Что приготовить на ужин: рецепты
Многие хозяйки предпочитают американский вариант ведения хозяйства. В субботу-воскресенье они готовят несколько блюд, помещают их в холодильник или замораживают, а на протяжении рабочей недели попеременно достают и разогревают. Такой вариант подходит не всем. Есть целую неделю одно и то же блюдо даже разбавленное разными гарнирами понравится не каждому. Кроме того, свежая пища не только более вкусная, но и более полезна.
На самом деле существует огромное количество простых блюд, приготовление которых занимает времени не больше, чем приготовление гарнира.
Учимся у французов и китайцев
Слово французского происхождения жульен (julienne) ассоциируется у подавляющего большинства граждан с блюдом, состоящим из мелко нарезанных грибов, мяса и сыра, запеченных в сметане. На самом деле жульен – это способ нарезки ингредиентов тонкой соломкой с квадратным сечением и стороной не более 2 мм и 6-7 см в длину. Тепловая обработка продуктов нарезанных в виде такого спагетти требует очень мало времени. При этом продукты не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют большую часть полезных веществ.
Китайцы с древних времен использовали технологию жульен в целях экономии топлива. Длительное приготовление пищи на костре являлось непозволительной роскошью.
Куриное филе с грибами
Ингредиенты (на 3-4 человека):
- 500 г куриной грудки
- 500 г грибов
- 1-2 луковицы
- 1 стакан сметаны
- черный молотый перец, соль
- 2-4 столовые ложки растительного масла
Мясо нарезать тонкими брусочками, грибы соломкой или тонкими пластинами, лук полукольцами. На разогретой сковороде быстро обжарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук и грибы. Тушить под крышкой 5-10 минут до мягкости лука. Добавить сметану, перец и соль, перемешать. Уменьшит огонь, тушить под закрытой крышкой не более 5 минут.
Для приготовления блюд, нарезанных жульеном лучше использовать алюминиевую сковороду с толстым дном или жаропрочную керамическую посуду.
Базовый рецепт можно менять до неузнаваемости, заменяя сырую куриную грудку любым вареным мясом или ветчиной. Вместо грибов можно добавить соломку моркови, сельдерея, сладкого перцы, кабачков, предварительно проваренные мелкие соцветия цветной капусты . Можно включить сыр и экспериментировать со специями. Приготовление блюда занимает не более 30-40 минут, а при наличии комбайна и того меньше.
Запеченные овощи
Ингредиенты (на 3-4 человека):
- 1-2 баклажана
- 1 небольшой кабачок
- 2-3 помидора
- луковица или чеснок
- 100 мл майонеза
- 50 г сыра
- смесь сухих специй, соль
Овощи нарезать тонкой соломкой, выкладывать в жаропрочную форму слоями, пересыпая специями и солью, сверху покрыть майонезной сеткой. Поставить в духовку на 15-20 минут. После этого посыпать сыром и вернуть в духовку до образования румяной корочки.
Блюдо будет более сытным, если первым слоем положить нарезанный тонкими пластинами картофель или отварное мясо. В этом случае необходимо проверять готовность по картофелю.
Учимся у предков
Идеальным вариантом ужина является традиционная русская каша.
Гречка с луком и грибами
Ингредиенты (на 3-4 человека):
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 1-2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 2-4 столовых ложки растительного масла
- соль, перец
Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Воду довести до кипения, добавить соль, перец, крупу, грибы с луком . Варить до готовности каши. Для всех, кто стремится к идеальным формам, такая каша подается в качестве самостоятельного блюда.
Быстро и просто готовится рис.
Рис с морепродуктами
Ингредиенты (на 3-4 человека):
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- пакет замороженных овощей
- мидии, креветки, микс из морепродуктов на выбор
- 2-4 столовых ложки растительного масла
- соль, готовая приправа для риса
В кипящую воду добавить рис, соль и специи. Поставить вариться на слабый огонь. Через 10 минут добавить овощи и морепродукты. Варить до готовности риса и полного выпаривания жидкости.
Пока варится основное блюдо, можно успеть сделать легкий салат или помыть и подать к столу целые овощи, зеленый салат или зелень. Свежий, вкусный и необременительный ужин готов.