Продукты питания при высоком холестерине
Главный ответ на вопрос, какая диета при высоком холестерине является наиболее эффективной, звучит однозначно – сбалансированная. Так, не стоит полностью исключать из своего рациона яйца, например, если вы едите яйцо на завтрак, не ешьте на ужин сыр или мясо. То есть, получая холестерин из одного источника, в данном случае это яйцо, следует исключить из дневного рациона другие продукты, его содержащие.
Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина в крови, то от мороженного и замороженных молочных десертов лучше отказаться, заменив их охлажденным фруктовым салатом. Фрукты малокалорийны, богаты клетчаткой и полезными веществами. При повышенном холестерине любителям сочных стейков придется отказаться от слишком жирных жареных кусков мяса, а сладкоежкам – от классических кексов и маффинов с начинкой и глазурью.
Если вы не представляете своей жизни без выпечки, старайтесь печь из цельнозерновой муки, используя минимальное количество жиров. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, стоит воздержаться от употребления мяса лобстеров и от жареных морепродуктов. Креветки, мидии и другие дары моря лучше варить и кушать их с лимонным соком или легкими соусами, но никак не со сливочным маслом высокой жирности.
Если вы любите жареную курочку, ешьте мясо без зажаренной хрустящей корочки, именно в ней содержится основная масса вредного холестерина, также лучше отказаться от темного мяса, в белом мясе холестерина значительно меньше. Печень в любом виде – настоящая бомба, начиненная холестерином, стоит ли говорить, что этот продукт крайне не рекомендуется употреблять людям с высоким уровнем холестерина в крови. Следит за своим питанием – и уже следующие результаты замеров холестерина в крови приятно вас удивят.
Красное вино
Еще один повод выпить за здоровье: ученые доказали, что красное вино способствует снижению уровня холестерина. Результаты исследований показали снижение уровня холестерина на 9%.
Продукты с фитостеролами или станолами
Сегодня в магазинах можно купить продукты с добавлением стеролов и станолов. Эти вещества растительного происхождения обладают способностью блокировать усвоение холестерина. К таким относятся маргарины, апельсиновый сок, напитки на основе йогурта. Ежедневная рекомендуемая доза стеролов составляет не менее 2 грамм или 237 мл обогащенного стеролами апельсинового сока.
Чай
Чай – это не только мощный антиоксидант, помогающий бороться с раком, но и средство, которое защищает наш организм от повышения уровня холестерина. Было установлено, что потребление черного чая в течение трех недель может снизить уровень холестерина до 10%. Такие результаты были получены в рамках обширного исследования взаимосвязи между потреблением чая и снижением риска инфаркта миокарда.
Бобовые
Среди полезных для нашего сердца продуктов бобовые в первых рядах. Половина чашки готовых бобов в супе снижает общий уровень холестерина почти на 8%. Бобы богаты клетчаткой, особенно полезны черные бобы, лобия и фасоль пинто.
Шоколад
Черный горький шоколад полезен для здоровья нашего сердца и сосудов. В черном шоколад в три раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Антиоксиданты предотвращают склеивание тромбоцитов, тем самым сохраняя нормальную проходимость и здоровье артерий.
Чеснок
Чеснок – один из самых богатых источников цинка, но помимо этого он способствует снижению уровня холестерина, предотвращает закупорку сосудов, снижает кровяное давление, обладает противовирусным и антибактериальным действием. Два-четыре зубка чеснока в день сохранят ваши сердце и сосуды здоровыми.
Шпинат
Зелень шпината богата ярко-желтым пигментом лютеином, который также присутствует в других видах темно-зеленых листовых овощей, а также в яичном желтке. Лютеин известен как вещество, предотвращающее возрастную дистрофию желтого пятна, которая в свою очередь является одной из самых распространенных причин развития слепоты. Половина чашки продукта богатого лютеином защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. Свежий молодой шпинат особенно полезен в салатах, его также можно использовать и в качестве вторых блюд.
Авокадо
Авокадо – богатый источник мононенасыщенных жиров, это полезные жиры, помогающие снизить уровень «плохого» холестерина. Этот тропический фрукт насыщен бета-ситостеролом, растительным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Авокадо достаточно калорийный фрукт, поэтому слишком уж увлекаться им все же не стоит.