Рецепты с фейхоа: новые вкусовые ощущения повседневным блюдам - Вино

как сделать вино из фейхоа

Как сделать вино из фейхоа

Фейхоа - южноамериканский фрукт, который иногда называют ананасовой гуавой. Желтая мякоть очень похожа на нечто среднее между ананасом и бананом и обладает очень сладким вкусом. Плоды богаты лимонной кислотой, но в них почти нет винной и яблочной кислот. Для вина выбирайте слегка мягкие на ощупь плоды, которые имеют острый аромат.

 

Что вам может понадобиться

  • чуть больше килограмма плодов фейхоа
  • сахар
  • вода
  • 1/4 чайной ложки танина
  • 1/2 чайной ложки винной кислоты
  • 1/4 чайной ложки яблочной кислоты
  • 1-1/2 чайной ложки пектинового фермента
  • 1 чайная ложка дрожжевого питательного вещества
  • 1 таблетка Campden
  • винные дрожжи Lalvin 71B
  • кувшин 3,7 литра
  • воздушный замок
  • газовый баллон
  • небольшая герметичная банка
  • ареометр

Процесс

  • Приготовление: Вымыть и очистить плоды фейхоа. Выбросить очистки и нарезать фрукты. Семена удалять не нужно.
  • Извлечение: Поместить плоды в большой нейлоновый мешок для процеживания. Завязать его, добавив основной фермент. Сдавить фрукты в мешке, сжимая его для того, чтобы извлечь как можно больше сока. Отложить нейлоновый мешок с фруктами в сторону в чистую стеклянную миску.
  • Исправление уровня сахара: Добавить достаточно воды, чтобы сок в первичном продукте достиг объема в 3,7 литров. Измерить удельный вес (УВ) сока и воды и добавив сахар довести УВ до 1100. По мере добавления сахара, тщательно перемешать до полного растворения.
  • Добавки: Добавить дубильные вещества, винную кислоту, дрожжевое питательное вещество, пектиновые ферменты. Раздавить таблетку Campden и добавить в это же время. Перемешать до полного растворения. Погрузите мешок с мякотью плодов в смесь. Не удаляйте ее из мешка. Накройте первичный продукт и оставьте на 12 часов.
  • Дрожжевая закваска: Добавить одну столовую ложку сахара в 55 грамм теплой воды (около 30 градусов) и перемешать до растворения. Вылить дрожжи из пакета и дать им поплавать на поверхности воды в течение 10 минут при комнатной температуре. Смешать дрожжи и выждать еще пять минут. Добавить закваску к первичному продукту.
  • Главное брожение: Оставить бродить в течение шести дней. Отжимать мешок с пульпой каждый день для извлечения сока и возвращать его в смесь. В конце шестого дня отжать тщательно мешок и выбросить пульпу и мешок. Не рекомендуется повторно использовать мешки.
  • Вторичное брожение: Дать вину осесть в течение ночи в прохладном месте. Слить вино, избавившись от осадка, во вторичный ферментер (стеклянный кувшин на 3,7 литра) и установить воздушный замок. У вас, вероятно, получится немного больше 3,7 литров, поэтому следует слить дополнительный сок в достаточно большую стерильную бутылку и поместить стерильный воздушный шар над горлышком бутылки с соком, поместить в холодильник. Она будет использоваться во время сцеживания для пополнения. Поместить вторичный ферментер в прохладное темное место (шкаф вполне подойдет). Дать бродить во второй раз в течение 30 дней.
  • Сцеживание: сцедить в чистую вторичную тару, пополнять соком из холодильника и установить воздушный замок. В это время стоит избавиться от сока в холодильнике, который не был использован. Оставить для брожения на 90 дней.
  • Очищение: Если вино прозрачно, пропустите этот шаг. Если это не так, поместите кувшин вина в холодильник на примерно три дня. Это должно заставить осадок выпасть. Если это сделать не удалось, можно попробовать различные продукты для очистки, которые можно приобрести в магазине, следует учесть, что они могут добавить незначительный привкус аромату вина.
  • Разлив по бутылкам: разлить вино в стерильные бутылки с новыми, стерильными пробками. По этому рецепту можно приготовить 5 бутылок.
  • Выдержка: Винные бутылки следует выдерживать на боку в прохладном темном месте не менее шести месяцев. Рекомендуется подождать год для полной выдержки.