Что приготовить на ужин при свечах
Романтический ужин в уютном ресторане – прекрасное обрамление для зарождающихся отношений. Но рано или поздно наступает время продемонстрировать мужчине не только модельную внешность и искрометный интеллект, но и более приземленные качества – мастерство хозяйки. Лучшее начало – ужин при свечах.
В романтическом ужине главное не сам ужин, а антураж. Поэтому в первую очередь внимания требует окружающая обстановка быта: сервировка стола, подбор музыки, декорирование помещения цветами, свечами и прочими романтическими элементами.
Ужин при свечах предполагает общение, переходящее в нечто большее. Отсюда основные требования:
- легкость, чтобы разомлев от трапезы не захотелось спать;
- простым в приготовлении, чтобы остались силы на общение;
- вкусным и интересным, чтобы произвести впечатление.
Классический вариант
Традиционным вариантом меню ужина при свечах считается клубника и шампанское. Ужином это можно назвать с большой натяжкой. Для придания веса классическому тандему лучше всего использовать сыр.
Сырная тарелка – это ассорти из сыров разного вида. Она может подаваться в качестве основного блюда или на десерт.
Если тарелка подается как основное блюдо, вес сырного кусочка должен составлять 150-200 граммов. Тарелка сервируется специальным сырным ножом с зубцами на концах или обычными ножом с вилкой, чтобы каждый мог отрезать от понравившегося куска необходимую порцию сыра. Для десертных тарелок подаются кусочки поменьше 25-50 грамм.
Сыр выкладывается по кругу от мягких и нежных сортов до наиболее пикантных. Украшается орехами и фруктами.
Дополнят легкую трапезу конфеты в хрустальной вазе или клубника со сливками.
Страстный вариант
Если в завершение ужина при свечах планируется эротический сценарий развития событий, лучше составить меню из продуктов, относящихся к афродизиакам. В переводе с греческого афродизиак – это вещество, стимулирующее половую активность и влечение. К ним относятся морепродукты, яйца, отдельные специи, орехи и фрукты.
Коктейль из морепродуктов
Ингредиенты (на 2 человека):
- 200 г очищенных вареных креветок или мидий
- 1 огурец
- 1 морковь
- 1 яблоко
- сок 1 лимона
- майонез
Овощи нарезать тонкой соломкой. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Укладывать слоями в высокий бокал, перемазывая тонкой майонезной сеткой: огурец, морковь, яблоки, креветки. Слои повторить дважды. Соль по вкусу. Украсить зеленью и целыми креветками. Получается сочно и вкусно. Афродизиаками в этом блюде являются морепродукты и морковь.
Гренки с икрой
Перед самым началом ужина необходимо пожарить на растительном масле маленькие гренки из французского багета.
Открыть и переложить в красивую вазочку охлажденную икру. На горячую гренку кладется ложечка холодной икры, тут же отправляется в рот, запивается охлажденным брютом или белым вином. Афродизиак – икра. Просто, сытно и со вкусом.
Для тех, кто предпочитает блюда и напитки погорячей, можно предложить
Жульен с грибами
Ингредиенты (на 2 человека):
- 200 г свежих шампиньонов
- 200 г куриной грудки
- 4 столовых ложки сметаны
- 4 столовых ложки тертого сыра
- соль и специи по вкусу
Курицу и грибы отварить по отдельности, нарезать тонкой соломкой, посолить, приправить специями, добавить сметану , перемешать и выложить в формочки. Сверху посыпать сыром и запечь до образования сырной корочки. Афродизиак – грибы. Курицу можно заменить мидиями и креветками.
Основательный вариант
Если известно, что мужчина любит вкусно поесть, лучше не экспериментировать с легкими, модными или экзотическими блюдами, а приготовить что-то основательное. Главное – избегать крайностей. Не все предпочитают слишком острую, соленую или жирную пищу.
Идеально подойдет для ужина при свечах запеченная семга или форель, сдобренная лимонным соком. Готовится проще простого, но необыкновенно вкусно.
Курица по мексикански
Ингредиенты:
- небольшая курица
- по 2 столовые ложки сливочного масла и меда
- красный острый перец, соль
Мед, масло и перец растопить. Куриную тушку натереть солью внутри и снаружи, обмазать медово-масляной заливкой и поместить в духовку на средний огонь. Далее необходимо каждые 10 минут вынимать курицу из духовки и поливать образовавшимся соком. Кожа от этого покрывается карамельным налетом. Курица получается цвета темной карамели с интересным сладковато-горьким привкусом.
Каким бы шикарным не был стол, важно помнить, что главным условием ужина при свечах являются чувства.