Частота стула у грудного ребенка не является постоянной величиной, она варьирует в широких пределах. Запоры у грудных детей определяются не только по длительному отсутствию опорожнения кишечника, а также на основании появления сопутствующих патологических симптомов. Кишечник новорожденного не является функционально активным в силу своей незрелости, поэтому нарушения моторной функции характерны для этого возрастного периода.
Изменение характера стула у новорожденного ребенка
Родители должны знать, что не всегда отсутствие ежедневного стула является клиническим признаком запора. В течение первого года жизни происходит изменение частоты стула:
- в первые три месяца жизни частота стула может быть до четырех раз в сутки
- по мере роста ребенка частота опорожнения кишечника уменьшается и у ребенка в возрасте одного года составляет до двух раз в сутки
На протяжении первых шести месяцев у новорожденных физиологически развивается склонность к запорам. Особенно наглядно это видно при смене питания, когда переводят на кормление искусственной смесью. Если ребенок находится на естественном вскармливании и ему вводится прикорм, то это также может стать причиной развития у него запоров. По мере введения прикорма функциональная активность кишечника, моторная функция нормализуются, стул становится регулярным.
Чтобы каловые массы были определенной консистенции, необходимо, чтобы ребенок соблюдал водно-питьевой режим. При обезвоживании организма или при недостаточном поступлении воды кал становится твердым. Вода является необходимым условием для смягчения стула, поэтому нельзя забывать давать новорожденному воду. Если ребенок получает искусственную смесь, то она должна быть правильно приготовлена. Смесь готовится с соблюдением пропорций содержания воды и сухого вещества, их соотношение нельзя изменять, так как это также может отразиться на консистенции стула.
Какие признаки указывают на запоры
В грудном возрасте дети не могут объяснить, что их беспокоит. В этой связи очень важно, чтобы родители относились внимательно к состоянию здоровья ребенка и обращали внимание на изменение его поведения. При отсутствии регулярного опорожнения кишечника у новорожденного появляется беспокойство. Это связано с развитием болезненных ощущений в области живота или колик. На фоне такого беспокойства стул становится нерегулярным, стул может отсутствовать до нескольких дней. Для новорожденного ребенка такое состояние не может быть физиологическим, является явным признаком нарушения моторной функции кишечника.
Признаком запора является наличие стула твердой консистенции, который выделяется с трудом при натуживании. Каловые массы могут быть окрашены кровью. Кровь появляется из-за небольших ссадин или трещин слизистой и кожи в области заднепроходного отверстия. Ребенок испытывает боль, которая усугубляется развитием кишечных колик.
Родители не должны самостоятельно приступать к лечению грудного ребенка, выяснить, что стало причиной запора, должен врач педиатр. В ряде случаев причина может заключаться в наличии серьезной патологии (например, запоры вследствие заболевания щитовидной железы). Установленная причина запора в дальнейшем определяет выбор метода лечения.
Что рекомендуется для лечения запора в грудном возрасте
Проблема лечения запоров у детей грудного возраста во многом определяется характером питания мамы (при условии естественного вскармливания). Если мама кормит новорожденного грудью и наблюдает, что у ребенка есть запоры, ей следует пересмотреть свой пищевой рацион. Нужно употреблять продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, овощи, фрукты, пить воду. При грудном вскармливании только питание мамы будет определять характер стула ребенка. Следует ограничить употребление следующих продуктов:
- сыр
- сладости
- мучные изделия, выпечка
- шоколад
- алкогольные напитки и кофе
Не допустимо сразу приступать к применению слабительных средств для лечения запоров у новорожденного. Это можно назвать крайней мерой. Вначале нужно попытаться нормализовать стул естественными способами, то есть питанием, массажем, двигательной активностью и другими способами. Наиболее безопасным методом является введение в прямую кишку глицериновых свечей. Свечи вводятся только после разрешения врача, когда он осмотрит ребенка и даст все необходимые рекомендации по лечению. В аптечной сети это лекарство можно приобрести в свободной продаже без рецептурного бланка, но это не означает, что их следует применять самостоятельно без консультации специалиста. Свечи легко вводятся в прямую кишку, при этом нужно непродолжительное время придержать ноги ребенка, чтобы лекарство успело всосаться.
Что касается очистительной клизмы, то этот способ опорожнения кишечника выбираются при длительных запорах, когда не удается другими способами нормализовать стул. Есть специальные детские клизмы, использование которых является безопасным для грудного ребенка. Важно правильно высчитать минимальный объем воды, вызывающий стул, что определяется в первую очередь возрастом ребенка. Если определены показания для назначения слабительных препаратов, то следует начать с растительных средств. Слабительным эффектом обладают зелень, овощи и фрукты (чернослив, шпинат). Существует риск развития привыкания, если вызывать стул синтетическими лекарственными препаратами.
Важный момент для нормальной работы кишечника это двигательная активность. Ребенок должен двигаться (соответственно возрасту), активно ползать. Хороший эффект дают процедуры массажа, при этом массаж может быть не только общим. В домашних условиях мама может делать непродолжительный массаж живота, массируя по часовой стрелке живот легкими круговыми движениями. Если ребенок лежит на животе, то можно двигать его ногами, что будет имитацией езды на велосипеде.