Полезные свойства чайного гриба
Слизистой малосимпатичной толстой пленке, плавающей на поверхности сладкого чая или сока, издревле приписывались магические свойства исцеления от ста болезней. Чайный гриб знаком человечеству более трех тысяч лет как эликсир здоровья и бессмертия. Напиток, настоянный на нем, не только вкусное и полезное лекарство от сотни болезней, но и естественное косметическое средство, способное вернуть и сохранить красоту лица.
Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и штаммов дрожжей. Питательной средой, в которой этот симбиотический организм живет и развивается, является сладкий чай или натуральный сок. Называют этот организм в народе по-разному: чайная медуза, морской квас, японский гриб, медузомицет. В Европе чайный гриб именуют Kombucha, поскольку европейцы ошибочно приняли чай из гриба за японский напиток из водорослей ком-бу. Японское название гриба – котя-киноко, в дословном переводе – «чайный гриб». В письменных источниках он упоминается со времен китайской династии Хань, с 250 года до н.э. На Востоке напиток из этого гриба считается полезным для пищеварения, способным сбалансировать энергию Ци, всю жизненную силу человека.
По одной из версий в Россию гриб попал во время русско-японской войны (1904-1905) через Забайкалье из Китая. В начале XX века японский квас стал популярным напитком на территории России. В пятидесятых годах чайный гриб был излюбленным напитком европейцев. Однако в прессе был пущен слух, что повальное увлечение восточным снадобьем приводит к возникновению онкологических заболеваний. Так гриб в Европе был незаслуженно изведен. С 1964 года, после тщательного изучения полезных свойств напитка из гриба немецкого доктора Р. Скленера, его вновь ввели в медицинское обращение, он получил широкое распространение в Европе. Сегодня его продают во всех европейских аптеках.
Приготовить напиток чайного гриба нетрудно: для этого нужен небольшой кусочек гриба, который промывают и помещают в чистую трехлитровую банку. Заливают его по «плечики» банки сладким раствором черного или зеленого чая, накрывают марлей и ставят в темное теплое место на 4-6 дней. Как только напиток будет готов, его нужно слить и снова добавить сладкий чай.
Чайный квас, получаемый с помощью гриба, обладает широким спектром полезных свойств. Он обладает антибактериальными, противомикробными и антибиотическими свойствами. В нем содержится большое количество уникальных кислот: яблочной, уксусной, молочной, лимонной, глюконовой, коевой. Витамины и минералы представлены в напитке в богатом составе: витамины группы В, С, РР, ферменты, этанол (спирт 0,5-1%), сахар и кофеин.
Чайный гриб лечит многие заболевания: грипп, ангину, стоматит, тонзиллит, ожоги, гипертонию и гипотонию, болезни уха, колит и энтероколит, заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, ревматизм, инфицированные раны, атеросклероз и другие. Чайный квас известен как самое радикальное средство при лечении старческого склероза и очень полезен при запорах. Напиток чайного гриба положительно воздействует на весь организм, восстанавливая мембраны клеток, улучшая самочувствие человека, укрепляет иммунитет и нормализует давление. Из-за содержания кислот и сахара его не рекомендуется принимать людям, страдающим кариесом и язвой желудка, повышенной кислотностью, диабетом, аллергией.
Чайный гриб в косметологии
Полезные свойства чайного гриба успешно применяются для защиты природной красоты лица и тела. Настой гриба регулирует обмены процессы в организме, улучшает кровообращение, разлаживает морщины, тонизирует кожу. На основе настоя готовят природный лосьон для полоскания волос , который придает им блеск, густоту и избавляет от перхоти. Марля, смоченная в настое чайного гриба месячной выдержки, может стать нежной косметической маской для любого типа кожи. Ее накладывают на 15-20 минут на очищенную кожу лица, накрывают теплым махровым полотенцем, затем смывают теплой водой. После такой регулярной процедуры лицо становится сияющим, розовым, молодым.
Настой чайного гриба может стать природным дезодорантом, поскольку уничтожает бактерии, источник неприятного запаха. Для этого достаточно вымыть с мылом подмышки, насухо протереть их полотенцем и затем смочить настоем чайного гриба. При приеме расслабляющей ванны достаточно добавить в нее пол-литра настоя и полежать 15-20 минут в теплой воде. После такой процедуры вялая и уставшая кожа тела станет вновь ровной, поскольку кислоты окажут на нее регенерирующее действие.
Это интересно
Диетологи не рекомендуют принимать чайный квас за 5-10 минут до еды, во время и сразу после приема пищи, поскольку кислоты напитка мгновенно вступают в химическую реакцию с принятыми продуктами, активно взаимодействуя с ними в желудке. Если этот совет не принять во внимание, очень быстро наступит чувство голода, что приведет к желанию нового приема пищи и, как следствие, к ожирению. Потому врачи рекомендуют пить напиток чайного гриба через один-два часа после еды.
Все хорошо в меру: чтобы чудо-тоник не превратился из друга во врага, нужно соблюдать осторожность и разумную дозировку. Только тогда живой организм гриба поможет поддерживать настроение, сохранить здоровье и молодость.
Жанна Пятирикова