АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ МАСЛЯНЫЕ КРЕМЫ
В конце взбивания любого основного крема, приготавливаемого по рецептам 1—5, можно добавлять различные вещества, придающие основным кремам разнообразные вкус и аромат. В приводимых рецептах, ароматизированных кремов добавки рассчитаны на порцию основного крема, приготовленного из 100 г масла. Если фактически порция основного крема будет больше или меньше, то соответственно следует изменить и размер добавок ароматических веществ.
6. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ АБРИКОСОВЫЙ
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку абрикосовой настойки или абрикосового ликера, или сиропа из абрикосового варенья. Подкрасить крем в оранжевый цвет.
7. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ АНАНАСНЫЙ
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку сиропа из консервированного ананаса, подкрасить в желтый цвет и хорошо перемешать до получения однородного цвета
8. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
К основному масляному крему добавить сок от 1/2 апельсина и сок от апельсиновой цедры, можно взамен этого добавить 1 ст. ложку апельсиновой настойки. Подкрасить в оранжевый цвет
9. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ БЕНЕДИКТИНОВЫЙ
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку ликера Бенедиктина, окрасить крем в фисташковый цвет и хорошо перемешать.
10. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ВАНИЛЬНЫЙ
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку ванильного ликера, или 2 а ванильного сахара, или 2—3 капли ванильной эссенции. Цвет крема белый.
11. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ВИШНЕВЫЙ
К основному масляному крему добавить 1—2 ст. ложки вишневого сока, выжатого из ягод вишни, или 1 ст. ложку вишневой настойки или вишневой наливки, или сироп из вишневого варенья. Подкрасить в розовый цвет.
12. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
К основному масляному крему добавить 1—2 ст. ложки сока, выжатого из земляники, или сиропа из земляничного варенья. Подкрасить в розовый цвет.
13. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ
К основному масляному крему добавить 1—2 ст. ложки сока, выжатого из клубники , или сиропа из клубничного варенья, или 1 ст. ложку клубничной наливки. Подкрасить в розовый цвет.
14. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ КОНЬЯЧНЫЙ
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку коньяка и хорошо перемешать.
16. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ КОФЕЙНЫЙ
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку кофейного ликера или кофейной настойки, приготовленной на чайной ложке натурального кофе. Если при этом крем окажется светлым, добавить жженки.
16. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ЛИМОННЫЙ
К основному масляному крему добавить сок от 1/2 лимона и лимонной цедры или 1 ст. ложку лимонного ликера, или лимонной настойки, или 2—3 капли лимонной эссенции. Подкрасить в желтый цвет.
17. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ МАЛИНОВЫЙ
К основному масляному крему добавить 1—2 ст. ложки сока, выжатого из свежей малины, или сиропа из малинового-варенья. Крем подкрасить в розовый цвет и добавить пищевой кислоты по вкусу.
18. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ МАНДАРИНОВЫЙ
К основному масляному крему добавить 1—2 ст. ложки сока, выжатого из мандарина , и сок цедры от одного мандарина. Подкрасить крем в оранжевый цвет и добавить пищевой кислоты по вкусу.
19. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ МЕДОВЫЙ
К основному масляному крему добавить 2 чайные ложки натурального меда и хорошо перемешать.
20. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ МИНДАЛЬНЫЙ
К основному масляному крему добавить 2 ст. ложки жареного, очищенного, мелкорастертого миндаля или 3—4 капли миндальной эссенции. Крем хорошо перемешать.
21. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ОРЕХОВЫЙ
К основному масляному крему добавить 3 ст. ложки очищенных, жареных, мелкорастертых ореховОбжаренные орехи пропустить через мясорубку. Крем хорошо перемешать. Для улучшения вкуса крема можно добавить 1 ст. ложку ликера Ароматного или Новогоднего. Окрасить крем жженкой в ореховый цвет.
22. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ПРАЛИНОВЫЙ
К основному масляному крему добавить 2 ст. ложки иралиновой массы и взбивать лопаточкой до получения однородного крема. Для приготовления пралиновой массы нужны следующие продукты: 1 ст. ложка орехов, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ст. ложка миндаля, 4 чайная ложка порошка какао. Пралиновую массу приготавливать следующим способом. Поджарить орехи (ядро) и чищеный миндаль в духовке до золотистого цвета; удалить шелуху, растирая орехи между ладонями. Жареные орехи, миндаль и сахар положить в небольшую (нелуженую) кастрюлю, поставить на слабый огонь и размешивать деревянной лопаткой, пока сахар не растворится и не приобретет светло-желтый цвет. Горячую липкую смесь осторожно (не обжигаясь) выложить на слегка смазанный маслом противень или тарелку и охладить. После охлаждения смесь превратится в твердый стекловидный комок. Раздробить его в ступке и пропустить несколько раз через мясорубку с частой сеткой. Пропуская массу предпоследний раз, добавить порошок какао. Переложить мелко рас- тертую пралиновую массу в плотно закупоренную стеклянную банку, из которой брать массу по мере надобности.
23. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ РОЗОВЫЙ
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку розового ликера или каплю розового масла. Крем хорошо перемешать и окрасить в розовый цвет.
24. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ РОМОВЫЙ
К основному масляному крему добавить 3—4 капли ромовой эссенции или 1 ст. ложку рома и хорошо размешать.
25. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ФИСТАШКОВЫЙ
К основному масляному крему добавить 2 ст. ложки очищенной мелкорубленой фисташки и хорошо перемешать.
26. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ЧАЙНЫЙ
К основному масляному крему добавить 2 ст. ложки чайного настоя и хорошо перемешать.
27. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
К основному масляному крему добавить в конце взбивания 1—2 ст. ложки сока, выжатого из свежих ягод черной смородины или 1 ст. ложку черносмородинового ликера, наливки или крема. Добавить кислоту по вкусу и окрасить крем в розовый цвет.
28. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ШАРТРЕЗНЫЙ
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку ликера Шартреза и подкрасить в фисташковый цвет.
29. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку аросеянного порошка какао или 50 г шоколада. Шоколад разогреть в чашке на слабом огне до жидкого состояния и быстро перемешать с кремом.
30. КРЕМ МАСЛЯНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку яблочной настойки или 2 ст. ложки натурального сока, добавить по вкусу пищевую кислоту и хорошо перемешать.