Номер 4. Арбуз, утоляющая жажду ягода
Калорийность: 30 ккал на 100 гр.
Арбуз, без сомнения, самая летняя ягода. Не слишком сладкий и малокалорийный, в своей мякоти арбуз содержит около 90% воды. Поэтому он хорошо освежает и утоляет жажду. Арбуз очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием; богат калием и содержит витамины А, В и С.
Что можно приготовить из арбуза?
Арбуз можно есть целыми дольками, порезав на кусочки, а можно приготовить освежающий напиток или фруктовый салат.
Номер 3. Айва, забытый фрукт
Калорийность: 28 ккал на 100 гр.
Айва очень похожа на яблоко или грушу, однако содержит меньше калорий. Высокое содержание растительных волокон защищает слизистую оболочку кишечника и эффективно при расстройстве пищеварения.
Что приготовить из айвы?
Айву всегда подвергают термической обработке и, к сожалению, очень часто добавляют много сахара. Это увеличивает ее калорийность и уменьшает содержание витаминов. Если вы тщательно подсчитываете количество калорий, содержащихся в вашем рационе, будьте осторожны с сахаром: постарайтесь только слегка подсластить пироги или компот из айвы или воспользуйтесь заменителем сахара или медом .
Из айвы делают желе и различные кондитерские изделия, конечно, очень питательные и калорийные, которые хорошо сочетаются с твердыми сырами. Но, к сожалению, плохо сочетаются с диетой.
Номер 2. Лимон, десерт или приправа
Калорийность: 26 ккал на 100 гр.
Желтые или зеленые лимоны практически не содержат калорий. Зато содержат много витамина С и антиоксидантов, замедляющих старение клеток. Если вы собираетесь использовать цедру лимона, выбирайте экологически чистые плоды. После того, как вы разрезали лимон, постарайтесь как можно быстрее употребить его в пищу: при контакте с воздухом витамины быстро распадаются.
Как можно использовать лимон?
Чтобы извлечь из лимона максимальную пользу, этот фрукт лучше всего употреблять в сыром виде. Сок лимона улучшит вкус ваших блюд и салатов; из лимона можно приготовить сорбет, торт или конфеты.
Номер 1. Ревень, фрукт-овощ
Калорийность: 15 ккал на 100 гр.
Согласно ботанической классификации стебель ревеня является овощем, но употребляют его в пищу именно как фрукт. Благодаря рекордно низкому содержанию калорий ревень уверенно занимает лидирующую позицию в списке самых низкокалорийных фруктов.
Ревень богат микроэлементами (кальцием, магнием и калием), а также витаминами С и К; стимулирует пищеварение и помогает избавиться от болей в желудке. Однако это растение обладает и послабляющим эффектом: употребляя его в первый раз, будьте осторожны.
Как приготовлять ревень?
Чаще всего ревень употребляют в пищу в вареном или печеном виде, используют для приготовления пирогов или компотов, и часто с добавлением большого количества сахара. Если вы хотите уменьшить калорийность ваших блюд, замените сахар сахарозаменителем.
Помните, что фрукты - очень полезная и низкокалорийная «здоровая» пища, особенно если их употребляют вместо сладких десертов и конфет. Однако при использовании сахара или жиров фрукты быстро теряют свое диетическое значение.