Веселая компания друзей, горящий костер, дразнящий аромат мяса, запеченного на углях… – привычная картина мероприятий на природе. Шашлык давно стал неотъемлемым атрибутом вылазок на свежем воздухе. Однако не всегда радует благоприятная погода для подобных дружеских встреч. Но это не значит, что нужно отказывать в шампуре сочного мяса. Следует только знать, как приготовить шашлык из свинины в духовой камере. Тогда можно будет длинными зимними и прохладными вечерами собираться в кругу близких, не дожидаясь солнечных весенних дней.
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг
- Свиное сало – 150 граммов
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Столовый уксус 9 % – 2-3 ст.л.
Совет: мясо покупайте с прожилками жира, например, свиной ошеек. Жир растопится и сохранит в мясных кусочках сочность и нежность. Также используйте свинину только свежую. Если нет возможности купить охлажденный продукт, тогда мясо правильно размораживайте: длительно в холодильнике при 5 градусах. Тогда свинина сохранит вкусовые и питательные качества. Никогда не используйте микроволновую печь, иначе мясо станет сухим и жестким.
Посуда для приготовления:
- Дощечка и нож для нарезки мяса с луком
- Емкость для маринования
- Деревянные шпажки для шашлыка
Совет: лучше использовать настоящие металлические шампура, если позволяет размер духовой камеры. В процессе приготовления они гарантированно не сгорят. Поскольку деревянные шпажки желательно перед запеканием заранее замочить в холодной воде 30 минут, чтобы их защитить от горения.
Количество порций – 4
- Время подготовки продуктов – 15 минут подготовительной работы, 1 час для маринования
- Время приготовления блюда – 30 минут
Приготовление
Свинину промываем под проточной водой, обтираем бумажной салфеткой и нарезаем кусочками среднего размера, примерно по 4 см.
Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем кольцами толщиной по 5-7 мм.
Свиное сало нарезаем слайсами по 3-5 мм.
В глубокую миску для маринования помещаем мясо с луком. Добавляем лавровый лист поломанный кусочками, столовый уксус, соль и черный молотый перец.
Руками перемешиваем продукты и обтягиваем форму пищевой пленкой. Оставляем мариноваться в собственном соку минимум на один час. Но лучше отправить в холодильник и выдержать ночь.
Совет: столовый уксус, перец и соль – продукты для классического маринада. Но сюда можно добавить любые приправы, специи и пряности. Так же вместо уксуса используют любые другие натуральные продукты, которые содержат кислоты: кефир, сок лимона , майонез, пиво и так далее.
Спустя это время на деревянные шпажки нанизываем поочередно кусочек мяса, кольцо лука и слайс сала. Шашлычки укладываем на решетку или на противень с высокими бортами, чтобы вокруг мяса была равномерная циркуляция воздуха. Тогда шашлык хорошо пропечется со всех сторон.
Духовую камеру нагреваем до 250 градусов и отправляем запекаться шампура на 20-30 минут поближе к спирали нагрева. При этом периодически (через 5-10 минут) переворачиваем шпажки и поливаем мясо маринадом, т.е. имитируем обычную жарку шашлыка на углях. Высокая температура сразу образует на свинине корочку, которая удержит внутри сок и не даст вытечь жидкости.
Готовый вкусный, сочный и ароматный шашлык из свинины подаем к столу сразу после приготовления с любимым соусом: чесночным, сметанным, лимонным, горчичным, томатным и т.д.
Совет:
Для домашнего приготовления шашлыка можно использовать жидкий дым, чтобы насладиться не только вкусом, но и ароматом шашлыка с мангала. Однако его следует добавлять, соблюдая пропорции: 2 ч.л. на 2 кг мяса. А если шашлык будут употреблять дети, то его вообще лучше не применять.
Если опасаетесь, что мясо выйдет жестким, то кусочки оберните пищевой фольгой, а снимите ее за 10 минут до окончания жарки.