Мясо в горшочках: как в лучшем ресторане

Мясо в горшочках: как в лучшем ресторанеТакое блюдо, как мясо в горшочках, неизменно вызывает ассоциации с изысканной ресторанной кухней - настолько вкусным оно обычно получается. А еще к несомненным его достоинствам необходимо отнести быстроту и простоту приготовления. Нет необходимости озадачиваться проблемой гарнира или думать о том, как и в чем подать это кушанье к столу: мясо в горшочках воспринимается как вполне самодостаточный пункт меню. По сути, это даже альтернатива комплексному обеду.

Специальными глиняными горшочками для запекания мяса в свое время пользовались еще древние римляне, оценив их способность существенно экономить время, а также придавать изумительный вкус и аромат блюду, даже если оно готовилось без добавления жира и каких-то особенных дополнительных компонентов. Уважительное отношение к себе снискала керамическая посуда в виде горшков и в русской национальной кухне. Удивительные природные качества глины и, собственно, русской печи способствовали превращению мясных блюд в горшочках в то, что принято было именовать торжественным словом «яства».

 

Готовить мясо в керамических горшочках очень удобно еще и потому, что они позволяют учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения каждого члена семьи или гостя, приглашенного на обед. Если, например, кто-то из них не любит лук, то можно просто не закладывать эту составляющую в предназначенный для данного человека порционный горшочек. Учитывая индивидуальные пожелания будущих едоков, на каждую порцию подбирают оптимальное количество соли и специй.

Что необходимо знать о горшочках

Магазины посуды и хозяйственных принадлежностей предлагают столь огромный выбор керамических горшочков для приготовления мяса, что в них немудрено и запутаться. При покупке новых горшочков стоит обратить внимание на то, чтобы его внутренние стенки не были покрыты глазурью. Относительно безопасным считается только глазурованное покрытие на внешних стенках посуды, а в идеале правильные горшочки должны быть совершенно неглазурованными, с шершавым глиняным дном и стенками.

Перед приготовлением мяса горшочки необходимо опустить на пятнадцать минут в холодную воду для того, чтобы они напитались влагой. Потом, когда горшочек будет нагреваться в духовке или микроволновой печи, эта влага начнет постепенно испаряться, что создаст эффект приготовления пищи на пару.

Для приготовления мяса лучше всего иметь отдельные глиняные горшки, которые не будут использоваться для запекания и тушения других продуктов, поскольку неглазурованная глина отлично впитывает и надолго сохраняет все запахи. Рыбу, курицу и другие продукты со специфическими запахами в этой посуде готовить нежелательно.

Мясо в горшочках: особенности приготовления

Готовить в горшочках можно практически любое мясо, как жирное, так и постное. Многие хозяйки с успехом заменяют говядину, телятину и свинину кусками курицы, причем одни предпочитают использовать чистое куриное филе, а другие не видят ничего страшного в том, чтобы положить в горшочек ножку с косточкой или птичье бедрышко.

Чаще всего мясо в горшочек закладывается сырым, порезанным или порубленным на небольшие кусочки. Гурманы же предпочитают предварительно обжарить его в небольшом количестве жира с солью и специями. Лук и морковь, если они добавляются, тоже могут быть использованы как в совершенно сыром, так и в спассерованном виде. Практически обязательный дополнительный компонент - картошка, а разнообразие блюду придают такие добавки, как грибы, яйца, свежие помидоры, яблоки, сало и, конечно же, свежая зелень.

Для того чтобы мясное блюдо получилось более сочным, в горшочки наливают воду, но так, чтобы она занимала не более половины емкости с учетом объема заложенных основных продуктов. Сверху продукты поливают сметанным соусом или просто смазывают сметаной. Горшочки накрывают крышками и выдерживают в духовке на протяжении примерно получаса.

В некоторых случаях картошка, овощи и грибы в горшочек вместе с мясом не закладываются. Их заменяют взбитые с солью яйца, которыми просто заливают куски мяса. Получается тоже вполне вкусно.

Светлана Усанкова