Дюфастон и овуляция
Наличие или отсутствие овуляции – это основной показатель женского здоровья и способности женщины зачать, выносить и родить ребенка. Поэтому при назначении различных лекарственных препаратов, влияющих на гормональный фон, женщин часто интересует, какое влияние они оказывают на овуляцию.
Овуляцией называется выход яйцеклетки из яичника. Наиболее благоприятным временем для зачатия являются сутки после овуляции и двое суток до нее. В течение первой половины менструального цикла происходит созревание яйцеклетки. И если яйцеклетка не созревает полностью, то овуляция не наступает, а значит и наступление беременности невозможно. Но бывает и так, что яйцеклетка созрела, но овуляция не наступает из-за недостатка гормона второй половины менструального цикла – лютеинизирующего гормона гипофиза, который способствует выходу яйцеклетки из яичника. Или беременность наступает, но заканчивается самопроизвольным выкидышем из-за того, что вырабатывается мало женского полового гормона прогестерона, который подавляет сокращение мышц матки и «не позволяет» удалить плодное яйцо из полости матки.
В любом случае для того, чтобы поставить правильный диагноз и помочь женщине зачать ребенка, нужно вести календарь овуляции , то есть наверняка знать, появляется ли ежемесячно в маточных трубах яйцеклетка, способная к оплодотворению. Момент овуляции можно определить при помощи разных методик, в том числе измеряя базальную (утреннюю, до подъема с постели) температуру и при помощи специальных тест-полосок.
Дюфастон для зачатия
При гормональной недостаточности второй половины менструального цикла женщинам обычно назначают синтетические аналоги прогестерона, которые в данном случае более эффективны, чем сам прогестерон, и, как правило, почти не дают побочных эффектов, в том числе не влияют на овуляцию.
К препаратам этого ряда относится, например, дюфастон. Назначают дюфастон при бесплодии, вызванном недостатком прогестерона, обычно с 14 по 25 день менструального цикла и это никак не влияет на выход яйцеклетки из яичника и возможность ее оплодотворения сперматозоидом. Если беременность наступает на фоне лечения дюфастоном, то его продолжают принимать в той же дозе, что и раньше. Это предупреждает самопроизвольный выкидыш.
Большинству женщин достаточно приема прогестерона в течение первого триместра беременности (в первые 12 недель), но иногда, при постоянном гипертонусе матки (повышенной сократительной активности мускулатуры матки) дюфастон назначают до конца второго триместра (до 24 недели).
При невынашивании беременности
При недостаточном гормональном обеспечении (неполноценной лютеиновой фазе) второй половины менструального цикла слизистая оболочка полости матки не может выделять достаточно секрета, что препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке полости матки. Это связано со снижением функции желтого тела яичников. Но бывает, что гормональный фон нормальный, а проблема в том, что рецепторы, расположенные в матке плохо воспринимают прогестерон. Часто такие изменения в матке происходят на фоне хронических воспалительных процессов.
Иногда прерывание беременности в самом ее начале происходит из-за формирования неполноценного плодного яйца, ворсины которого не вырабатывают достаточного количества хорионического гонадотропина – гормона беременности, задачей которого является стимуляция секреции прогестерона желтым телом.
Но даже если недостаточное гормональное обеспечение второй половины менструального цикла не связано с уровнем прогестерона у женщин с невынашиванием, механизм прерывания беременности связан с изменениями, которые происходят в клетках слизистой оболочки полости матки в результате нарушения процессов их секреторного преобразования, недоразвития желез, кровеносных сосудов, недостаточного накопления в клетках углеводов, белков, факторов роста. При этом в клетках скапливается большое количество биологически активных веществ, способствующих воспалению, в результате чего плодное яйцо развивается неправильно и происходит выкидыш.
Несмотря на такой сложный механизм формирования невынашивания беременности, дюфастон помогает любом случае, предотвращая при правильном его назначении в адекватных дозах самопроизвольный выкидыш.
В связи с этим большое значение придается планированию беременности, во время которого при проблемах, возникающих с зачатием и вынашиванием ребенка, связанных с недостаточной гормональной активностью во второй половине менструального цикла, назначаются курсы приема синтетического аналога прогестерона – дюфастона.
Женщинам не стоит опасаться того, что при правильном назначении дюфастон как-то подействует на овуляцию – овуляция и зачатие на фоне приема дюфастона вполне возможны.