Дюфастон: помощник отчаявшимся - Базальная температура

дюфастон и базальная температура

Дюфастон и базальная температура

Дюфастон – это препарат, который назначают при некоторых видах бесплодия, поэтому его прием часто сочетается с попытками зачатия. Оптимальными днями для зачатия считаются день овуляции и два дня до нее. Овуляцию же можно выявить с помощью измерения базальной температуры в середине менструального цикла.

 

Базальная температура – это температура тела в покое после не менее пятичасового сна, измеряют ее во рту, в прямой кишке или во влагалище при помощи обычного термометра утром, в одно и то же время, не вставая с постели и показатели сначала записывают, а затем строят график базальной температуры. При помощи такого графика можно определить день овуляции, наступление беременности или различные гинекологические заболевания. График базальной температуры позволит выявить, правильно ли происходит созревание яйцеклетки в яичнике и ее выход из яичника (овуляция), есть ли у женщины нарушения гормонального фона, заподозрить заболевания других эндокринных органов (например, щитовидной железы), рассчитать время очередной менструации, определить наличие беременности.

Измерение базальной температуры является показательным потому, что в разные фазы менструального цикла она бывает разной. Как известно, менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, между которыми происходит овуляция – выход яйцеклетки из яичника. Первая фаза менсттруального цикла происходит под влиянием фолликулстимулирующего гормона гипофиза и женских половых гормонов эстрогенов. Длительность этой фазы в норме может немного меняться, а базальная температура при этом ниже, чем во второй половине менструального цикла приблизительно на 0,4˚С. Если температура в этой фазе не снижается, то это может говорить о недостаточной секреции эстрогенов.

Приблизительно за сутки до овуляции базальная температура еще более снижается (снижение встречается не у всех женщин, у некоторых температура сразу поднимается), а затем повышается и остается повышенной всю вторую фазу цикла. Если температура во второй фазе не поднимается, это говорит о недостатке женского полового гормона прогестерона.

Одинаковая базальная температура на протяжении всего менструального цикла говорит о недостаточности как первой, так и второй фазы. Обычно при этом не бывает овуляции и менструации (аменорея).

alt

Как назначают дюфастон

Дюфастон назначают как при аменерее (в комбинации с эстрогенами), так и при недостаточном гормональном обеспечении второй фазы менструального цикла (в этом случае его назначают самостоятельно во второй фазе цикла). А так как женщины во время лечения не оставляют попыток зачатия, то для них очень важно выявление момента овуляции (момента благоприятного для зачатия) и наступления беременности по измерению базальной температуры (она не падает после того, как пройдет срок второй половины менструального цикла, одновременно не наступает очередная менструация).

 

Дюфастон не влияет на базальную температуру, что позволяет одновременно проводить курс лечения этим препаратом и продолжать попытки зачатия.

 

При недостаточности прогестероновой фазы менструального цикла дюфастон назначают с 14 по 25 день менструального цикла в течение 3–6 циклов. Если наступила беременность, то прием дюфастона продолжают обычно в той же дозе, так как синтетический аналог прогестерона в данном случае предупреждает самопроизвольный выкидыш.

Самопроизвольный выкидыш при недостатке прогестерона возникает потому, что основная задача прогестерона во время беременности – подавить сокращение мышц матки и высокую иммунную активность организма. Если прогестерона вырабатывается недостаточно, то появляется гипертонус матки и наступает самопроизвольный выкидыш. У некоторых женщин по причине недостаточной выработки прогестерона наступает привычное невынашивание беременности. В таком случае дюфастон назначается длительно, начиная с периода планирования беременности и заканчивая вторым триместром беременности, что не мешает построению графика базальной температуры.

Для того чтобы стали четко видны все нюансы изменения базальной температуры, ее нужно измерять на протяжении не менее 3 менструальных циклов подряд. Только в этом случает с достаточной степенью достоверности можно предположить наличие у женщины той или иной патологии или ее отсутствие. В то же время нужно четко представлять, что измерение базальной температуры – это только один из диагностических методов, окончательный диагноз с его помощью поставить невозможно, для этого требуются и другие исследования. Но это универсальная методика предварительного выявления различной, не позволяющей родить ребенка патологии у женщин, которая не требует больших финансовых и временных затрат, но является достаточно информативной.

Читать дальше Овуляция