Брюква – неприхотливый, но очень полезный корнеплод. Брюква обладает смешанным вкусом, на вкус брюква – это нечто среднее между картофелем и морковью. Имеет брюква полезные свойства и противопоказания, которые можно использовать на благо организма.
Где растет брюква
Человек выращивает брюкву с давних времен, родиной брюквы считается север Европы, но это растение пользовалось достаточно большой популярностью и в Древней Греции и в Риме. Плиний Старший называл брюкву «одним из важнейших овощей». Как и большинство корнеплодов, брюкву можно заготавливать на зиму, при соблюдении правил хранения, брюква вполне может храниться до весны.
Брюква в кулинарии
Брюква широко используется в кулинарии, особенно много блюд с ее участием в кулинарной культуре северных стран. Брюкву добавляют в салаты, тушат, маринуют, из нее готовят рагу, смешивая с помидорами, морковью, кольраби и другими овощами. Брюкву не рекомендуется переваривать, у нее достаточно нежная текстура. Перед приготовлением брюкву следует тщательно вымыть под проточной водой.
Заготавливая брюкву, не выбрасывайте ботву, зелень брюквы по своим питательным и полезным качествам превосходит сам корнеплод, но о достоинствах брюквенной ботвы мы отдельно поговорим немного позже.
Полезные свойства брюквы
Как большинство овощей, брюква низкокалорийная, но достаточно питательна. В сельском хозяйстве брюкву используют как кормовую культуру, а в кулинарии и народной медицине – как продукт, способствующий профилактике целого ряда заболеваний.
Ботва брюквы и ее питательная ценность
По данным диетологов и биологов в зеленой ботве брюквы содержится значительно больше полезных веществ, чем в хрустящих белых корнеплодах. В листьях брюквы витаминов А и С больше, чем в ее корнеплоде, также в ботве присутствует огромное количество каротиноидов, витамин К и кислот омега-3, в частности альфа - линолевой кислоты.
В зеленой верхней части брюквы содержатся витамины группы Б (рибофлавин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин), а также кальций, медь, железо. Помимо этого в ботве брюквы огромное количество антиоксидантов, которые повышают способность организма противостоять разного рода заболеваниям, в том числе и аутоиммунным расстройствам, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и раку.
Фолаты и клетчатка, которые содержатся в ботве брюквы, полезны для здоровья сердечнососудистой системы, клетчатка способствует понижению уровня плохого холестерина , а фолаты предотвращают скопление опасного для артерий гомоцистеина.
Антиоксиданты, которые содержатся в зелени брюквы, снижают риск развития диабета и его осложнений на сердце и зрение.
Брюква: противопоказания и побочные эффекты
Ботва брюквы содержит оксалаты, сам по себе этот факт нисколько не умаляет питательности и пользы брюквы для нашего организма, но при злоупотреблении брюквой оксалаты начинают накапливаться в организме, и их дальнейшая кристаллизация может вызвать ухудшение состояния у людей, страдающих нарушениями работы почек и желчного пузыря.
Брюква противопоказана при серьезных проблемах с щитовидной железой, дело в том, что в брюкве содержатся агенты, провоцирующие развитие зоба.
В некоторых случаях брюква может вызвать легкие расстройства пищеварения, ощущение тяжести и вздутие живота. В умеренных количествах брюква совершенно безопасна.
Брюква для красоты и здоровья волос
Если вы хотите иметь красивые, блестящие волосы, регулярно кушайте брюкву. Брюква богата медью, этот элемент крайне важен в образовании меланина , пигмента, отвечающего за цвет волос . Для здоровья волос не менее важны антиоксиданты, витамины C и E, бетакаротин, лютеин и зексантин, которые также необходимы для сохранения здоровья волос, их роста и естественного блеска.