Мясо с ананасами – восхитительное блюдо всего за час

мясо с ананасамиК праздничному столу всегда хочется приготовить что-то особенное, оригинальное. Торжественные блюда призваны не столько насыщать, сколько удивлять гостей интересным вкусом и нежной консистенцией. При этом желательно, чтобы на их приготовление не уходило слишком много времени. Мясо с ананасами – великолепный выбор для праздника: блюдо готовится быстро, выглядит эффектно и отличается превосходным вкусом.

Почему именно ананас

Нежное мясо молодых животных, как правило, не нуждается в особой обработке и в экзотических приправах – его достаточно просто посолить и обжарить или потушить. Но это не значит, что из старого мяса нельзя приготовить вкусное блюдо – просто с ним придется повозиться. Существует немало кулинарных приемов, позволяющих превратить жилистое жесткое мясо в восхитительное кушанье. Например, маринование мяса делает его более мягким и ускоряет приготовление. Основой для маринада служит, как правило, какое-то кислое вещество – кислоты изменяют структуру мяса, делая его более мягким и нежным. Иногда кислоты добавляют к мясу и при тушении – так готовится, например, мясо в вине по-бургундски, мясо в сметанном или томатном соусе.

 

Надо сказать, что маринование не только размягчает мясо, но и насыщает его новыми ароматами и вкусами. Для этого, как правило, используются душистые травы и пряности. Порой, если основа маринада сама по себе ароматна, необходимость в пряностях отпадает.

Ананасовый сок или ананасовое пюре в качестве маринада имеет свои уникальные достоинства. Содержащийся в ананасах комплекс ферментов бромелайн способствует разрыхлению мяса за счет разрушения протеинов. Молодое мясо достаточно подержать в маринаде всего полчаса, а жесткое лучше оставить на пару часов. Слишком долго держать мясо в маринаде нежелательно, так как оно может стать дряблым. Заодно бромелайн облегчает и усвоение мяса человеческим организмом.

Как лучше всего использовать ананасы для размягчения мяса? Проще всего измельчить в пюре пару ломтиков ананаса, добавить соевый соус, красный перец и ароматные травы, и обмазать этой смесью куски мяса. Можно также использовать ананасовый сок или тушить мясо с небольшими кусочками фруктов. Еще один прием – фарширование мяса или птицы ананасами. В этом случае ананасовый аромат пропитывает все блюдо.

Ананасы в «кармашках»

мясо с ананасамиДля приготовления этого блюда наилучшим образом подойдет свежая телятина или нежирная свинина. На килограмм мяса следует взять двести пятьдесят граммов консервированным ананасов, пятьсот граммов сыра твердых сортов (лучше брать сыр поострее), пару зубчиков чеснока, четыре столовых ложки растительного масла, яйцо, немного муки, майонез или сметану, маринованные грибы, зелень, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать поперек волокон кусочками величиной с ладонь толщиной в два сантиметра. Натереть кусочки снаружи солью, перцем и раздавленным чесноком, оставить минут на десять. После этого острым ножом аккуратно прорезать в каждом кусочке «кармашек», в который положить пластинку твердого сыра и кусочки ананасов. Обмакнуть каждый кусочек мяса во взбитое с солью и перцем яйцо, тщательно обвалять в муке и быстро обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.

После этого сложить все куски мяса в глубокую посуду, полить парой ложек ананасового сиропа, смазать сметаной или майонезом и запекать в духовом шкафу до готовности. Готовые «кармашки» украсить маринованными грибами, свежими салатными листьями и зеленью. Приготовленное таким образом мясо получается удивительно нежным и ароматным. К нему хорошо подходят острые пряные соусы.

Мария Быкова