Овощное рагу с картошкой и кабачками – любимое блюдо многих. Быстро и просто готовится, доступные ингредиенты, много полезных витаминов, сытно и в то же время легко для желудка. Из щедрых даров огорода и сада можно делать великолепные кулинарные произведения. Разнообразие овощей позволяет их комбинировать и экспериментировать, и в большинстве случаев подобные опыты весьма удачны. Поэтому вариаций приготовления рагу насчитывается множество, и каждый добавленный продукт помогает открыть новые вкусовые ощущения блюда. А это значит, что каждый едок под свой вкус найдет подходящую рецептуру яства.
Ингредиенты
- Кабачки – 1 шт.
- Молодой картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт. (или томатная паста – 1 ст.л.)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
- Любые пряности, травы и специи – по вкусу
Посуда для приготовления:
- Дощечка и нож для нарезки овощей
- Сковорода для жарки и тушения блюда
Количества порций – 2
- Время подготовки продуктов – 15 минут
- Время приготовления блюда – 40 минут
Приготовление
Подготавливаем овощи. Кабачок и помидор промываем под проточной водой и высушиваем бумажной салфеткой. Картофель, морковь и чеснок очищаем, вымываем и даем высохнуть. Овощи нарезаем кубиками по 1,5 см., морковь и чеснок – 1 см.
Совет:
- Чтобы овощи сохранили свою форму, слишком мелко их нарезать не стоит, иначе они превратятся в кашу.
- Блюдо эстетично смотрится, когда все ингредиенты нарезаны одинаковой формы – кубиками, брусками или соломкой.
В казан или сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и нагреваем. Кладем жариться овощи, которые дольше всего готовятся – картофель и морковь. Устанавливаем средний нагрев и готовим, периодически помешивая около 10 минут до легкой золотистости. Хотя по желанию можно их прожарить до более яркого румянца.
Добавляем в сковороду кабачки и помидоры. Все перемешиваем и продолжаем жарить еще 5-7 минут.
Кладем в сковороду соль, молотый перец и любые пряности. Можно использовать душистый перец горошком, молотую паприку и прованские травы.
Также наливаем к продуктам 50 мл питьевой воды, белого вина или бульона.
Ингредиенты хорошо перемешиваем, доводим до кипения, сковороду закрываем крышкой и тушим около получаса на медленном огне.
Готовое кушанье в горячем виде раскладываем по тарелкам и наслаждаемся полезным и вкусным блюдом. Хотя охлажденное рагу также будет вкусным. Такие тушеные овощи в разнообразных сочетаниях могут применяться в качестве гарнира, а если их дополнить мясом, то блюдо приобретет самостоятельность и станет еще более сытным.
Советы:
- К главным составным кушанья, кабачкам и картошке, можно добавлять разнообразные овощи: репчатый лук , лук шалот, морковь, помидоры, чеснок, сладкий и горький перец, кукурузу, белокочанную или цветную капусту и т.д.
- При добавлении в рагу баклажанов, плоды следует предварительно обработать – овощ нарезать, присыпать солью и выдержать 30 минут. После промыть и обсушить. Тогда из него уйдет вся неприятная горечь.
- Из специй в блюдо уместно использовать молотый и душистый перчик, куркуму, орегано , карри, кориандр, свежую и сушеную зелень.
- Если хозяйка счастливая обладательница мультиварки, то подобное рагу можно приготовить с ее помощью. Тогда будет использовано минимальное количество масла.
- Заготовив свежие кабачки впрок в замороженном виде, потрясающе вкусное летнее рагу может радовать и холодными зимними вечерами.