Картофельная запеканка с печенью: полезное блюдо на обед
Различные запеканки из картофеля – это прекрасная возможность приготовить из небольшого количества продуктов сытное и ароматное блюдо, которым можно накормить всю семью. Одна из самых питательных и оригинальных разновидностей этого блюда – картофельная запеканка с печенью, сочетающая прекрасные вкусовые качества с пользой для здоровья.
О печени
О пользе такого продукта, как печень, человечеству известно с давних времен. В печени животных содержится поистине огромное количество витаминов группы B, витамины A и C, фолиевая кислота и различные микроэлементы: кальций, медь, цинк, железо. Богата печень и такими ценными аминокислотами как метионин, триптофан, лизин. Этот продукт издавна рекомендовали употреблять ослабленным больным, диабетикам, детям и беременным женщинам в качестве источника витаминов и микроэлементов.
Некоторые относятся к печени с предубеждением, считая ее «грязным» продуктом. Действительно, печень выполняет в организме роль фильтра, задерживая и перерабатывая токсины. По этой причине нельзя употреблять в пищу печень больных животных и животных, выращенных в экологически неблагополучных районах. Некоторые недобросовестные производители дают скоту антибиотики для лучшего роста – это также неблагоприятно влияет на печень. К счастью, изменения в печени животных, выращенных с помощью антибиотиков, заметны невооруженным глазом: печень становится рыхлой, а порой имеет инородные вкрапления. От покупки такого продукта следует отказаться. Что же касается свежей печени от проверенных производителей, то она принесет только пользу здоровью. Ее не рекомендуется употреблять в пищу только людям пожилого возраста, поскольку печень богата экстрактивными веществами. Ограничить употребление печени следует и при гипервитаминозе витамина A.
Печень разных животных различается по своему составу. Наиболее полезна, конечно же, печень рыб, содержащая ценный рыбий жир и большое количество витаминов. Говяжья печень содержит много витаминов группы B, что делает ее незаменимым продуктом для страдающих заболеваниями нервной системы. Полезна говяжья печень и при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт поддерживает уровень гемоглобина и является хорошим иммуномодулятором. Калорийность говяжьей печени невелика – около ста килокалорий на сто граммов продукта.
Печень птиц любима многими за свой удивительно нежный вкус. Из печени гусей, уток и кур готовят изысканные паштеты, закуски и горячие блюда. Особенно показаны такие кушанья беременным женщинам – ведь куриная печень содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая необходима для успешного вынашивания плода.
Запеканка из картофеля и печени для детей и взрослых
Для приготовления такой запеканки потребуется 200 граммов куриной печени, 3 больших картофелины, 100 граммов сыра, две столовые ложки сметаны, две чайные ложки сливочного масла, немного панировочных сухарей, соль и перец. Картофель нужно отварить до готовности и протереть, печень нарезать маленькими кусочками, посолить и быстро обжарить в масле до полуготовности. В смазанную форму уложить половину приготовленного картофеля, сверху – начинку из печени, потом выложить оставшийся картофель. Каждый слой следует пересыпать панировочными сухарями. Сверху запеканку следует смазать сметаной и посыпать натертым на крупной терке сыром. Запекать в течение получаса, при подаче к столу украсить зеленью.