Свекла - источник энергии
Свекла богата углеводами, которые выступают в качестве топлива для организма, поэтому свекла особенно полезна людям, которые занимаются спортом и испытывают продолжительные физические нагрузки. Важно, что свекла поставляет организму энергетическое топливо без каких-либо побочных эффектов, которые ассоциируются с другими продуктами, богатыми углеводами. Достаточное поступление углеводов в организм обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, в том числе участвует в метаболических реакциях отвечающих за нормальную работу органов. Ученые выяснили, что свекольный сок повышает уровень насыщения организма кислородом, что позволяет включать его в спортивные напитки или использовать самостоятельно при интенсивных физических нагрузках.
Свекла - диетический продукт
Несмотря на то, что свекла содержит сахар, калорий в ней совсем немного. В свекле много клетчатки, которая является основным ингредиентом диетических программ.
Своим ярким насыщенным цветом свекла обязаны группе антиоксидантов, известных как беталаины, эти вещества помогают организму бороться с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и воспалениями. Воспаление - естественная реакция организма на стресс, травму или бактериальную инфекцию, в современном мире воспалительные процессы давно приобрели характеристики хронического состояния. Воспалительные процессы, присутствующие в организме провоцируют морщины, онкологию, чувствительность к инфекциям, артрит, бронхиты, диабет, остеопороз, кандидозы и болезни сердца.
Беталаины, которые содержатся в свекле, используются в лечении и профилактике депрессий. Свекла также содержит триптофан, оказывающий на мозг успокаивающее и расслабляющее действие, в результате чего человек чувствует счастье и умиротворение. Действие триптофана немного похоже на ощущения после съеденной плитки шоколада.
Побочные эффекты и противопоказания
Зелень свеклы содержит оксалаты, поэтому людям, страдающим болезнями почек или мочевого пузыря, блюда из свеклы не рекомендованы.
После употребления свеклы в пищу моча и стул приобретают характерный красноватый цвет, это явление называется битурия и не считается опасным, чаще всего окрашивание испражнений происходит у людей, страдающих от нехватки железа в организме.
Чтобы получить от свеклы максимальную пользу, этот корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, однако в комбинации с другим овощами и после определенной тепловой обработки свекла становится более мягкой и вкусной. К сожалению, в процессе приготовления свекла теряет очень много питательных веществ, поэтому не стоит варить ее или держать на пару более 15 минут.
Людям, страдающим гемохроматозом или болезнью Уилсона, не рекомендуется злоупотреблять свеклой, так как переедание свеклы приводит к накоплению в организме меди и железа. Перегрузка организма железом называется гемохроматозом, а при болезни Уилсона организм не избавляется от избытка меди. В свекле эти два элемента присутствуют в достаточно больших количествах, что может усугубить состояние больного.
В некоторых случаях свекла может вызывать тошноту, расстройство желудка и диарею. Подобные симптомы, как правило, вызваны бетаином, который присутствует в свекле. К тому же бетаин повышает общий уровень холестерина, поэтому прием бетаина людям, страдающим проблемами с почками, следует согласовать со специалистами. Бетаин не рекомендуется принимать беременным женщинам, во избежание дополнительного риска беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять блюдами из свеклы.
Известно, что свекла понижает артериальное давление, поэтому для людей с пониженным давлением свеклу следует кушать в умеренных количествах. Важно знать, что сочетание понижающих давление свойств свеклы с препаратами от высокого давления может привести к опасным для жизни перепадам давления.
Повышенное содержание оксалатов в свекле увеличивает риск образования камней в почках .
Свекла приводит к уменьшению уровня кальция в организме, а недостаток кальция является причиной многих заболеваний, в особенности нарушений в области костной системы.
Свекольный сок может провоцировать проблемы с речью, дело в том, что свекольный сок негативно влияет на состояние голосовых связок, но подобные проблемы возникают при чрезмерном злоупотреблении концентрированным свекольным соком. В сочетании с другими овощными соками свекольный сок абсолютно безопасен.
У некоторых людей свекольный сок может стать причиной озноба, кожного раздражения и лихорадки.
Конечно, все эти побочные эффекты выглядят достаточно тревожно, но по сравнению с огромной пользой свеклы эти риски ничтожно малы. Главное, соблюдать меру и при появлении любых тревожных симптомов обращаться к доктору.