Кофе – самый бодрящий и популярный напиток на земле. Миллионы людей предпочитают начинать с него свой день. С его помощью завязываются романтические отношения, да и деловые встречи не обходятся без чашечки горячего кофе. В некоторых странах даже существуют праздники, посвященные этому ароматному напитку. Но не все знают, как варить кофе правильно и что еще важно знать для того, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным.
Немного фактов из истории кофе
Человечество открыло для себя кофе около 850 года нашей эры в Эфиопии. Правда, употребляли его в сыром виде и не заваривали. Позже арабы, перенявшие у жителей Эфиопии любовь к кофе, придумали свой рецепт. Кофейные зерна раздавливали, измельчали и перемешивали с молоком и жиром, а из этой массы скатывали шарики. Их ели в пути в случае усталости.
Только к XII веку кофе стал готовиться как напиток, но из сырых ягод. И лишь через столетие, люди научились подготавливать его к употреблению способом, близким современному.
В Европе этот ароматный напиток получил признание в 1683 году. Этому способствовал известный в то время бывший казак – запорожец Юрий Франц Кульчицкий. Именно он лично разносил кофе по улицам Вены и годом позже открыл там же первую кофейню.
Своеобразной частью истории этого напитка является и изобретение растворимого кофе Дэвидом Стренгом в 1890 году. Технология производства этого продукта улучшалась дважды: в 1901 - японским ученым Сатори Като и в 1906 - английским ученым Джорджем Константом Вашингтоном. И лишь в 1938 году появился растворимый кофе широкого распространения под маркой Nescafe. Он привлекал потребителей тем, что не требовал варки, а просто заливался кипятком, помогая сэкономить не только время, но и деньги, так как был гораздо дешевле зернового или молотого.
Людвиг Розелиус и Карл Виммер впервые показали миру декофеинизированный кофе в 1903 году. Позже изобреталось множество способов декофеинизации, многие из них используются до сих пор. Этот вид кофе очень популярен у людей, которым противопоказан кофеин по тем или иным причинам.
Умение выбирать и готовить кофе всегда ценилось очень высоко. Насколько вкусным получится напиток, зависит от многих факторов.
Факторы, определяющие результат приготовления кофе
Выбирая кофе, первое, на что стоит обратить внимание – это его сорт. Их очень много, но основными являются два: арабика и робуста. Существуют еще такие достаточно известные сорта как либерика и эксцельса, но на них приходится только около двух процентов мирового производства. Робуста редко используется в чистом виде и в основном примешивается к арабике.
Одним из важнейших этапов в приготовлении кофе – является его обжарка. Она тоже делится на разные степени: от самой легкой – скандинавской, до самой темной - итальянской. Средними между ними являются венская и французская, причем вторая гораздо темнее.
Степень помола также сильно определяет вкус напитка. Помол может быть грубым, средним, тонким и сверхтонким. Есть еще разновидность помола «тонкий эспрессо», предназначенный для приготовления одноименного напитка.
Лучше всего кофе перемалывать непосредственно перед приготовлением, так как он очень чувствителен к посторонним запахам и быстро теряет свой аромат. Поэтому хранить его лучше в стеклянной посуде и вдали от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, а приобретая молотые зерна, необходимо убедиться, что производитель позаботился о правильной упаковке.
Для приготовления кофе также существуют разнообразные приспособления:
- джезва или турка;
- фильтровая кофеварка или, как ее еще называют, «капельница»;
- френч – пресс;
- кофеварка гейзерного типа;
- эспрессо.
Все эти приспособления имеют свои особенности. Для каждого из них нужно подбирать кофе определенной степени помола. Например, заваривая кофе в турке, используются зерна тонкого и сверхтонкого помола, а для «капельницы» подойдет и средняя степень помола. И вполне логично, что напитки, сваренные разными способами, будут различаться по вкусу.
Существует несколько несложных секретов, позволяющих приготовить вкусный кофе :
- Вода для варки этого напитка должна быть мягкой, чистой, без каких-либо посторонних привкусов;
- Кофе ни в коем случае нельзя кипятить. Появление пены – сигнал о готовности напитка, передерживать кофе на огне не стоит;
- Лучше избежать помешивания кофе в процессе варки – это может повлиять на его вкус.
Неправильное приготовление может испортить даже самый качественный кофе. В то же время при соблюдении всех рекомендаций напиток полностью раскрывает свой волшебный аромат.
Мнимые польза и вред кофе
Споры о том, полезен кофе или вреден, ведутся много лет. Стимулирующее и бодрящее свойство кофе ни для кого не секрет. Но мало кто задумывается о том, что когда эффект напитка заканчивается, усталость возвращается с новой силой.
Кофе считается отличным средством от мигрени , но не для всех. У очень чувствительных к кофеину людей, напротив, начинаются головные боли и общее ухудшение самочувствия.
Не рекомендуется кофе и беременным женщинам, так как кофеин попадает в организм ребенка и выводится оттуда гораздо дольше, чем из организма матери. Но полностью исключать этот напиток из своего меню будущим мамам тоже не стоит, одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда.
Для людей, страдающих болезнями сердца , кофе, несомненно, не самый безопасный напиток. В то же время здоровые люди могут использовать кофе для профилактики таких заболеваний.
Многие считают кофе калорийным напитком. Калории в нем появляются, лишь если добавить туда сливки или сахар. Чистый кофе не содержит калорий.
Таким образом, кофе может быть как полезным, так и вредным продуктом. В любом случае всегда нужно помнить о том, что все очень индивидуально, но во всем необходим здравый смысл и мера.
Мария Быкова