Ужин при свечах: рецепты романтического приключения - Романтический ужин для него

тирамису

Романтический ужин для него

Мнение, что одного романтического ужина недостаточно, чтобы отметить важную для ваших отношений годовщину или день Святого Валентина — не более, чем очередное заблуждение!

 

Можно сколько угодно ломать голову, пытаясь придумать, что подарить любимому мужчине, но часто все идеи кажутся глупыми и слащавыми. На определенном этапе этого мучительного поиска начинает казаться, что не существует ни одного подходящего для мужчины подарка. Они такие привереды! Так что, пожалуй, можно с чистым сердцем прекратить попытки сделать невозможное и вместо этого сосредоточиться на приготовлении ужина. И тогда он не сможет оторваться от вкуснейших блюд, приготовленных по лучшим рецептам, и уж точно порадуется любому подарку.

 

Романтическая закуска: сыр камамбер с кремом

 

Эта легкая сливочная закуска — превосходное начало для романтического ужина. Насколько сытной она будет, зависит от того, с чем ее подавать: хлебом или фруктами. Рецепт рассчитан на четыре порции, но его смело можно использовать без изменений, ведь такой вкуснятины много не бывает!

Ингредиенты

  • 2 ч.л. нашинкованного лука-шалота
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ч.л. трюфелевого масла
  • 2 ч.л. мелко нарезанного шнитт-лука
  • 100 г камамбера комнатной температуры
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления 

камамберПоджаривать лук-шалот в сливочном масле на среднем огне до размягчения.

Добавить в кастрюлю сливки. Не накрывая крышкой, кипятить на медленном огне до уменьшения объема приблизительно на ⅓ стакана.

Снять с плиты. Помешивая, влить трюфелевое масло.

Добавить соль и перец по вкусу, не прекращая помешивать, добавить шнитт-лук.

Разрезать камамбер вдоль пополам, на две полушайбы, выложить на блюдо.

Полить сыр горячим сливочным соусом.

Подавать со свежими фруктами, орехами или хлебцами, разделив на 2-4 порции.

На заметку

Почему бы не сделать на основе такой закуски главное блюдо? Мужчинам обязательно придется по душе чизбургер с таким сыром — это сытное и в то же время романтичное блюдо. В конце концов, кто сказал, что сильному полу можно угодить только сочным куском мяса!

 

Романтическое главное блюдо: филе-миньон с грибным соусом

 

Этот бифштекс идеально подходит для ужина при свечах: он сочетает в себе нежный вкус, оригинальный внешний вид и хорошую усвояемость. Блюдо следует подавать с жареной спаржей и пюре или печеным картофелем. Оно не содержит сливочного масла и сливок, а, следовательно, в нем меньше жира, так что место для всевозможных десертов останется.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. нашинкованного лука-шалота
  • ¼ ст. свежих грибов шиитаке (только шляпки)
  • ¾ ст. сухого красного вина (например, каберне)
  • 150 мл говяжьего консоме
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 шт. (100 г) филе-миньон
  • ½ ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • свежий тимьян (для украшения)

Рецепт приготовления

филе миньонВ сковороде с антипригарным покрытием обжаривать лук-шалот и грибы на 1 ст.л. сливочного масла в течение 4 минут до размягчения.

Влить ½ ст. красного вина и 90 мл консоме. Варить на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Отделить грибы от соуса, отложить.

Довести соус до кипения и кипятить до уменьшения объема жидкости до ¼ ст.

Положить соус и грибы в миску и отложить. В другой миске смешать соевый соус с кукурузным крахмалом. Отложить.

Посыпать филе перцем по вкусу. Обжаривать стейки в оставшейся 1 ст.л. сливочного масла на среднем огне, каждую сторону по 3 минуты (при толщине стейка — около 2,5 см).

Немного уменьшить огонь, и продолжать готовить стейки до желаемой степени пожарки. Снять со сковороды, отложить, не допуская остывания.

Вылить остатки красного вина и говяжьего консоме на сковороду, предварительно очистив ее от следов жарившегося мяса, и выложить стейки. Довести до кипения, кипятить в течение одной минуты. Добавить содержимое двух отложенных мисок и тимьян. Кипятить в течение одной минуты, постоянно помешивая, до загустения.

Выложить стейки на блюдо и полить соусом. Украсить свежим тимьяном. Рецепт рассчитан на 2 порции.

 

Романтический гарнир: жареная спаржа

 

После того как спаржа (в компании пары картофелин) оказалась в духовке, о ней можно забыть, спокойно занимаясь приготовлением других блюд. В конце концов, готовить романтический ужин для любимого надо соответствующим образом, а проводить целый день на кухне — отнюдь не самое романтическое занятие.

Ингредиенты

  • 450 г зеленой спаржи (вымытой, с обрезанными нижними концами)
  • 2 нашинкованных зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ст.л. нарезанного свежего тимьяна
  • ½ ст.л. свежемолотого черного перца
  • крупнозернистая морская соль по вкусу

Рецепт приготовления

Разогреть духовку до 180°С.

Положить спаржу в жаропрочную форму для выпечки. Посыпать чесноком, обложить сливочным маслом. Сверху полить оливковым маслом, затем посыпать тимьяном и перцем. Добавить соль по вкусу.

Запекать, не накрывая, в течение 40 минут, приблизительно за 20 минут до готовности встряхнуть. Рецепт рассчитан на 2 порции.

 

Романтический десерт: банановый фостер 

 

банановый форстерСложно встретить человека, который был бы равнодушен к банановому фостеру. В этом изысканном десерте много рома, сливок и душистой корицы. А еще, если вдуматься, банановый фостер имеет немалый сексуальный подтекст — ведь это комбинация открытого пламени и ледяного мороженого. Рецепт рассчитан на четверых, но съесть его вдвоем точно не окажется проблемой.

Ингредиенты

  • ¼ ст. сливочного масла
  • 1 ст. коричневого сахара
  • ½ ч.л. корицы
  • 4 банана
  • ¼ ст. темного рома
  • ¼ ст. бананового ликера
  • ванильное мороженое

Рецепт приготовления

Разрезать очищенные бананы вдоль пополам, затем каждую из получившихся частей — еще раз пополам. Отложить.

В большой сковороде смешать сливочное масло, коричневый сахар и корицу. Варить на среднем огне, помешивая до растворения сахара.

Выложить на сковороду бананы. Обжаривать, периодически переворачивая, до появления золотистой корочки. Добавить темный ром и банановый ликер, готовить еще 0,5-1 мин.

Немного наклонить сковороду. Поджечь ром и ликер газовой или каминной спичкой. Слегка потрясти сковороду, чтобы пламя равномерно распределилось.

Когда огонь потухнет, блюдо готово к сервировке. Подавать 1 банан (4 кусочка) с 1-2 шариками мороженого по вкусу. Сверху залить большим количеством теплого соуса. Подавать сразу же.

Рецепт рассчитан на 2-4 порции.