Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами - Корневой

сельдерей корневой

Сельдерей корневой

Попавший в Россию во времена правления Екатерины II сельдерей поначалу использовался как декоративное и лекарственное растение, а лишь затем постепенно вошел в культуру. И оказался удивительным овощем, у которого в пищу можно употреблять листья, черешки, стебли и толстый мясистый клубень-корень. В ходе многолетних усилий селекционеров были выведены сорта сельдерея листовые, черешковые и сельдерей корневой с большим и сочным клубнем.

 

Корневой сельдерей обладает наиболее нежной и ароматной мякотью среди всех известных человеку белых кореньев, но главное достоинство его не в этом, а в том, что он самый полезный. Содержащиеся в сельдерее вещества превращают его в совершенно уникальный пищевой объект, равному которому в природе нет. По целебному комплексному действию специалисты сравнивают сельдерей с женьшенем. В отличие от последнего, сельдерей можно купить в любом магазине.

Одно только эфирное масло сельдерея корневого состоит из девяти полезных для человека компонентов. Культурные сорта содержат до 10% углеводов, 1,6% белков, много растительных полиненасыщенных жиров и еще длинный перечень витаминов и минералов, превращающих корень сельдерея в настоящее сокровище.

alt

Сорта сельдерея корневого

Сортов корневого сельдерея известно достаточно много, но на практике наиболее широко районирован сельдерей Яблочный. Это раннеспелый сорт способен набирать товарный вес от рассады и до сбора урожая за 80-110 суток в зависимости от погоды и агрокультуры. Корнеплод у этого сорта округлой формы и не очень массивный – до 140 граммов. Урожайность колеблется от 12 до 30 килограммов с десяти квадратных метров огорода.

Сорт Деликатес немного крупнее и клубень имеет более плоский. Тоже раннеспелый, вызревает в среднем 110 суток с урожайностью от 20 до 32 килограммов. Сорт Грибовский от рассады до сбора растет около 120 суток и относится к среднеранним. Некрупные корнеплоды массой от 60 до 130 граммов при хорошем уходе могут дать урожайность до 47 кг. Исключительно крупный корнеплод у сорта Магдебурский – почти килограммовый, перспективны к районированию у нас также сорта Фригга и Апиа, оба из Германии.

Из отечественных сортов известны также Пражский (корнеплоды копытообразной формы, сильно разветвленные поздней спелости), Диамант, Албин, Егор, Юдинка, Каскаде.

alt

Культура выращивания

Проверено опытом, что выращивать корневой сельдерей лучше всего рядом с кочанной капустой – растения «помогают» друг другу. Сельдерей эфирными испарениями защищает соседку от вредителя бабочки-белянки, а капуста стимулирует лучший рост сельдерея. Столь же полезно соседство со свеклой и помидорами, огурцами и шпинатом, любым салатом, шнитт-луком и фасолью кустовой. Соседство с кукурузой и картофелем, морковью и петрушкой не рекомендуется.

Предпочитает хорошо освещенные и открытые участки, чрезвычайно зависим от влаги, но переливать растение не рекомендуется. Требователен к содержанию перегноя и питательных веществ, категорически не переносит кислой реакции почвы и близкого стояния грунтовых вод. Достаточно устойчив к заморозкам даже на стадии рассады.

Нуждается в рыхлении (сухая мелиорация) и аккуратной подкормке органикой раз в две недели или чуть чаще, но к концу второго летнего месяца внесение удобрений прекращают, так как растение начинает отращивать клубень и способно «загрязнить» его удобрениями при их избытке.

Собирают корневой сельдерей в сухую погоду поздно осенью практически перед первыми заморозками в одно время с поздними сортами белокочанной капусты. Чем позднее проводится сбор урожая, тем полезнее и вкуснее корнеплод: пик «набора» вкуса и полезных веществ у сельдерея корневого приходится на самые последние дни вегетации, когда становится прохладно и растение начинает усиленно готовиться к зимовке. Очищенные от грунта здоровые корнеплоды обрезают от корешков (на 5см от клубня) и от листьев, оставляя черешки в 1,5 см. Хранят урожай корней в темном прохладном месте в ящиках, пересыпая сухой стружкой или соломой. Лучше всего клубни сохраняются в погребах-ледниках при температуре около одного-трех градусов.

Читать дальше Полезные свойства