Рис с давних времени считался одним из самых полезных продуктов. Рис – идеальная основа для самых разных блюд, он прекрасно сочетается с разнообразными овощами и специями, из него готовят первые блюда, напитки и гарниры. Однако то, что рис можно приготовить миллионом разных способов – далеко не основное его достоинство. Главное, что имеет рис полезные свойства и противопоказания для здоровья. Белый или коричневый, рис просто незаменимый диетический продукт. В чем же его польза?
Факт №1
Прежде всего, рис не содержит глютена, именно поэтому рис один из самых безопасных гипоаллергенный продуктов. Аллергия на глютен – достаточно распространенная проблема, а так как глютен содержится во многих полезных для организма продуктах, многие люди просто лишены возможности получать с этими продуктами все полезные вещества и микроэлементы. Рис не содержит глютена вообще, поэтому при приеме в пищу он обеспечивает наш организм всеми необходимым элементами, в частности витаминами Б иД, кальцием, клетчаткой, железом и другими минералами.
Факт № 2
Рис очень полезен для сердца. Рисовое масло содержит мощнейшие антиоксиданты, которые поддерживают нормальную работу сердца и повышают его способность противостоять разного рода болезням. Особую угрозу здоровью сердечной мышцы представляет так называемый плохой холестерин. Рис способствует понижению уровня холестерина , что самым положительным образом сказывается на работе сердца.
Факт №3
Еще одно полезное свойство риса – богатое содержание в нем углеводов. Рис - настоящий кладезь углеводов, необходимых для наполнения организма энергией и силами. Рис – идеальный продукт для спортсменов, он прекрасно насыщает, стимулирует, но при этом не грозит превратиться в лишние килограммы. Действительно, в рисе крайне мало жиров, соли и натрия. Известно, что излишний вес может быть причиной разных заболеваний и рис – один из немногих по-настоящему питательных продуктов, который помогает поддерживать вес в норме. Низкое содержание в рисе жиров, холестерина и натрия существенно снижает риск ожирения и развития заболеваний, связанных с излишним весом. Старайтесь регулярно включать рис в свой рацион, правда, для того, чтобы рис действительно работал, не перегружайте блюда из риса калорийными ингредиентами, например, жирными подливами.
Факт № 4
Из-за низкого содержания натрия рис особенно полезен людям, страдающим от гипертензии и повышенного давления. Натрий провоцирует сдавливание кровеносных сосудов, увеличивая нагрузку на сердечнососудистую систему и вызывая повышение кровяного давления. Подобные процессы могут привести к атеросклерозу, инсульту, сердечным приступам. Натрия в рисе крайне мало.
Факт № 5
Цельнозерновой рис, в частности коричневый рис, представляет собой богатый источник нерастворимой клетчатки, которая в свою очередь способствует защите организму от различных видов раковых заболеваний. Ученые полагают, что нерастворимая клетчатка препятствует распространению метастазов и росту раковых клеток. Клетчатка особенно эффективна в профилактике рака кишечника и прямой кишки. Однако помимо клетчатки, рис богат антиоксидантами, такими как витамин С, витамин А, фенолы и флавоноиды, которые помогают организму бороться с действием свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой побочный продукт клеточного метаболизма и могут вызывать мутации клеток, тем самым провоцируя рост раковых образований. Рацион, богатый антиоксидантами – самый простой и доступный способ профилактики рака, и рис в этом рационе – один из самых важных компонентов.
Факт №6
Измельченный в порошок рис применяется наружно для лечения некоторых кожных заболеваний. Рисовая вода успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, фенолы, которыми особенно богат коричневый и дикий рис, оказывают прекрасное противовоспалительное действие. Антиоксиданты оказывают антивозрастное действие, препятствуя появлению ранних признаков старения .
Факт № 7
Известно, что коричневый рис стимулирует рост и активность нейромедиаторов, что в итоге помогает существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Рис стимулирует деятельность энзимов, которые борются со свободными радикалами и другими опасными токсинами, вызывающими развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Факт № 8
Рисовая шелуха в народной медицине считается достаточно эффективным средством против дизентерии, а шелуха трехмесячного риса обладает мочегонным действием. Китайцы считают, что рис улучшает аппетит, нормализует работу желудка и пищеварительного тракта в целом. В качестве диуретика, рисовая шелуха борется с лишним весом и выводит из организма токсины.
Факт № 9
Рис содержит достаточно большое количество витаминов и минералов: ниацин, витамин Д, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин – все эти элементы представляют собой основу обменных процессов, они крайне важны для нормальной работы иммунной системы и всего организма в целом.
Факт № 10
Рис богат так называемым резистентным крахмалом, этот крахмал попадает в кишечник в непереваренном виде. Резистентный крахмал способствует росту полезных бактерий в кишечнике и нормальной его работе. Это свойство риса очень полезно при синдроме раздраженного кишечника и диарее.
Факт № 11
Рис рекомендуется регулярно включать в рацион при хронических запорах. Нерастворимая клетчатка действует как губка, которая продвигается по кишечному тракту и способствует более легкому и быстрому его освобождению. Однако важно помнить, что пищу, богатую клетчаткой, в том числе и рис, очень важно сочетать с достаточным количеством питья.
Факт № 12
Диабетикам рекомендуется отдать предпочтение коричневому рису, так как гликемический индекс коричневого риса несколько ниже. Помимо всего прочего коричневый риск укрепляет нервную систему и стимулирует выработку половых гормонов.
Побочные эффекты и противопоказания
Приготовленный рис следует хранить в холодильнике не больше семи дней. Со временем влажная питательная среда риса превращается в благодатную почву для роста разного рода бактерий, плесени и грибков. Триптофан, который содержится в коричневом рисе, преобразует эти микроорганизм в вещество под названием альфа пиколиновая кислота. При попадании в организм эта кислота может вызвать повышенную чувствительность организма к рису и апоптоз, то есть высокие темпы отмирании клеток и разрушении тканей.
В последнее время часто говорят о присутствии в рисе мышьяк в опасном для здоровья количестве. Правда опасность грозит нашему здоровью лишь при злоупотреблении блюдами из риса . Исследования, направленные на количество мышьяка в рисе и его действии на наш организм, особо опасную концентрацию мышьяка обнаружили именно в коричневом рисе некоторых американских производителей. Отказываться от коричневого риса, конечно же, не стоит, минимизировать риск можно: просто покупайте органический рис и не злоупотребляйте рисом в том или ином виде.