Гарнир – это великолепное украшение и дополнение к основному блюду. Естественно, условно они распределяются на гарниры к рыбе, птице, грибам. Но сегодня предлагаем приготовить овощной гарнир к мясу.
Овощи к мясу подаются самые разнообразные, причем их можно как тушить, варить, жарить, либо запекать, делая более диетическими, либо сытными и жирными. Ниже приведен простой рецепт яркого и полезного гарнира – запеченные в духовом шкафу баклажаны со сладким болгарским перцем. Такие овощи прекрасно дополнят мясной стейк, буженину, либо просто жареное мясо на сковороде. А ставить на стол их можно и в теплом, и в охлажденном виде.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Сладкий красный болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Мускатный молотый орех – 0,5 ч.л.
- Смесь итальянский трав – 0,5 ч.л.
- Приправа «Карри» - 0,5 ч.л.
Посуда для приготовления:
- Нож и дощечка для нарезки овощей
- Емкость для маринования овощей
- Деревянные шпажки и противень для запекания
Количества порций – 8 шашлычков
- Время подготовки продуктов – 10 минут, плюс 1 час для маринования овощей
- Время приготовления блюда – 45 минут
Приготовление
Баклажаны промываем под проточной водой, высушиваем и нарезаем колечками толщиной около 1 см. Красный болгарский перец очищаем от семян, отрезаем хвостик и нарезаем ломтиками среднего размера.
По желанию баклажаны предварительно вымачиваем в солевом растворе, чтобы избавиться от их горечи, если она ощущается. Для этого нарезанные дольки баклажан опускаются в кастрюлю с водой и солью, в пропорции 1 ст.л. соли на 1 л воды, и оставляются на полчаса. После промываются и высушиваются бумажным полотенцем.
Готовим маринад. В подходящую по размеру емкость наливаем соевый соус, уксус и растительное масло. Насыпаем соль, мускатный молотый орех, смесь итальянских трав и приправу «Карри». Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через пресс. Все ингредиенты перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
Кладем в соус баклажаны с перцем и хорошо их перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Оставляем их постоять на 1 час, чтобы они пропитались всеми соками и ароматами пряностей.
Спустя это время на деревянные шпажки поочередно нанизываем баклажаны и перцы. Шашлычки укладываем на противень и отправляем запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, в среднее положение, на 45 минут, при этом периодически овощи переворачиваем. Также, при отсутствии деревянных шпажек, овощи можно запекать и на решетке, которая идет в комплекте с духовкой.
Через данное количество времени овощной гарнир к мясу из баклажанов и перцев, готов. Выкладываем его на тарелку и сервируем стол. Отметим, что приготовленное яство подобным образом не только полезное, но и имеет неповторимый аромат и вкус.
Такое угощение великолепно подойдет не только для будничного, но и праздничного застолья, чем порадует всех собравшихся за столом. Кроме того, такой гарнир можно готовить на мангале на открытых углях и подавать к мясному шашлыку .