Профилактика раковых заболеваний
Брюква содержит немалые объемы антиоксидантов и фитохимических элементов, способных снизить риск развития раковых заболеваний. Присутствие в брюкве глюкозинолатов, которые в процессе пищеварения распадаются на два компонента, индолы и изотиоцианаты, помогает печени перерабатывать токсины, тем самым, повышая способность организма противостоять действию канцерогенов. Ученые выяснили, что регулярное употребление брюквы в том или ином виде в разы снижает риск развития рака молочной железы, кишечника и прямой кишки.
Здоровье сердечнососудистой системы
Высокое содержание витамина К в брюкве и противовоспалительные свойства этого корнеплода способствует нормализации работы сердечнососудистой системы. В результате снижается риск инсультов, сердечных приступов и других нарушений работы сердечной мышцы. Зелень брюквы стимулирует пищеварительные процессы, снижая тем самым уровень желчи и холестерина в крови. Брюква кроме всего прочего – богатый источник фолатов, которые также необходимы для нормальной работы сердечнососудистой системы.
Костная система
В брюкве содержится немало кальция и калия, эти элементы жизненно необходимы для нормального формирования и роста костных и соединительных тканей. Брюква в повседневном рационе – отличное средство профилактики повреждений суставов, остеопороза и ревматоидного артрита.
Брюква для здоровья легких
Канцерогены, поступающие в наш организм во время курения, лишают наш организм витамина А, в результате чего повышается риск воспалительных процессов, эмфиземы и других проблем. Брюква содержит витамин А и помогает восстановить организму потери этого важного элемента.
Нормальное пищеварение
Брюква – богатейший источник клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Ученые выяснили, что глюкозинолаты помогают желудку справляться с бактериями, например, такими как Хеликобактер пилори.
Профилактика атеросклероза
Свободные радикалы провоцируют окисление холестерина и агрегацию тромбоцитов, эти процессы в итоге приводят к развитию атеросклероза , заболеванию, которое поражает кровеносные сосуды. Антиоксиданты - главное оружие в борьбе со свободными радикалами, в брюкве антиоксиданты присутствуют в виде витамином E, C и бетакаротина.
Брюква для похудения
Брюква – низкокалорийный овощ, при этом она способна обеспечить организм достаточно большим количеством питательных веществ. Брюква – ценный компонент диетических программ, направленных на снижение веса. Клетчатка в брюкве нормализует пищеварение, регулирует вес и способствует профилактике заболеваний кишечника.
Астма
В брюкве содержится много витамина С – мощнейшего антиоксиданта. Этот факт подтверждает эффективность брюквы в профилактике и лечении астмы. А астматики, регулярно употребляющие брюкву, реже испытывают приступы кашля и затруднения дыхания.
Запах пота
Повышенное потоотделение, как правило, сопровождается неприятным запахом, эта проблема особенно обостряется в летние месяцы. Употребление свежего сока брюквы позволяет снизить проявление этих неприятных симптомов.
Укрепление иммунной системы
Подземная часть брюквы богата элементами, укрепляющими и стимулирующими работу иммунной системы. Бета – каротин, который содержится в брюкве, поддерживает организм, помогая ему формировать здоровые мембраны.
Здоровое зрение
Зелень брюквы богата лютеином, этот каротеноид полезен для здоровья глаз. Он препятствует развитию дистрофии желтого пятна, катаракте и другим нарушениям зрения.
Брюква для красоты и здоровья кожи
Регулярное употребление брюквы в пищу способствует улучшению цвета лица, кожа становится более свежей и гладкой. Эти изменения происходят благодаря высокому содержанию в брюкве витаминов A и С, которые кроме всего прочего препятствуют раннему проявлению возрастных изменений кожи.
Трещины на пятках
Полезные свойства брюквы можно использовать не только употребляя этот овощ внутрь, но и при применении его наружно. Ванночки и компрессы из вареной брюквы помогают избавиться от трещин на пятках и стопах. 10-12 штук брюквы вместе с ботвой сварите в воде. Перед сном сделайте ванночку для ног, используя воду, в которой варились корнеплоды вместе с верхней частью. Подержите ноги в воде минут десять или протрите кожу стоп ломтиками вареной брюквы, хорошенько втирая сок в поврежденные участки кожи. Повторяйте ванночки и компрессы в течение не менее трех дней, и кожа стоп вскоре станет снова мягкой, без морщин и трещинок.