Грейпфрут – это освежающий фрукт с огромным содержанием витамина С. Имеет грейпфрут полезные свойства и противопоказания. Входящие в его состав антиоксиданты обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, в частности против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза грейпфрута
Грейпфрут насыщает организм витамином С, фолиевой кислотой или нарингином, веществом, которое понижает уровень сахара в крови. Грейпфрут блокирует ферменты, которые участвуют в процессе накапливания жиров: он сжигает жиры и выводит их.
Всего один грейпфрут в день благотворно сказывается на состоянии здоровья и питании, избавляя нас от гриппа и простуды, улучшая циркуляцию крови и защищая нас от определенных типов раковых заболеваний. К тому же, грейпфрут помогает скинуть несколько килограммов.
Стакан грейпфрутового или лимонного сока в день – это гарантия лучшего качества жизни, так как речь идет о формуле, которая очищает организм и защищает от болезней. Грейпфрут является основным источником витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и Е. Он укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состояние варикозных вен. Грейпфрут устраняет проблемы кровообращения, защищает от рака, снижает уровень холестерина, выводит токсины, улучшает пищеварительную и почечную функцию. Он предотвращает геморрой, снижает воспаление предстательной железы. Грейпфрут укрепляет волосы и ногти. Стимулирует выработку красных телец. Помимо прочего, грейпфрут выводит паразитов из кишечника, а также выравнивает кровяное давление.
Исследования
Многочисленные исследования показали, что употребление цитрусовых, а именно грейпфрута предотвращает определенные виды рака, такие как рак пищевода, рак желудка, рак толстой кишки, ротовой полости и глотки. Исследования показали, что ежедневное потребление цитрусовых в сочетании с большим количеством зеленого чая (1 чашка или более в день) связано со значительным сокращением заболеваемости раком. По результатам исследований количество заболеваний раком легких меньше у людей, употребляющих белый грейпфрут.
У людей, страдающих гиперхолестеринемией, употребление двух грейпфрутов в день снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также увеличивает антиоксидантную способность в крови. Красный грейпфрут больше воздействует на липиды (жиры) в крови, нежели белый грейпфрут. У людей, страдающих от ожирения, потребление ½ грейпфрута (3 раза в день) не оказывает влияния на липидный профиль, но может играть определенную роль в потере веса. Он также значительным образом сокращает устойчивость к инсулину.
Виды грейпфрута и их состав
Существует белый, розовый и красный грейпфрут. Если вы хотите получить максимум антиоксидантов от данного фрукта, выбирайте розовый или даже лучше красный грейпфрут.
Многочисленные исследования показали, что флавоноиды цитрусовых обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют синтезу и активности медиаторов, участвующих в воспалении.
- Содержащиеся в грейпфруте лимонин и номилин препятствуют репликации вируса иммунодефицита человека, в дополнении препятствуют активности протеазы вируса. Номилин и другие лимоноиды цитрусовых укрепляют иммунную систему.
- Грейпфрут содержит различные виды флавоноидов. Данные антиоксидантные вещества позволяют нейтрализовать свободные радикалы организма, и соответственно, предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний.
- Лимоноиды в большей части содержатся в косточках цитрусовых, а также в их соке. В зависимости от их типа, они могут вызывать горьковатый вкус фруктов. Лимонин – основной лимоноид грейпфрута. Он присутствует в грейпфрутовом соке и снижает холестерин в крови.
- В грейпфруте содержится большое количество бета-каротина. Красные и розовые фрукты содержат также ликопин, вещество семейства каротиноидов. Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, сокращает развитие различных заболеваний.
- Примерно 2/3 волокон грейпфрута являются растворимыми, как пектин. Они находятся в основном в кожуре и белой перегородке вокруг мякоти фрукта. Растворимые волокна предотвращают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Пектин снижает холестерин.
Противопоказания
Как правило, полезно для здоровья, но в некоторых случаях он противопоказан, особенно его сок.
Грейпфрут противопоказан людям, проходящим определенное медикаментозное лечение. Грейпфрутовый сок и некоторые медикаменты не сочетаются. Флавоноиды, содержащиеся в соке, предотвращают выведению препаратов, которые остаются в крови. В результате, доза препарата постепенно увеличивается и может даже привести к передозировке.
Среди наблюдаемых взаимодействий между препаратами и грейпфрутовым соком, можно подчеркнуть следующие лекарства или лечение:
- Гипертонии
- Холестерина
- Антигистаминные
- Транквилизаторы, седативные препараты и антидепрессанты
- Кортикостероиды
- Антибиотики
Грейпфрут блокирует метаболизм некоторых медикаментов. Когда вы принимаете лекарство, оно попадает в кровь, затем используется организмом: ферменты «переваривают» препарат, чтобы преобразовать его в вещества используемые клетками, которые его впитывают, «потребляют», затем выводят отходы с мочой.
Проблема в том, что грейпфрут содержит активные вещества, называемые фуранокумаринами, которые блокируют один из ферментов, CYP3A4. Данный фермент помогает усваивать многочисленные препараты от рака, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочеиспусканием, а также иммунодепрессанты, противомикробные препараты, болеутоляющие и транквилизаторы. При сочетании данных препаратов с грейпфрутом медикаменты попадают в кровь, но не «потребляются» должным образом, так как фермент заблокирован. Концентрация препарата в крови увеличивается и может даже привести в передозировке с серьезными последствиями, такими как внезапная смерть, острая почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения, разрушение костного мозга у людей с ослабленной иммунной системой.
Это всего лишь несколько примеров противопоказаний грейпфрутового сока, но существуют также и другие препараты, которые не следует принимать вместе с данным фруктом. Именно поэтому ваш врач всегда знать о медикаментах, которые вы принимаете и продуктов, составляющих ваш рацион питания .
Люди, проходящие химиотерапию также должны проконсультироваться, можно ли им вводить в свой рацион грейпфрут. При взаимодействии с одним из препаратов могут возникнуть очень серьезные последствия.