Утка с яблоками – особенное блюдо. Далеко не все пробовали его, но вряд ли найдется человек, который ни разу не читал в литературе описание семейных обедов, где главным блюдом было именно это кушанье. Ароматная и нежная утка в сочетание с кисло-сладкими плодами создает по-настоящему праздничную атмосферу.
Особенности блюда
Утка с яблоками – блюдо по-своему знаменитое: это кушанье столько раз было упомянуто в литературе, что известно даже тем, кто не представляет его вкуса. Румяная утка в окружении сочных яблок – настоящий символ семейного очага, празднования Рождества и Нового года.
Между тем, современным хозяйкам нечасто приходится иметь дело с утиным мясом. В отличие от курицы, которая всегда и везде есть в продаже, утка попадается на прилавках не так часто. Да и стоят утиные тушки несколько дороже, чем цыплята. Кроме того, многих отпугивает жирность утиного мяса. И все же настоящие гурмэ утверждают, что утка гораздо вкуснее курицы, и гораздо больше подходит, например, для праздничного стола. Нужно лишь правильно ее готовить.
Чаще всего мясо утки тушат и запекают. Запекание тушки целиком позволяет получить нарядное и вкусное блюдо, которое не стыдно выставить на праздничный стол. Внутрь тушки закладывают начинку, которая, с одной стороны, вбирает в себя все соки утиного мяса, а с другой – отдает утке своей аромат. Классических вариантов начинки немало – это и гречневая каша с пережаренными потрохами, и сухофрукты, и квашеная капуста , и, конечно же, яблоки. По мнению многих поваров, кислые яблоки являются идеальной приправой к жирному птичьему мясу. Они не только придают утке тонкий аромат, но и улучшают ее переваривание.
Тушеная утка с яблоками – более простое, «домашнее» блюдо. Готовить его проще, а вкус получается превосходным. А пряные травы и специи придают блюду утонченный аромат.
Предварительная подготовка
Прежде всего утиную тушку следует обмыть и очистить от остатков перьев. Если утку планируется потушить, то птицу надо разрубить на небольшие куски. Если же утка предназначается для фарширования и запекания, то ее необходимо замариновать, перед тем как отправить в духовой шкаф.
Утка запекается дольше, чем привычная курица. Чтобы ускорить время приготовления, тушку обычно маринуют. Это не только позволяет быстро запечь утку, но и обогащает ее вкус пряностями. Из чего сделать маринад? Здесь возможны варианты. Основа маринада должна быть кислой, но не стоит брать уксус – эта приправа лишь огрубляет вкус мяса. А вот кисло-сладкий фруктовый сок, например, апельсиновый или яблочный, подойдет идеально. Небольшая добавка клюквенного или вишневого сока придаст блюду дополнительный аромат.
Поскольку мясо утки достаточно жирное, масла в маринад следует добавлять совсем немного. Подойдут любые растительные масла, но лучше всего использовать ароматное оливковое. Идеальный вариант – оливковое масло, настоянное на травах или чесноке.
В маринад рекомендуется добавить немного меда, который прекрасно подчеркнет аромат утиного мяса. Любители восточной кухни могут сделать маринад на основе соевого соуса.
Что же касается пряностей, то вкус утки с яблоками улучшат имбирь, корица, кориандр, черный перец. Некоторым по душе утка с чесноком, но это сочетание – на любителя. Также желательно использовать пряные травы: тимьян, укроп , петрушка , базилик.
Фаршированная утка
Яблоки для фарширования желательно брать твердые, кислые или кисло-сладкие, ароматные. Идеально подойдет антоновка, но можно использовать и другие сорта. Плоды следует очистить, нарезать дольками или кубиками, сбрызнуть лимонным соком и пересыпать пряностями.
Подготовленными таким образом яблоками фаршируют утку. Изнутри тушку можно смазать маринадом или медом, посолить и посыпать специями. Начинять следует не слишком плотно, чтобы при приготовлении кожа утки не натянулась слишком сильно и не лопнула. Шею утки следует зашить прочными нитками или скрепить зубочистками.
Чтобы в процессе запекания ножки и крылышки утки не пересохли, их нужно как можно плотнее прижать к тушке. Обычно ножки крепко связывают вместе, а концы крыльев заправляют в специальные кармашки, прорезанные по бокам птицы.
Нафаршированную утку следует щедро смахать со всех сторон маринадом и уложить спинкой вниз в сковороду. Сверху желательно накрыть утку крышкой. Можно также выпекать утку на противне, обложив картофелем и половинками яблок.
В процессе приготовления тушку необходимо поливать жиром, которые вытопился из утки. Готовность проверяется с помощью острого ножа: если из утки, проткнутой в самом толстом месте, выделяется прозрачный сок, птица готова. В зависимости от величины тушки готовность наступит через час-два. Чтобы получить хрустящую шкурку, за полчаса до готовности следует не поливать утку жиром, а сбрызнуть холодной водой.
Перед подачей необходимо удалить нити или зубочистки и слегка надрезать утку сверху, чтобы были видны яблоки. Разделение утки на порции происходит уже на столе.
Запеченная с яблоками утка
Можно приготовить утку с яблоками еще проще: не фаршируя тушку, а просто обложив ее сочными плодами. Для этого следует очистить яблоки (некоторые пропускают этот этап), удалить у них сердцевину и разрезать плоды пополам или на четыре части. После этого яблоки следует сбрызнуть лимонным соком и щедро посыпать пряностями.
Маринованную тушку утки следует уложить в посуду и плотно со всех сторон обложить яблоками. Во время выпекания утка поливается вытопившимся из нее жиром. Время приготовления составляет около часа-полутора, а то и двух в зависимости от размеров птицы. Когда же утка подается к столу, тушеные в ее жире яблоки служат пикантным и ароматным гарниром.
Если взять для этого блюда кислые яблоки, например, антоновку, то они в процессе выпекания могут потерять форму и превратиться в густой и ароматный соус. Яблоки сладких сортов сохраняют форму и могут подаваться в качестве гарнира к утке.
Мария Быкова