Шоколадный пирог с яблоками: изысканное сочетание фруктов с какао
Яблочные пироги пекутся уже много столетий, однако и по сей день каждая хозяйка пытается как-то усовершенствовать традиционные рецепты, придав им дополнительную привлекательность и оригинальность. Так появляются новые лакомые блюда, такие, например, как ароматный шоколадный пирог с яблоками. Эта выпечка имеет оригинальный и необычайно приятный вкус благодаря неожиданному сочетанию шоколада и фруктов.
Тайны вкусного яблочного пирога
Примечательно, что яблочные пироги практически невозможно испортить – обычно они имеют сравнительно простую рецептуру и удаются даже начинающим кулинарам. Но чтобы сделать яблочный пирог особенно вкусным, необходимо соблюдать несколько правил.
Для пирогов желательно брать кислые твердые яблоки. Идеально подходит Антоновка. В крайнем случае можно использовать кисло-сладкие сорта, а вот сладкие яблоки в пирогах обычно не слишком вкусны.
Некоторые любят яблочные шкурки в пироге, но из очищенных яблок получается более нежная начинка. Разумеется, хвостики и сердцевину яблок необходимо удалять всегда.
Часто начинка из сочных яблок получается излишне влажной. Чтобы пирог с такой начинкой хорошо пропекся, к яблокам следует добавить немного крахмала, панировочных сухарей или хотя бы пшеничной муки.
Традиционно в яблочные пироги добавляют корицу. Вполне допустимо экспериментировать и с другими пряностями, которые подчеркивают вкус яблок: ванилью , имбирем, лимонной и апельсиновой цедрой, мускатным орехом и даже душистым перцем. Злоупотреблять пряностями не следует – яблочный аромат должен преобладать.
Особенно изысканный вкус придаст яблокам вымачивание в вине, коньяке или другом ароматной алкоголе. Разумеется, такой пирог не годится для детского питания, но взрослые наверняка оценят пикантность такой начинки.
Перевернутые пироги: случайность, ставшая классикой
Легенда гласит, что однажды французские сестры по фамилии Татен пекли яблочный пирог, и случайно положили яблоки не поверх теста, а под него. Вкус пирога оказался таким удачным, что такой пирог, где яблоки покоятся под слоем песочного теста, стали называть «Тарт Татен». Со временем подобные пироги стали готовить не только с яблоками и не только из песочного теста.
Особый шарм придает перевернутым пирогам пропитка из сока, выделенного запеченными яблоками. Сами же яблоки становятся плотными, как мармелад, и слегка карамелизируются.
Перевернутый шоколадный пирог с яблочной начинкой
Для шоколадного теста следует взять одно яйцо, стакан сахарного песка, чайную ложку разрыхлителя, три столовые ложки какао , треть стакана рафинированного растительного масла, половину стакана молока, половину стакана кипятка, полтора стакана муки. Для начинки понадобится три крупных яблока, три столовые ложки коричневого сахарного песка и немного корицы. При желании какао можно заменить растопленным горьким шоколадом – это сделает вкус пирога более изысканным. Количество растительного масла и сахара в таком случае следует немного уменьшить.
Очищенные и нарезанные на небольшие кусочки яблоки пересыпаются сахаром и корицей и в течение пяти минут прогреваются на сковороде. После этого яблоки укладываются на дно смазанной маслом формы для выпечки. Для приготовления теста следует взбить яйца с сахаром, добавить какао или горький шоколад, разрыхлитель, масло, муку и молоко. Не переставая взбивать, влить в тесто половину стакана крутого кипятка, снова перемешать и залить яблоки. Пирог следует сразу выпекать в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение тридцати-сорока минут. Перед подачей теплый пирог переворачивается на блюдо большого размера.