С приближением лета рыночные прилавки пестрят изобилием самых разнообразных фруктов. Знаете ли вы, какие из них наиболее безопасны для вашей талии?
Номер 10. Персик
Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
Персик является низкокалорийным диетическим продуктом, при этом очень сочным и вкусным, что еще больше увеличивает его привлекательность для желающих похудеть. Нектарины, брюньоны (гибрид персика и сливы), желтые, белые и виноградные персики - все эти фрукты, принадлежащие к одному семейству розоцветных, богаты необходимыми минеральными веществами и микроэлементами (селеном, калием и фосфором), нехватку которых в своем рационе питания так часто испытывает современный человек. Персики - натуральный источник витамина С и В9 (фолиевой кислоты), часто дополнительно принимаемых в виде таблеток. Кроме того, эти фрукты отлично стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Что можно приготовить из персиков?
Чтобы ваш десерт содержал минимум калорий, вы можете их просто нарезать и добавить во фруктовый салат или в баночку с обезжиренным йогуртом. Из персиков можно сделать сорбет, испечь фруктовый пирог или украсить ими торт. В выпечку постарайтесь положить поменьше сахара, или совсем откажитесь от него, заменив сахар сахарозаменителем.
Номер 9. Малина, нежная и легкая
Калорийность: 38 ккал на 100 гр.
Нежные и легко мнущиеся ягоды малины, красные, розовые, белые или желтые сорта, богаты витаминами А и С и минеральными веществами (особенно калием и магнием). Малина, как и многие другие ягоды, способствует улучшению кровообращения и полезна при венозной недостаточности, приводящей к ощущению тяжести в ногах. Однако у людей с проблемами пищеварения и чувствительным желудком малина может вызвать различные желудочные проблемы.
Если малину сразу же не съесть или не заморозить, она может храниться в холодильнике не более одного или двух дней.
Что можно сделать из малины?
Малина вкусна как и сама по себе, так и в виде муссов, в молочных коктейлях или в различных фруктовых коктейлях-пюре. Вы можете добавить эти ароматные ягоды в йогурт или творог или даже приготовить малиновый тирамису. Старайтесь заменять сахар на низкокалорийный подсластитель или вообще убирайте его из рецепта.
Номер 8. Клубника, звезда весны
Калорийность: 35 ккал на 100 гр.
Вопреки распространенному мнению, в клубнике содержится совсем немного калорий. Кроме того, эта ягода обладает мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов из организма, что особенно актуально весной. Имейте в виду, что у некоторых людей клубника вызывает аллергическую реакцию.
Что приготовить из клубники?
Вкус свежих ягод клубники станет восхитительным дополнением к творогу, йогурту или рикотте (традиционному итальянскому молочному продукту из сыворотки). В различных фруктовых салатах клубника хорошо сочетается с листьями базилика.
Номер 7. Красная смородина, полезна для кровообращения
Калорийность: 33 ккал на 100 гр.
Красная смородина - одна из самых низкокалорийных ягод. Кроме того, как и клубника, и другие красные ягоды, она улучшает кровообращение и станет отличным союзником в борьбе с симптомами «тяжести» в ногах. Богатая антиоксидантами, красная смородина замедляет старение клеток. Как мы видим, совершенно невозможно не обратить внимание на такую полезную ягоду.
В каком виде лучше всего употреблять красную смородину?
Ее можно есть как саму по себе, так и во фруктовом салате, с обезжиренным творогом или даже в качестве приправы к мясу. Из красной смородины можно приготовить различные освежающие напитки. Тем же, кто не слишком заботиться о своей талии, можно порекомендовать нежное смородиновое желе.
Номер 6. Гуава, клад витаминов
Калорийность: 33 ккал на 100 гр.
Помимо низкой калорийности, этот экзотический фрукт содержит почти в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, и довольно много кальция. Мякоть белой или розовой гуавы содержит большое количество белка, как правило, хорошо переносимого кишечником.
С чем можно есть гуаву?
Гуаву можно есть как нарезав на ломтики, так и добавляя в фруктовые салаты, и летом, и зимой. Кроме того, очень вкусны изысканные коктейли из различных экзотических фруктов.
Номер 5. Папайя, свежая или вареная
Калорийность: 33 ккал на 100 гр.
По своему вкусу мякоть папайи напоминает дыню, но при этом содержит меньше калорий. В папайе больше витамина С, чем в цитрусовых, кроме того, плоды папайи содержат калий, кальций и магний, повышающие жизненный тонус, стимулирующие иммунную систему и предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания. Папайя улучшает пищеварение, но может вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно употреблять папайю в пищу?
Папайю едят в сыром виде, выжимают сок или используют для приготовления салата, заправляя лимонным соком. Для использования в блюдах, подвергающихся тепловой обработке, плоды папайи необходимо порезать. Зеленые плоды могут использоваться даже в соленых блюдах.