Гестационный сахарный диабет – проблема беременности - Лечение

лечение гестационного сахарного диабета

Лечение гестационного сахарного диабета

Женщинам, у которых диагностировано это заболевание, необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови, используя для этого специальные аппараты, которые можно применять в домашних условиях. Помимо этого им следует регулярно проходить обследование у врача.

 

Для контроля над уровнем сахара в крови женщинам рекомендуют:

  • Здоровое питание

Диета при гестационном диабете должна включать в себя определенное количество белков, жиров и углеводов, и обеспечивать пациентку всеми необходимыми витаминами и минералами. Чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, очень важно не пропускать приемы пищи (особенно завтрак), и избегать продуктов, богатых простыми углеводами, таких как лимонады, печенье, конфеты, пирожные, и так далее. В рацион пациентки с гестационным диабетом должны входить свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, молочные продукты, рыба, нежирное мясо. В зависимости от общего состояния здоровья пациентки и уровня сахара в крови врач составит для нее подходящую диету, которой она должна будет придерживаться, как минимум, до окончания срока беременности;

  • Физические нагрузки

Исследования показали, что умеренные нагрузки, как и здоровое питание, помогают организму лучше перерабатывать глюкозу, и облегчают контроль над ее уровнем. Обычно врачи рекомендуют беременным женщинам с гестационным диабетом как минимум по полчаса в день выполнять те или иные аэробные упражнения. К аэробным нагрузкам относятся, например, пешая ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы. Какой именно вид нагрузок подходит отдельно взятой пациентке, должен решать врач.

Если перечисленные выше меры не помогают достаточно контролировать уровень сахара в крови, врач может назначить прием лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение требуется, в среднем, 15% женщин, у которых диагностирован гестационный диабет. Врачи подбирают для беременных пациенток противодиабетические препараты, которые практические безопасны для матери и ребенка, и крайне редко вызывают какие-либо побочные эффекты.

alt

Какие еще обследования нужно будет пройти во время беременности?

Какие диагностические процедуры потребуются пациентке после того, как у нее был выявлен гестационный диабет, зависит от многих факторов. Многим женщинам с таким диагнозом приходится ходить на пренатальные обследования несколько чаще, чем остальным беременным женщинам.

Если женщине не удается контролировать уровень сахара в крови, или если он настолько высок, что ей требуется прием медикаментов, а также, если имеются другие факторы, увеличивающие вероятность осложнений при родах, вероятно, пациентке придется с 32 недели беременности (в некоторых случаях - даже с 28) регулярно обследоваться, чтобы врач могут убедиться в том, что мать и ребенок чувствуют себя нормально. В ходе обследований обычно проверяют частоту сердечных сокращений у ребенка, а также проводят обычное ультразвуковое исследования.

 

При легких формах гестационного сахарного диабета и отсутствии сопутствующих проблем пациенткам зачастую не требуются специальные обследования вплоть до 39 или 40 недели беременности.

 

Если к концу беременности ребенок будет очень велик, врач может провести дополнительное обследование и, возможно, назначит кесарево сечение. Иногда в таких случаях доктора предлагают искусственно вызвать роды раньше срока, чтобы женщина могла родить естественным путем.

Если диабет был диагностирован в первой половине беременности, есть вероятность, что это заболевание было у женщины еще до зачатия. В таких случаях пациенткам назначают ряд обследований, чтобы выявить осложнения, в особенности нарушения работы сердца. Вероятность развития таких осложнений наиболее велика, если у женщины повышен уровень сахара в крови в первые восемь недель беременности, когда организм плода еще только начинает формироваться.

alt

Проходит ли диабет после беременности?

У большинства женщин, перенесших гестационный диабет, после родов уровень сахара в крови приходит в норму. Однако приблизительно у трети таких пациенток уровень сахара в крови и после родов остается повышенным. Чтобы убедиться в том, что у женщины нет диабета - или, напротив, выявить это заболевание - через шесть-двенадцать недель проводят анализ на уровень сахара в крови. Нормальные результаты анализов означают, что диабет прошел.

 

Женщинам, которые перенесли гестационный диабет, рекомендуется повторять делать такие анализы каждые три года.

 

Гестационный сахарный диабет в анамнезе увеличивает вероятность развития диабета в будущем. Приблизительно у 50% таких пациенток через несколько лет, а иногда и десятков лет спустя развивается диабет. Риск особенно велик, если:

  • У женщины ожирение (при ожирении вероятность заболевания диабетом после перенесенного гестационного диабета составляет 50-75%, при нормальном весе - менее 25%);
  • Во время беременности у женщины был очень высокий уровень сахара в крови;
  • Гестационный диабет был диагностирован на ранних сроках беременности;
  • Анализ крови на уровень глюкозы в крови дал пограничные результаты: он был относительно высоким, но недостаточным для того, чтобы можно было диагностировать диабет.

Чтобы уменьшить вероятность развития диабета в будущем, рекомендуется поддерживать нормальный вес и регулярно заниматься спортом, а также регулярно проходить обследования.