После родов
Пупочная грыжа после родов является достаточно частым явлением, так как во время беременности передняя брюшная стенка растягивается, растягивая также пупочное кольцо. Чем больше был живот у беременной женщины, тем больше у нее шансов «заработать» пупочную грыжу после родов.
Причиной появления пупочной грыжи является слабость мышц брюшной стеки и растяжение пупочного кольца. Часто предрасположенность к грыжам бывает врожденной – это зависит от особенностей анатомического строения передней брюшной стенки и пупочного кольца. При такой врожденной предрасположенности пупочная грыжа часто возникает и во время беременности, и после родов. Способствует этому повышение внутрибрюшного давления, которое всегда возникает во время беременности, особенно, многоплодной, сопровождающейся многоводием, или при крупном ребенке.
Способствуют возникновению пупочной грыжи и запоры, которые являются неотъемлемой частью беременности из-за особенностей гормонального фона. Во время родов влияние всех этих факторов многократно усиливается, так как женщина тужится, в результате чего внутрибрюшное давление резко увеличивается. Поэтому так часто после родов возникает пупочная грыжа.
Формирование пупочной грыжи идет в несколько этапов. Вначале через расширенное пупочное кольцо может иногда, при повышенной физической нагрузке, выпячиваться грыжевой мешок с мягким содержимым. Вправление его происходит самопроизвольно. Через некоторое время выход грыжевого мешка из грыжевых ворот становится регулярным: как только женщина принимает вертикальное положение, в области пупка у нее появляется выпячивание. В положении лежа выпячивание исчезает. Вправить выпячивание (даже находясь в вертикальном положении) может женщина сама, ладонью, и никакого дискомфорта при этом обычно не чувствует. Но иногда уже на этой стадии могут возникать небольшие боли.
В этой же стадии присоединяются запоры, возникающие из-за нарушения кровообращения в области стенок кишечника. Нарушение кровообращения может приводить к снижению двигательной активности кишечники и к привычным запорам. При пупочной грыже это достаточно опасно, так как переполненный кишечник может вызвать ущемление грыжи.
На следующем этапе заболевания в грыжевом мешке развиваются спайки – соединительнотканный тяжи, которые соединяют органы, находящиеся в грыжевом мешке со стенкой мешка, а также разделяют грыжевой мешок ни секции. Иногда таких секций становится очень много, что препятствует выходу внутренних органов обратно в брюшную полость. В результате наступает следующая стадия заболевания – невправляемая грыжа. Это более опасная стадия, так как она может сопровождаться небольшими болями, которые иногда смазывают картину ущемления грыжи.
Ущемление грыжи могут возникать на любой стадии заболевания. Например, когда грыжа только формируется, при резком поднятии тяжести может произойти сжатие пупочного кольца и ущемление грыжи. Но все же ущемление чаще возникает после того, как сформировалась невправляемая грыжа.
Классическими признаками ущемленной грыжи являются сильная внезапная боль и невозможность вправления ранее вправляемой грыжи.
Но не всегда все протекает по правилам. Ослабленный после родов организм женщины может по-разному реагировать на те или иные заболевания, в том числе на боль. Боль может быть незаметной, особенно, если грыжа к моменту родов стала уже невправляемой. Заметить ее женщина может не сразу, тем более, если она занята уходом за новорожденным ребенком .
Поэтому наблюдение за женщиной с пупочной грыжей, которое началось во время беременности, обязательно должно быть продолжено и после родов. При ухудшении состояния грыжи ее лучше будет прооперировать в плановом порядке.
Во время операции происходит отделение органов, находящихся в грыжевом мешке от спаек, погружение их в брюшную полость и ушивание расширенного отверстия пупочного кольца или его укрепление при помощи пластической операции . После операции женщине рекомендуется избегать физических нагрузок, а через некоторое время – выполнять специальный комплекс физических упражнений, способствующих укреплению мышц передней брюшной стенки.
Если не провести плановую операцию при невправляемой грыже, то рано иди поздно это приведет к ущемлению грыжи и к экстренной операции, а экстренные операции обычно гораздо более травматичны, так как во время ущемления грыжи происходит некроз тканей органов, заключенных в грыжевом мешке. Эти ткани (чаще всего это петли кишечника) во время экстренной операции удаляют.
Если же пупочная грыжа после родов находится на ранних стадиях развития и женщина отказывается от операции, то за ней наблюдают, назначают ей ношение послеродового бандажа, снижение веса и специальные упражнения для укрепления передней брюшной стенки.