Пупочная грыжа: неприятно, но излечимо - Лечение у детей

как лечится пупочная грыжа у детей

Как лечится пупочная грыжа у детей

Эмбриональная грыжа

Ребенок с неповрежденным грыжевым мешком стабилен и может не требовать особого ухода до операции. Если происходит разрыв мешка, лечение должно быть таким же, как при гастрошизисе.

 

Поступление жидкости должно поддерживаться внутривенно, а мешок должен быть покрыт нелипкой сеткой.

Перемещение содержимого брюшной полости и хирургическое закрытие обычно достигаются в результате не очень сложной операции, при малом или умеренном размере мешка. Случаи с крупным омфалоцеле, включающим печень, более тяжелые.

alt

Гастрошизис

Запланированные роды раньше срока могут улучшить последствия операции. У некоторых пациентов сначала может быть проведено пластическое закрытие (зашивание брюшной стенки с постепенной декомпрессией). В большинстве случаев главной целью является первичное закрытие дефекта. Но оно должно быть отложено, если кишечник слишком воспален и увеличен. Закрытие не должно быть слишком тугим, это может привести к респираторным и сердечным проблемам.

Ребенок может требовать стабилизации перед операцией. Респираторный стресс может требовать декомпрессии желудка и иногда интубации. Потерю жидкости можно восполнять внутривенно. Ребенка следует поместить под электрический камин, чтобы избежать потери тепла. Следует применять антибиотики широкого спектра, чтобы избежать инфекции. Парентеральное питание следует проводить через центральную вену, следует установить катетер для определения количества мочи и надо провести обследование для расширения прямой кишки. Сумка гастрошизиса требует временной защиты в специальном резервуаре.

alt

Осложнения

Омфалоцеле может нарушать азотистый баланс и приводить к нарушениям роста. Возможно также плохое усвоение питания. Увеличение печени и застой желчи могут быть следствиями длительного парентерального питания.

Высока вероятность сепсиса, если питание плохо усваивается, что может быть в дальнейшем осложнено респираторными нарушениями в связи с увеличением внутригрудного давления. Согласно исследованиям, у пациентов с гастрошизисом в кишечнике обнаруживаются патогенные бактерии. У 20% пациентов развивается сепсис.

Крупная эмбриональная пупочная грыжа может потребовать нескольких операций для устранения дефекта. Травма печени может быть поздним осложнением.

 

Главным осложнением гастрошизиса является кишечная атрезия, которая появляется у 10-20% пациентов. Нарушение впитывания тоже распространено.

 

После операции кишечная дисфункция может длиться несколько недель, и может потребоваться дальнейшее парентеральное питание. Слишком плотное закрытие дефекта может привести к проблемам с дыханием, сердцем и кровоснабжением почек.

Значительная потеря жизнеспособного кишечника может приводить к синдрому укороченного кишечника.

alt

Прогнозы

Прогноз для обоих состояний значительно улучшился за последние 35 лет, благодаря улучшению парентерального питания и искусственной вентиляции. В особенности при гастрошизисе эти улучшения привели к увеличению случаев первичного закрытия, что уменьшило количество осложнений хирургии, таких как сепсис. В обоих случаях, коэффициент выживаемости теперь составляет более 90%.

Однако еще остается значительная смертность. В обоих случаях повышают вероятность летального исхода перемещение печени в мешок и ограничение внутриутробного развития.

  • Омфалоцеле. Прогноз зависит от размера дефекта, наличия хромосомный аномалий и других осложнений, таких как дисфункция легких или сепсис. Несмотря на прогресс, смертность и заболеваемость встречаются. Уровень смертности при неосложненном омфалоцеле около 10%, но он может повыситься до 100% при наличии других серьезных дефектов.
  • Гастрошизис. Смертность до операции составляет 17%. Большинство смертей происходят в результате сепсиса, преждевременных родов или инфаркта кишечника. Послеоперационная выживаемость составляет 87-100%, хотя требуется длительное пребывание в больнице. Плохой прогноз более вероятен при осложнениях, затрагивющих кишечник, таких как некроз, атрезия, расширение или утолщения кишечника или сложности с закрытием дефекта.

Наличие других врожденных дефектов повышает заболеваемость. Одно исследование показало, что треть пациентов страдают от задержки роста. При этом задержки нервного развития не было.

Читать дальше У новорожденных