Когда малыш бросается в слезы, на родителей, особенно неопытных, обычно накатывает паника, и они стараются успокоить любимое чадо как только могут, выполняя все его требования. Такой метод непродуктивен – борьба с детской истерикой должна быть рассчитана на продолжительный результат, на накапливание ребенком опыта, что так добиваться своего не стоит.
Недопустимые методы воспитания
Первое, о чем должны помнить родители, - наиболее часто используемые приемы воспитания не только не являются действенными, но еще сильнее усугубляют ситуацию.
- Пугать детей за истерику не рекомендуется, хотя в некоторых случаях может показаться, что такая методика работает. Действительно, поначалу устрашающие предупреждения способны мигом остановить крики и высушить слезы. Но это временное явление, которое быстро перестанет действовать. А вот испуг ребенка может перерасти в долгосрочные страхи и даже фобии .
- Наказание типа лишить чего-то вкусненького или поставить в угол – также всего лишь кратковременная победа. Желание истерить у детей остается как внутренняя потребность проявить протест, и в один момент оно прорвется наружу более безобразным образом.
- Физическое наказание вообще категорически запрещено. После такой реакции взрослых на крики у детей пропадает уверенность в безопасности и защищенности, недостаток которых они пытаются подсознательно компенсировать собственными ресурсами. Но поскольку свои силы еще недостаточно развиты, то поведение становится просто невыносимым, а зачастую сопровождается ложью и другими негативными проявлениями.
Исключив способы, которые могут навредить как детям, так и взрослым, стоит проявить терпение и освоить действенные методы борьбы с истерикой.
Детская истерика без взрослых эмоций
Самое сложное для родителей в такой момент – это умение овладеть собой. Если со стороны взрослого последует ответный эмоциональный взрыв по отношению к ребенку, вряд ли тот извлечет из данной ситуации правильный урок. Но могут последовать такие негативные последствия, как упрямство малыша, его желание отомстить или еще хуже – потеря доверия.
Лучшее, что можно предпринять, - «взять паузу» или попросту промолчать. Поддаваться требованиям малыша, выраженным таким образом, не стоит, поскольку отказывать в любой сиюминутной прихоти – вполне нормально. Кроме того, потакание родителей может стать первым шагом к тирании со стороны младшего поколения.
Когда эмоциональные требования перешли в затянувшуюся истерику, взрослому лучше предпринять отвлекающий маневр, например, начать увлеченно играть кубиками, игрушками или сосредоточиться на просмотре любимого мультика своего ребенка.
Когда истерики – норма поведения
Если ребенок усвоил, что с помощью истерик он своей цели всегда добьется, то такое поведение становится нормой. Поэтому родители должны быть готовы к тому, что потакая любому желанию, сознательно способствуют развитию отрицательной привычки.
И тогда всем членам семьи придется вооружиться неимоверным терпением на долгие годы. Но если взрослые с этим не согласны, понимая, что истерики являются тактическим ходом добиться чего-нибудь, то единственный правильный метод борьбы – не обращать внимания на бурное проявление желаний.
После такого игнорирования ребенок может удвоить свои старания, поскольку по его понятиям усиленные вопли и крики должны произвести «эффект». И вот тут родителям потребуется сила воли, чтобы устоять, не проявляя эмоций ни словом, ни жестом. Ведь слезы любимого чада рассчитаны именно на жалость старших, которые непременно должны изменить свое решение или запрет в его пользу.
Объективные действия для подавления бурных эмоций
Чтобы найти подход к собственному ребенку, нужно знать все особенности его характера. В момент громких воплей дети обычно не слышат утешающих слов, поэтому неожиданные объятия могут стать решением проблемы. Нежно обняв малыша, надо погладить его по голове и прижать к себе, чтобы он почувствовал свою нужность, защищенность и уверенность, что его любят, несмотря на все капризы.
Если малыш закатил истерику в общественном месте, выражая таким образом неизменное хочу, надо смело проявить взрослый характер, давая понять, что старшие не позволят манипулировать собой. Проще всего отвлечь его внимание на посторонний предмет, но не потакать капризным желаниям. И ни в коем случае не покупать новую игрушку в качестве поощрения, когда прекратил плакать. В противном случае в его подсознании отложится, что слезы – кратчайший путь к желаемому. Тогда с таким поведением борьба будет бесполезной.
Достаточно часто негативные эмоции могут быть следствием разочарования в процессе игры, когда способности малыша еще ограничены и ему не под силу справиться с задуманным делом. Здесь необходимо вмешаться папе или маме, которые более изобретательно облегчат задачу, поставленную своим чадом. Но помощь надо обыграть так, чтобы кроха был уверен, что справился самостоятельно.
Возможно прекратить истерики, направив потребность выражать эмоции в правильное русло. Один из способов для детей постарше – это совместное чтение «добрых» книг, где требуется проявить сострадание к герою рассказа, переживания за которого могут проявиться даже в слезах. Но это выражение чувств прямо противоположно обычной детской истерике . После такого времяпровождения ближайшие несколько дней ребенок будет сосредоточен на прочитанном и забудет о желании поплакать о себе. Если регулярно практиковать подобные вечера, то негативная привычка постепенно искоренится.
Малыш должен понять, что бурный эмоциональный шантаж не увенчается успехом и лучше использовать другие методы выражения желания. А помочь ему осознать, какие способы более цивилизованные для проявления любых чувств, - это задача папы и мамы. Главное, что должен чувствовать ребенок, так это то, что родители его любят, но такого поведения не одобряют и не позволят истерике стать единственным способом решения детской проблемы.