Как повысить гемоглобин: внимание на полезные продукты

как повысить гемоглобинГемоглобин входит в состав красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму, и убирает углекислый газ. У крови красный цвет именно из-за соединения гемоглобина и кислорода. Если гемоглобина в крови недостаточно, то организм не получает достаточно кислорода. Нарушается питание и правильная работа всех клеток организма. Причиной проблемы с гемоглобином может быть продолжительное кровотечение, неполноценное питание, недостаток витаминов В12 и В 6.

 

Уровень гемоглобина проверяется простым анализом крови. Нормальный уровень гемоглобина для взрослых мужчин от 135 до 160 г/л, и от 120 до 140 г/л для взрослых женщин. Снижения гемоглобина является нормальным для женщин, которые беременны или имеют тяжелые менструальные кровотечения. Когда гемоглобин низкий из-за аномалии или заболевания, это называется анемией.

alt

Анемия

Анемия особенно опасна для детей: проблемы с иммунитетом и правильным физическим и умственным развитием. Возможно развитие такого серьезного заболевания как серповидноклеточная анемия. Поэтому за уровнем гемоглобина особенно важно следить беременным и кормящим женщинам.

Симптомами анемии могут стать бледность, сухость и ломкость волос и ногтей, повышенная утомляемость, частое сердцебиение и нарушения дыхания.

Причинами анемии могут стать сильные кровотечения, например, во время операции или огнестрельного ранения. Анемия также может быть вызвана некоторыми раковыми заболеваниями, такими как лейкемия, лимфома или множественная миелома. Анемия может быть побочным эффектом химиотерапии. Также анемия может быть вызвана дефицитом питательных веществ, железа, фолиевой кислоты (витамин В 12) и витамина В 6.

 

Для того чтобы повысить гемоглобин нужно вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, спать как минимум шесть часов в день и правильно питаться.

 

Самая распространенная причина анемии — дефицит железа, важного минерала для того, чтобы костный мозг вырабатывал гемоглобин.

В случаях сильной анемии врач может выписать специальные железосодержащие препараты. Они не очень хорошо усваиваются организмом, поэтому их лучше принимать во время еды. Намного лучше усваивается железо, которое содержится в натуральных продуктах питания.

Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается организмом намного лучше. В то время как негемовое железо почти не усваивается организмом — помочь может только лимонная кислота и витамин С. Окисленное негемовое железо значительно повышается уровень его усваивания. Для полноценного питания нужно каждый день есть железосодержащие продукты, сочетая их между собой и продуктами, богатыми витамином С.

alt

Продукты, содержащие гемовое железо

  • говядина,
  • тунец,
  • свинина,
  • курица,
  • палтус,
  • баранина,
  • креветки,
  • моллюски,
  • морские гребешки.

alt

Продукты содержащие негемовое железо

  • свёкла,
  • тыква,
  • спаржа,
  • орехи,
  • бобы (соя, фасоль, чечевица и нут),
  • картофель,
  • шпинат,
  • зеленый горошек,
  • авокадо,
  • изюм,
  • сушеные абрикосы,
  • финики,
  • цельнозерновой хлеб,
  • цельнозерновые макароны,
  • цельнозерновая крупа.

Вместе с группой продуктов, содержащих негемовое железо, нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С. Эти продукты помогут железу усвоиться организмом:

  • цитрусовые,
  • киви,
  • папайя,
  • клубника,
  • черная смородина,
  • дыня,
  • брокколи,
  • томаты,
  • свежий сладкий и острый перец,
  • гуава,
  • салат-латук.

Помимо продуктов, помогающих усвоению железа, есть продукты, мешающие железу усваиваться организмом.

alt

Что нужно исключить

Для поднятия уровня гемоглобина из питания нужно исключить, или принимать отдельно от железосодержащих продуктов:

  • кофеиносодержащие напитки,
  • молочные продукты,
  • алкоголь,
  • продукты богатые клетчаткой.
  • препараты кальция, соды.
  • Поднять уровень гемоглобина помогут отвары:
  • корня щавеля курчавого,
  • кассии грандис,
  • крапивы,
  • базилика,
  • розмарина,
  • тимьяна,
  • шалфея.

Эти травы можно настаивать, добавлять в салаты, супы и гарниры. Они отлично помогают повысить уровень гемоглобина естественным путем.

Также поднять уровень железа в крови помогут черная патока и жидкий хлорофилл (Е140).

alt

Витамин В 12

Помимо железа и витамина С, для поднятия уровня гемоглобина врачи рекомендуют принимать витамин В 12, который содержится в:

  • печени,
  • яйцах,
  • зеленых овощах,
  • бобовых.

alt

Домашние рецепты для поднятия гемоглобина

  • одну чайную ложку кориандра смешать с чайной ложкой меда. Использовать как заправку для салата, или использовать в качестве маринада и соуса к мясу или курице.
  • замочить семена черного кунжута в теплой воде на полчаса. Раздавить их и пропустить через сито или фильтр. Смешать стакан молока, неочищенного пальмового сахара или кленового сиропа и добавить получившуюся кунжутную пасту. Пить ежедневно в течение минимум двух недель.
  • замочить семь орехов миндаля на ночь в теплой воде. Измельчить их в пасту. Добавить немного меда для сладости. Такую пасту можно использовать для тостов или крекеров из цельного зерна.
 

Важно помнить, что перед тем как резко изменить режим питания и образ жизни вообще, нужна консультация с лечащим врачом.

 

При использовании рекомендаций для поднятия гемоглобина следует помнить об умеренности, так как повышенный уровень гемоглобина также вреден для здоровья, как и пониженный.

alt

Симптомы повышенного гемоглобина

  • нарушение работы кишечника,
  • потеря аппетита,
  • проблемы со зрением,
  • утомляемость, и другие симптомы, схожие с пониженным уровнем гемоглобина.

Для контроля уровня гемоглобина, после изменения образа жизни через месяц нужно провести повторный анализ крови.