Мясистый сладкий перец исключительно полезен, но не все любят его в сыром виде. Зато полые плоды болгарского перца идеально подходят для фарширования. Фаршированный перец – вкуснейшее блюдо, нарядное и душистое, но при этом совсем не дорогое. Неудивительно, что это кушанье столь популярно.
Секреты популярности
Родина сладкого перца – американский континент. После открытия Америки перец появился в Европе, и его стали выращивать в южных странах с мягким климатом. Перец стали добавлять в салаты, блюда из мяса, рыбы и птицы, мариновать, делать из него пряные приправы и, конечно же, фаршировать.
Фаршированный перец – блюдо болгарской, румынской, македонской и азербайджанской кухонь. Интересно, что начинки в разных национальных кухнях используются различные. В Болгарии, например, любят фаршировать перец брынзой с зеленью и подавать в качестве закуски. В Румынии часто готовят вегетарианские начинки из помидоров, лука и риса. В Азербайджане отдают предпочтение фаршу из баранины, а в России для фарша используют говядину и свинину.
Конечно, существует также множество других вариантов начинки. Например, настоящая кулинарная классика – начинка из мясного фарша с рисом. Также мясной фарш смешивают с овощами, зеленью, молотыми сухарями. Для приготовления фарша можно использовать и птичье, например, куриное мясо. Очень вкусна, хотя и непривычна, начинка из рыбы. Оригинальный вкус у перцев с сырной начинкой. А уж овощных начинок существует великое множество. Перцы фаршируют грибами, помидорами, баклажанами, морковью, луком и чесноком .
Вегетарианские рецепты фаршированных перцев вкусны и недороги, особенно если готовить блюдо летом или осенью, когда наступает сезон овощей. Но и с мясной начинкой перец остается очень экономичным блюдом. Фаршированные овощи – самый простой способ приготовить из небольшого количества мяса обед для всей семьи. Такие кушанья отличаются отличным вкусом и превосходно насыщают.
Выбор сырья
Для фарширования идеально подходят мясистые плоды ровной формы с плотной мякотью, без подпорченных мест. Не стоит пытаться нафаршировать мелкие остроконечные перцы, которые предназначены для приготовления острых соусов и консервации. Не получится блюдо и из плоских стручков перца, которые обычно запекают на гриле и маринуют. Цвет перца не имеет значения. Как правило, для приготовления блюда выбирают перцы разных цветов – тогда кушанье выглядит особенно эффектно.
Для приготовления блюда следует отобрать перцы примерно одного размера, чтобы они приготовились одновременно. Сложной предварительной подготовки не требуется: с перцев нужно просто срезать верхнюю часть (с «хвостиком») и вытащить сердцевину. Выбрасывать верхушки перцев не стоит: они могут использоваться как «крышечки» для фаршированных плодов.
Приготовление начинки
В процессе приготовления начинка должна впитать в себя запах сладкого перца и одновременно отдать часть своего аромата овощной оболочке. Чтобы блюдо было удобно есть, начинка должна быть сочной и мягкой, но не рассыпающейся на тарелке, а сохраняющей форму.
Мясо для фарша лучше брать пожирнее – идеально подойдет свинина, но можно также использовать и баранину. Очень неплох и смешанный фарш. К мясу обязательно следует добавить для сочности компонент, который будет в процессе приготовления впитывать мясной сок. Чаще всего используется рис, который имеет нейтральный вкус. Но если риса нет – не беда. Подойдут и панировочные сухари, и размоченный в воде, как для котлет, черствый пшеничный хлеб, и даже отруби или манная крупа.
Весьма оригинальный вкус у перца, фаршированного мясом в смеси с гречневой кашей, а при желании можно попробовать и другие виды круп. Все крупы, кроме манной, следует отварить до полуготовности перед приготовлением начинки. А если к фаршу добавляется манная крупа, то начинке следует дать постоять хотя бы минут двадцать, чтобы манка разбухла.
Также к начинке добавляют мелко нарезанный лук (сырой или жареный), а еще – по желанию – чеснок, зелень, пряности. Фарш следует крепко посолить, иначе готовое блюдо будет казаться слишком пресным. А вот добавлять яйцо, как в котлеты, нет никакой необходимости: оно только сделает вкус кушанья более грубым.
Вкусную начинку можно приготовить и без мяса. Например, из отваренного до полуготовности риса с морковно-луковой зажаркой, с грибами, с сыром и луком -пореем или с нежным омлетом из яиц, взбитых со сметаной и зеленью. Оригиналам наверняка придется по вкусу перец, фаршированный кусочками рыбы с овощами и рисом.
Приготовление
Фаршированный перец можно отварить в воде или бульоне, запекать в духовке или тушить в соусе. Для отваривания перца лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Перцы вертикально устанавливаются на дне кастрюли и заливаются горячим бульоном, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. В бульон желательно добавить побольше пряностей.
Гораздо чаще перцы тушат в соусе, которым полностью заливают овощи. Приготовление можно осуществлять в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Тушить перцы можно не только на плите, но и в духовке, в глубоком противне.
Традиционно соус готовят из сметаны, смешанной с томатной пастой, но тут возможны эксперименты. Например, сметану можно заменить сливками, а можно вообще отказаться от молочной составляющей и тушить перцы в любом томатном соусе. Небольшое количество острого перца, чеснока, зелени только украсит кушанье.
Время приготовления фаршированного перца зависит от состава начинки: сама по себе овощная оболочка готовится быстро, минут за 15-20. если для начинки используется сырой мясной фарш, то полностью готовы перцы будут через 40-60 минут тушения или варки. А если начинка готовится из быстроваркой рыбы, то кушанье дойдет до готовности уже через полчаса.
Мария Быкова