой канал, а плечи застревают. В результате врачам приходится использовать специальные методы, чтобы помочь рождению ребенка.

Иногда роды при макросомии могут привести к переломам или повреждению нервов у малыша. К счастью, в 99% случаев такие дети благополучно выздоравливают, и у них не развиваются какие-либо серьезные осложнения. Однако существует небольшая вероятность того, что в результате трудных родов приток кислорода к головному мозгу ребенка будет на некоторое время нарушен, а это может стать причиной тяжелых, а иногда и необратимых проблем со здоровьем. Из-за этих рисков при макросомии может быть необходимо кесарево сечение. К счастью, лишь у малого числа женщин, страдающих от гестационного сахарного диабета, плод становится настолько крупным, что это может привести к проблемам во время родов.

alt

Проблематика

Существует и другие проблемы, которые могут стать результатом гестационного диабета. Если повышенный уровень сахара в крови у матери привел к отложению чрезмерного количества подкожного жира у ребенка, в будущем у него будет повышен риск появления избыточного веса и ожирения. Кроме того, в течение некоторого (как правило, очень непродолжительного) времени после родов уровень сахара в крови ребенка может быть понижен (это состояние называется гипогликемией), поскольку его поджелудочная железа по-прежнему вырабатывает много инсулина. Сразу после появления на свет медперсонал обязательно проверяет уровень глюкозы в крови у ребенка, а затем при необходимости проводит повторные анализы.

Чтобы предотвратить развитие гипогликемии, или нормализовать уровень сахара в крови, рекомендуется начинать кормить ребенка как можно скорее после родов, желательно - грудным молоком. При тяжелых формах гипогликемии новорожденному может потребоваться внутривенное вливание раствора глюкозы. Без адекватного лечения гипогликемия может привести к судорогам, коме и повреждению головного мозга.

Гестационный сахарный диабет также связывают с повышенным риском появления проблем с дыханием у новорожденного; риск особенно велик, если женщина не принимает необходимых мер для контроля над уровнем сахара в крови. Исследователи связывают это с тем, что легкие детей, у матерей которых развился гестационный диабет, развиваются немного медленнее, чем у остальных.

Если уровень сахара в крови у беременной женщины особенно высокий, у ребенка повышен риск развития полицитемии (повышенный уровень красных кровяных телец) и гипокальциемии (пониженный уровень кальция в крови). Тяжелые формы гестационного диабета также могут оказать негативное воздействие на работу сердца новорожденного.

Наконец, у женщин с гестационным диабетом повышен риск развития преэклампсии, в особенности у тех, кто, помимо этого заболевания, страдает от ожирения.

Читать дальше Лечение