Котлеты – популярное повседневное блюдо, которое готовят из разнообразных сортов мяса. Как приготовить котлеты из говяжьего фарша, ведь домашние котлетки всегда получаются значительно полезнее, вкуснее и сочнее, нежели приготовленные из полуфабрикатов. Естественно, говядина немного жестче свинины и курятины, однако для котлет она также великолепно подойдет, причем практически любая часть туши.
Практически все рецепты приготовления котлет из фарша схожи между собой, при этом каждые из них по-своему вкусные. А поскольку котлеты – это бесконечные кулинарные эксперименты, то в состав фарша, по своему предпочтению, можно класть разные ингредиенты: картофель, овощи, сыр, грибы, зелень и пр., чем улучшать вкус готового блюда. В сегодняшнем рецепте также имеется изюминка – семена подсолнуха, которые придают котлетам дополнительной сытости, вкуса и аромата.
Ингредиенты
- Говядина – 1 кг
- Картофель – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Семена подсолнуха – 100 грамм
- Горчица – 1 ч.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Посуда для приготовления:
- Нож и дощечка для нарезки продуктов
- Мясорубка для перекручивания продуктов
- Емкость для замешивания фарша
- Сковорода и лопаточка для жарки
Количества порций – 15 шт.
- Время подготовки продуктов – 20 минут
- Время приготовления блюда – 30 минут
Приготовление
Готовый мясной фарш, конечно, можно купить в магазине, однако лучше его приготовить самостоятельно, тогда котлетки будут особенно вкусными. Для этого берем мясо и промываем его под проточной водой. После высушиваем бумажным полотенцем и перекручиваем через крупную решетку мясорубки.
Совет: при выборе говядины следует избегать кусочков мяса с большим количеством пленок, поскольку при перемалывании они забивают мясорубку, от чего ее придется постоянно очищать.
Картофель, репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, вымываем и сушим бумажной салфеткой. После перекручиваем овощи через мясорубку.
Совет: картошка готовому блюду придает сочность и мягкость. Однако ее часто заменяют черствым кусочком батона вымоченного в воде или молоке.
В фарш кладем чищеные семена подсолнуха, которые по желанию можно 5 минут прокалить на сковороде. Вбиваем сырое яйцо, кладем майонез и горчицу, приправляем солью, молотым имбирем и черным перцем.
Фарш хорошо вымешиваем до однородной текстуры. Желательно это делать руками.
Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем, поскольку котлеты следует жарить исключительно на хорошем жаре. Нужный нагрев сковороды можно определить, подержав ладонь над ее поверхностью. Если через 5 секунд чувствуется сильный жар, значит, сковорода достигла нужной температуры. Тогда, влажными руками формируем котлетки и кладем их в сковороду.
Жарим их на средней температуре примерно по 7 минут с каждой стороны. После этого, по желанию, котлеты можно немного потушить. Для этого наливаем в сковороду 50 грамм воды, закрываем ее крышкой, уменьшаем огонь до самого маленького и оставляем на 10 минут.
Готовые котлетки подаем к столу в горячем виде. По желанию их можно полить любым соусом и дополнить каким-либо овощным гарниром.