Что приготовить на праздничный ужин
К какой бы нации и национальности не принадлежал человек, праздник у большинства людей ассоциируется с обильным застольем. Праздники бывают общенародные, национальные, семейные и личные, а могут устраиваться даже без повода. Но праздничный ужин необходим в любом случае.
Обычно праздничный ужин устраивается для тихих семейный или личных праздников, когда вместо шумного веселья ожидаются уютные посиделки за накрытым столом. Для более масштабных и размашистых мероприятий лучше предпочесть кафе, ресторан или выезд на природу. Наши квартиры не отличаются большими размерами.
Домашний праздничный ужин, к тому же, позволяет сэкономить семейный бюджет, если подойти к процессу творчески и без фанатизма.
В большинстве случаев хозяйки совершают одну и ту же ошибку. Они готовят великое множество закусок, салатов, сладостей. Съесть все это невозможно. Гости насыщаются, лишь попробовав всего по кусочку. В результате, либо плохое самочувствие от переедания, либо масса оставшихся блюд, которые приходится в спешном порядке доедать всю последующую неделю.
Определяем пропорции
Человек не с состоянии съесть гораздо больший объем пищи, чем потребляет в обычные дни, только потому, что этот день праздничный. Это значит, что, рассчитывая количество продуктов и блюд, необходимо ориентироваться на стандартные порции.
Лучше приготовить меньше, отдав предпочтение более дорогим качественным деликатесным продуктам, чем сделать много, но заурядных блюд. Можно приготовить блюдо из доступных и недорогих продуктов, но оригинальных и необычных для повседневной жизни.
Для праздничного ужина достаточно 2-3 закусок, 1-2 салатов, горячего блюда и десерта.
Готовим закуски
Для того чтобы учесть разнообразные вкусы, лучше сделать овощную, рыбную и мясную закуску.
Помидоры с сыром
Средние помидоры нарезать кружочками 1 сантиметр толщиной. Посыпать раздавленным при помощи пресса чесноком, солью и перцем. Сверху горкой выложить тертый сыр, полить майонезом тонкой сеточкой. Украсить листьями салата и зеленью.
Фаршированные грибы
Ингредиенты:
- 18 средних шампиньонов
- 200 грамм ветчины
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 грамм твердого сыра
- 2 столовые ложки хлебных крошек
- 2-5 ложек растительного масла
- соль, перец
У шампиньонов удалить ножки. Выложить пустые шляпки на смазанный маслом противень. На сковороде в растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и ветчину. Добавить раздавленный чеснок, специи, крошки. В охлажденную массу выложить тертый сыр и перемешать. Наполнить шляпки начинкой и запечь в духовке до румяной корочки.
Рыбные канапе
Лучшим вариантом рыбной закуски будут канапе с икрой или малосольной семгой, форелью, масляной или другой дорогой рыбой.
Основное блюдо
Основное блюдо лучше готовить с учетом предпочтений частников ужина.
Для мясоедов можно предложить:
- запеченный большим куском окорок или свиное колено с печеным картофелем и солениями
- гусь в яблоках или индейка
- разнообразнейшие варианты мяса по-французски
- мясные рулеты с начинками (курага, чернослив, грибы, овощи, шпиг)
Любители рыбы оценят:
- запеченную форель, семгу, треску
- фаршированные кальмары
- плов или ризотто из морепродуктов
Любителей сыра порадует:
- сырное фондю (если в дополнение к кусочкам хлеба подать ветчину, салями, оливки, блюдо понравится всем без исключения)
- сырная тарелка
Десерт
В зависимости от времени года в качестве десерта могут выступать фрукты, мороженое, сладости. На сегодня кондитерский рынок предлагает такое количество готовых изделий (тортов, пирожных, конфет), что повториться практически невозможно.
И все же главным условием праздничного ужина является не вкусная еда, а хорошее настроение.