Рефлюкс: сбой в работе пищевода - Другие виды

рефлюкс

Что такое рефлюкс и почему он возникает

Рефлюкс – это пассивное передвижение (затекание) жидкого содержимого полых органов или сосудов в обратном, противоположном физиологическому, направлении. Такое обратное движение происходит в тех случаях, когда в этих органах и системах повышается давление, нарушаются функции клапанного аппарата или сфинктеров (кольцевидных мышц, замыкающих или суживающих различные отверстия), которые в норме препятствуют обратному току жидкости.

 

В названии рефлюкса отражаются два органа: первый - откуда идет заброс, второй - куда попадает жидкость, например: гастроэзофагеальный рефлюкс, дуоденогастральный, пузырно-мочеточниковый и так далее. Выявление рефлюкса нередко помогает распознаванию основного заболевания. Рефлюкс необходимо выявить и для того, чтобы правильно лечить заболевание, устраняя рефлюкс, который поддерживает и усиливает патологический процесс. Наибольшее значение имеют рефлюксы в венозной системе, в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях.

Рефлюкс в венозной системе

Рефлюкс крови наиболее часто наблюдается в варикозно расширенных венах нижних конечностей, где он возникает в связи с недостаточностью клапанов вен. При значительном и распространенном варикозном расширении вен из-за рефлюкса нарушается как местное кровоснабжение тканей, так и общая система кровообращения, что характеризуется снижением венозного возврата крови к сердцу. Лечение рефлюкса в венозной системе – это лечение варикозного расширения вен.

Рефлюкс в органах желудочно-кишечного тракта

Есть несколько видов рефлюксов в органах желудочно-кишечного тракта:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс – затекание желудочного содержимого в пищевод,
  • дуоденогастральный рефлюкс – затекание содержимого 12-перстной кишки в желудок,
  • панкреатобилиарный рефлюкс – затекание сока поджелудочной железы в желчные пути и желчный пузырь, билиарно-панкреатический рефлюкс – затекание желчи в проток поджелудочной железы и прочее.

Гастроэзофагеальный рефлюкс свидетельствует о недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (кардиального жома) – анатомическом дефекте мышечного кольца, который может возникнуть после операции на желудке, при язвенной болезни (особенно в фазе обострения) и при хроническом воспалении желчного пузыря (холецистите). Раздражение слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка вызывает ее воспаление - рефлюкс-эзофагит и может привести к образованию язвы пищевода. Проявляется рефлюкс-эзофагит в основном изжогой (иногда со жгучей болью), возникающей в горизонтальном положении больного и уменьшающейся при вставании. Распознавание этого рефлюкса возможно с помощью рентгеноконтрастного исследования желудка и при эндоскопическом исследовании пищевода и желудка (эзофагогастроскопии). Лечение гастроэзофагеального рефлюкса – это лечение основного заболевания, его вызвавшего. Проводится также стимуляция работы кардиального жома.

Дуоденогастральный рефлюкс связан с недостаточностью привратника желудка. Привратник желудка – это сфинктер, отделяющий место выхода из желудка от 12-перстной кишки и выполняющий функцию регулятора поступления кислого желудочного содержимого в кишечник по мере ее готовности к приему пищи. Такой рефлюкс наблюдается при язвенной болезни 12-перстной кишки, воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, после удаления желудка или его части. Щелочная среда и желчные кислоты кишечного содержимого понижают кислотность желудочного содержимого, растворяют желудочную слизь и повреждают слизистую оболочку желудка с образованием на ней эрозий и язв. Диагноз заболевания подтверждается рентгенологическими и эндоскопическими методами исследования. Лечение такого рефлюкса – это лечение основного заболевания.

Рефлюкс в мочевых путях

Первые описания рефлюкса мочи при урологических заболеваниях появились в середине 19-го века, а методы его выявления начали развиваться и применяться со второй половины прошлого века. Выделяют следующие виды мочевого рефлюкса: лоханочно-почечный рефлюкс - из почечной лоханки в паренхиму почки и ее сосуды, мочеточниково-венозный и мочеточниково-лимфатический - из мочеточника в крупные вены и лимфатические сосуды, пузырно-мочеточноково-лоханочный – из мочевого пузыря в мочеточники и почечную лоханку; уретровенозный – из мочевыводящего канала в вены таза; уретроэякуляторный – из мочевыводящего канала в семявыводящий проток.

Наибольшее значение имеет лоханочно-почечный рефлюкс, который возникает при повышении внутрилоханочного давления в результате закупорки мочеточника камнем, перегибе мочеточника, различных заболеваниях почек. Признаками лоханочно-почечного рефлюкса являются острые боли в области почки, озноб, повышение температуры тела, признаки воспалительной реакции в общем анализе крови. Такой рефлюкс может осложниться воспалением почки и сепсисом (заражением крови). Для подтверждения диагноза проводят рентгенологические исследования с введением контрастных веществ и радиоизотопные исследования. Лечение и профилактика лоханочно-почечного рефлюкса сводятся к своевременному устранению непроходимости мочевых путей.

Профилактика рефлюксов – это правильный образ жизни.

Галина Романенко