Внематочная беременность: наиболее распространенные факторы риска
Есть наиболее распространенные факторы риска, которые связывают с наступлением внематочной беременности.
- Воспалительные заболевания тазовых органов
Воспалительные заболевания тазовых органов - это общее название для различных бактериальных инфекций женской репродуктивной системы. В большинстве случаев заболевания этой категории бывают вызваны инфекциями влагалища или шейки матки, которые распространяются на репродуктивные органы, расположенные выше.
Возбудителями воспалительных заболеваний тазовых органов могут быть многие виды бактерий, но чаще всего ими становятся хламидии - бактерии, которые передаются половым путем у людей, которые занимаются незащищенным сексом с зараженными партнерами. Вызванная хламидиями инфекция - хламидиоз, часто не вызывает каких-либо симптомов, поэтому женщины в течение длительного времени могут не подозревать о том, что они заражены. Тем не менее, бактерии приводят к воспалению маточных труб, а это нарушение в четыре раза увеличивает вероятность наступления внематочной беременности.
- Внематочная беременность в анамнезе
У женщин с внематочной беременностью в анамнезе риск развития внематочной беременности в будущем существенно превышает норму. В зависимости от других факторов, внематочная беременность может наступить у 10-25% женщин с таким анамнезом.
- Перенесенные ранее хирургические операции
Перенесенные ранее хирургические операции, в ходе которых были затронуты маточные трубы, увеличивают риск развития внематочной беременности. Основными факторами риска являются следующие операции:
- Женская стерилизация - операция, известная как перевязка маточных труб. Приблизительно в одном из двухсот случаев эта операция проходит неудачно, женщина беременеет, и это нередко приводит к внематочной беременности:
- Операции по удалению эмбриона при внематочной беременности.
- Лечение бесплодия
Прием медикаментов, стимулирующих овуляцию, может приблизительно в четыре раза увеличить риск наступления внематочной беременности. Кроме того, такой вид лечения бесплодия , как экстракорпоральное оплодотворение, не всегда проходит успешно, и в некоторых случаях его результатом становится внематочная беременность. Она наступает примерно у одной из 22 пациенток, которым делали ЭКО.
- Контрацепция
Внутриматочные спирали, как гормональные, так и негормональные, обычно являются очень надежными средствами контрацепции - их эффективность достигает 99%. Однако если при использовании внутриматочных спиралей все же наступает беременность, она с большей вероятностью будет внематочной, нежели нормальной.
Еще одним фактором риска являются препараты для экстренной контрацепции . Если пациентка приняла экстренное средство контрацепции, и оно не сработало, существует значительный риск, что после этого наступит внематочная беременность.
Другие факторы риска
С развитием внематочной беременности также могут быть связаны следующие факторы:
- Структурные проблемы - вероятность наступления внематочной беременности наиболее вероятна, если у пациентки необычная структура маточных труб;
- Курение - у курящих женщин риск развития внематочной беременности в два раза выше, чем и некурящих;
- Возраст старше 35 лет.
Диагностика внематочной беременности
Диагностировать внематочную беременность только на основании имеющихся симптомов очень трудно, поскольку они сходны с симптомами многих других нарушений. При подозрении на внематочную беременность врач проведет гинекологический осмотр, и предложит пациентке сделать тест на беременность.
Если у вас имеются симптомы внематочной беременности и тест дал положительный результат, врач назначит другие диагностические процедуры.
- Анализ крови
Если симптомы внематочной беременности появились всего через несколько недель после предполагаемого наступления беременности, пациентке может быть сделан анализ крови для определения уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) - гормона, который вырабатывается плацентой. У пациенток с внематочной беременностью, а также при угрозе выкидыша, уровень ХГЧ, как правило, существенно ниже нормы.
- Трансвагинальное ультразвуковое исследование
Эту технологию часто применяют для диагностики внематочной беременности. В ходе процедуры во влагалище вводят тонкий прибор, при помощи которого на монитор выводится изображение репродуктивных органов. Трансвагинальное ультразвуковое исследование позволяет, в частности, детально изучить состояние маточных труб, и точно определить, где развивается внематочная беременность.
- Лапароскопия
Если при помощи трансвагинального ультразвукового исследования не удалось подтвердить диагноз «внематочная беременность», пациентке может быть назначена лапароскопия. Через небольшой разрез в брюшной полости вводится тонкая трубка с камерой и осветительным прибором - лапароскоп. Этот инструмент позволяет в деталях рассмотреть матку и фаллопиевы трубы изнутри. Лапароскопию проводят под общей анестезией.