"По улицам сердца из тьмы нелюдимой..."
"А я пою! Тебе пою!
Недаром я узнал в раю,
Как душу облегчить свою!
Так прочь тоска!"
Джон Китс
Булат Окуджава назвал как-то Елену Камбурову "героической женщиной". При всей своей трепетности и нежности, она еще в юности отличалась сильным характером и принимала весьма неожиданные для ее возраста решения. Мечтая стать драматической актрисой, Елена предпочла получить сначала какую-то другую специальность, хлебнуть жизни, и стала студенткой Киевского института легкой промышленности. Когда спустя два года она все же отправилась покорять театральную мекку страны, в Щукинском училище ей позволили дойти лишь до третьего тура, а потом благополучно завалили. ТАКИЕ актрисы были не нужны.
Камбурова отказываться от мечты не собиралась - через год она поступила в училище циркового искусства, на только что открывшееся отделение эстрады.
Зрители заметили ее сразу, стоило ей только запеть. Как будто они ждали появления ТАКОЙ исполнительницы, ни на кого не похожей, не вписывающейся в образ советской певицы, странной, удивительной, невероятной.
Известность пришла к ней после того, как радиостанция "Юность" и радиопередача "Доброе утро" записали в ее исполнении песни Таривердиева, Саульского, Дашкевича, Шварца. Ее голосом запели герои кинофильмов и мультфильмов - дети и взрослые, звери и самые разные сказочные персонажи, о которых только Камбурова знала, как они могут петь.
"Раба любви", "Дульсинея Тобосская", "Небеса обетованные", "Нас венчали не в церкви", "Приключения Электроника", "Мой нежно любимый детектив" - как легко вспомнить ее песни, даже сейчас по прошествии стольких лет. Впрочем, есть способ освежить память.
- Сейчас вышел первый диск, - говорит певица, - и через полмесяца появится второй - с песнями, которые я записывала для кинофильмов. На самом деле их гораздо больше, но мы ограничили себя рамками двух дисков.
Ее время от времени снимают в эпизодических ролях, но по большому счету кинематограф и театр по сей день в долгу перед Еленой Камбуровой и нами. Похоже, они побаивались приглашать на главные роли актрису, не слишком любимую властями.
- Жаль, конечно, - говорит Елена. - Мне иногда кажется, что я могла бы что-то интересное сделать в театре, в кино. Но - не получилось.
Перечислить всех авторов, песни которых ПОКАЗАЛА в течение всех лет общения с нами Елена Камбурова, просто невозможно - одно лишь перечисление фамилий поэтов займет несколько страничек. От Пушкина, Ахматовой, Мандельштама и Маяковского до Галича, Левитанского, Поженяна и Вознесенского. От Фета, Тютчева, Блока и Цветаевой до Бродского, Иванова. Тарковского и Высоцкого.
С композиторами та же история - Шуберт, Чайковского, Мусоргский, Гершвин, Саульский, Дашкевич, песни из репертуара Пиаф, Бреля, Азнавура.... Нет, лучше остановиться и поговорить о том, что ждет нас на этот раз, когда все первая половина декабря пройдет в Израиле под знаком Елены Камбуровой.
- У меня есть отдельные спектакли, но вывести их куда-то очень трудно, - сожалеет певица. - Поэтому когда я выезжаю на гастроли - это просто мои сольные концерты. Везу к вам новые - для меня новые, каких я раньше не пела - песни Окуджавы, как, например, "Он, наконец, явился в дом". Еще будут две песни на стихи Иосифа Бродского, их еще не слышали в Израиле, новые - для меня - песни на стихи Давида Самойлова, Афанасия Фета. Прозвучит очень давно не петая мной песня "Будет ласковый дождь" на стихи американского поэта Сары Тисдейл. Стихи, написанные в середине прошлого века, звучат как предчувствие происходящего ныне. Эта песня особенно важна для меня сейчас, в дни, когда пророчество словно начинает сбываться.
Для многих из нас эти стихи давно слились с одноименным рассказом Брэдбери, где мы впервые (или нет?) прочли:
Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито - забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна... и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
- Я привезу в Израиль новые песни Шарля Азнавура, среди которых очень любимая мною "Аве, Мария". Ею будет заканчиваться первое отделение, которое можно было бы обозначить как "лирико-драматическое", - смеется Камбурова, для которой любое подобное определение - напоминание о прежних временах. - Во втором отделении превалируют характерные вещи. Весной у нас вышел спектакль "Семь тетрадей учителя словесности Юлия Кима", и во втором отделении мы покажем несколько песен из него. Я говорю "мы", потому что со мной приезжают Олег Синкин, Вячеслав Голиков, высокого класса музыканты из нашего театра.
У меня в Израиле много друзей. И тех, с кем я была дружна еще здесь, в России, и тех, кто появился уже там. Очень хочется, чтобы мы хоть через какое-то время все же встречались.
Ирина Грушина