Проблема избыточного веса, подобно эпидемии охватившая жителей «золотого миллиарда», имеет самое малое два корня: неправильное питание с преобладанием высококалорийных и рафинированных продуктов и гиподинамия. Отсутствие регулярных физических нагрузок и малоподвижный образ жизни стали характерны для подавляющего числа городского населения. И сама природа подсказывает использовать сельдерей для похудения и приведения веса в норму.
Сельдерей – один из самых полезных овощей. Еще в античности медики рекомендовали употреблять это растение для профилактики различных заболеваний и борьбы с уже возникшими недугами. А в наше время особенную популярность обрел сельдерей для похудения: овощные блюда в меню делают процесс обретения стройности не только эффективным, но и приятным.
Секреты популярности
Диетологи во всем мире считают сельдерей одним из самых лучших продуктов для похудения. Тем, кто хочет быть здоровым и красивым, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион блюда из сельдерея. Исключение составляют, пожалуй, только беременные и кормящие женщины, которым лучше не увлекаться этой культурой. С осторожностью следует употреблять сельдерей в пищу и страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки – им лучше употреблять в пищу только сельдерей, подвергнутый термической обработке. Остальные же могут смело угощаться ароматными блюдами с сельдереем.
Чем же заслужил сельдерей любовь худеющих? В первую очередь следует отметить низкую калорийность этого овоща: разные части растения содержат от восьми (зеленые листья) до тридцати двух (корень) килокалорий на сто граммов. Для сравнения: в ста граммах моркови содержится тридцать четыре килокалории, в ста граммах репчатого лука – сорок одна, в ста граммах картофеля – от шестидесяти до восьмидесяти. Немаловажно, что сельдерей улучшает обмен веществ, поэтому похудеть с его помощью проще, чем с помощью других продуктов.
Сельдерей в помощь
Самое простое, что может сделать для собственного здоровья каждый человек, страдающий от лишних килограммов, это несколько изменить количество и качество потребляемой пищи. Бессмысленны всевозможные физические нагрузки и попытки вести активный образ жизни, если не изменить отношение к пище и саму пищу.
В качестве одного из серьезных помощников в борьбе за хотя бы относительную нормализацию веса может выступить овощная культура сельдерей. Уникальное содержание в нем полезных веществ, биологически активных компонентов, микроэлементов, витаминов, и клетчатки поможет нормализовать в организме водно-солевой обмен, восстановить правильную микрофлору кишечника, интенсифицировать все обменные процессы и укрепить общее состояние. Диетологии говорят даже об омоложении - ничего фантастического, если сельдерей станет обычным продуктом на столе.
Из глубокой старины к нам дошли рекомендации Гиппократа, который называл сельдерей лекарством от многих болезней и восстановителем здоровья. Современные диетологи ни по одному пункту не опровергают «отца медицины» и добавляют, что сельдерей относится к продуктам с ярко выраженной «отрицательной калорийностью». Секрет прост - организм на усвоение полезных веществ и переваривание съеденного сельдерея затрачивает больше калорий, чем поступает в пищеварительную систему при употреблении чудо-овоща. На практике это значит буквально следующее: питаясь сельдереем, вы непременно похудеете. Вот почему его часто называют сжигателем жира.
Сельдерей в организме
Даже незначительные добавки сельдерея в рацион питания способствуют росту физической и умственной активности, помогают организму справляться со стрессовыми ситуациями, приводят к оптимальным показателям артериальное давление, укрепляют иммунный ответ на различные болезнетворные агенты, нормализуют водно-солевой обмен.
При этом отмечено, что сельдерей восстанавливает работу желудка и способствует «правильной» по интенсивности и количеству выработке желудочного сока. Как следствие – улучшение усвоения белков и других полезных веществ. При помощи сельдерея в старину даже метеоризм лечили: большое количество грубой неперевариваемой клетчатки способствует выносу из организма токсинов и ускорению опорожнения кишечника, что замедляет негативные гнилостные процессы, сопровождаемые выделением газов.
Специальная сельдерейная диета, основанная на супе из сельдерея, не столь тяжела, как обычные диеты, налагающие жесткий запрет на многие продукты питания. При похудении с помощью сельдерея (недельный и двухнедельный курс) ограничению подвергаются продукты, которых вообще потреблять надо в малых количествах: соленое и маринованное, жирное и копченое, жареное и сладкое.
При такой диете употребляется по специальной схеме даже постное мясо, отварной картофель и бананы, что кажется немыслимым для худеющего человека и помогает «продержаться».
Практикующие сельдерейную диету люди, перепробовавшие разные способы похудеть, отмечают значительно больший комфорт при неизбежных ограничениях в приеме пищи. Во-первых, сам сельдерейный суп можно употреблять в любых количествах, что уже хорошо, ведь в любой момент можно поесть еще раз. Во-вторых, у сельдерея есть еще один секрет: большое содержание в нем природной глутаминовой кислоты (небезызвестная пищевая добавка под названием «усилитель вкуса») делает даже относительно постную пищу вкусной и яркой.
Достоинства сельдерея
Низкая калорийность сельдерея удачно сочетается с его сытностью, которая обусловлена высоким содержанием клетчатки в овоще. Кушаньями из сельдерея в отличие от множества малокалорийных блюд действительно можно наесться. При этом ощущение сытости сохраняется надолго.
Не секрет, что многие диеты ограничивают соль, но пресная пища по вкусу далеко не всем. В такой ситуации целесообразно есть побольше блюд из сельдерея, который содержит много натрия и имеет слегка солоноватый вкус. Включение сельдерея в меню позволяет легко переносить ограничение поваренной соли. А если сельдерей высушить и смолоть в кофемолке, получится ароматная приправа, которую можно использовать вместо соли.
Когда-то считалось, что диетические блюда не должны быть вкусными – чтобы не было искушения съесть побольше. Такой подход приводил к многочисленным срывам у худеющих. Современные диетологи, напротив, полагают, что еда должна быть вкусной и приносящей удовлетворение, чтобы не хотелось есть еще и еще. И сельдерей вновь становится идеальным продуктом для похудения. Изысканный аромат и нежный вкус этого овоща украшают блюда. Отваренный или тушеный корневой сельдерей напоминает по консистенции картофель, но отличается интенсивным ароматом. Зеленые листья и черешки сельдерея отличаются приятным освежающим вкусом и прекрасно сочетаются с различными продуктами.
Соблюдая диету, очень важно своевременно очищать кишечник: в противном случае возможно самоотравление организма. Сельдерей оказывает очень мягкое слабительное действие, очищая таким образом желудочно-кишечный тракт. Кроме того, этот овощ, содержащий немалое количество калия, имеет и легкий мочегонный эффект, отнюдь не лишний при любой диете.
Далеко не все могут спокойно перенести уменьшение количества пищи и изменение меню: многие, соблюдая диету, становятся раздражительными. Диета всегда является стрессом для организма. Но этот стресс можно уменьшить, если употреблять в пищу продукты, способствующие оздоровлению нервной системы. К таким продуктам относится и сельдерей . Он улучшает ночной сон (а значит, уменьшает вероятность ночных набегов на холодильник), оказывает легкий седативный эффект и одновременно придает энергию.
Рецепты с сельдереем
Сельдерей хорош тем, что его можно добавлять практически в любые несладкие блюда. Сытный салат из сельдерея может прекрасно заменить целый обед. Для приготовления такого салата следует взять сто граммов отварного куриного филе, два вареных яйца и двести граммов сельдерея. Заправку можно приготовить из небольшого количества оливкового масла с каплей лимонного сока. Приготовление такого салата не займет много времени: нужно просто нарезать все составляющие блюда небольшими кусочками и залить заправкой. Соль следует использовать умеренно. Можно слегка модифицировать блюдо, использовав в качестве заправки нежирный творожный сыр, смешанный с натуральным йогуртом.
Знаменитый сельдерейный суп позволит обрести фигуру мечты множеству женщин. Существует множество диет на основе такого супа, но блюдо послужит превосходным дополнением к любой диете. Для приготовления такого супа следует взять триста граммов черешкового сельдерея, пару помидоров, пару болгарских перцев, пятьсот граммов капусты . Овощи нарезаются одинаковыми небольшими кусочками, заливаются кипятком и варятся под крышкой до готовности. Суп отличается превосходным ароматом и прекрасным вкусом.
Вообще, сельдерей можно и нужно добавлять в любые супы, чтобы сделать их менее калорийными, но при этом душистыми и вкусными. Например, кусочки корневого сельдерея можно добавлять в рыбный суп вместо картофеля. А натертый на крупной терке корневой сельдерей преобразит обычный куриный или мясной суп и придаст ему оригинальный вкус.
Хороши и горячие блюда с сельдереем. Например, мясной паштет будет особенно вкусным, если для его приготовления взять триста граммов отварного куриного филе, столько же отварных черешков сельдерея, немного натертого сыра и нежирной сметаны. Сельдерей и мясо нужно измельчить, посолить и поперчить по вкусу, уложить в глубокую форму, смазанную маслом, смазать нежирной сметаной, посыпать тертым сыром и запекать при средней температуре в течение двадцати минут. Готовое низкокалорийное блюдо отлично сочетается с любым овощным гарниром.