Салат «Мимоза»: необыкновенная нежность - С грибами

салат «Мимоза» с грибами

Салат с грибами

В жизни всегда есть место празднику, и периодически почти всем женщинам (а также некоторым мужчинам) приходится заниматься организацией праздничного стола. Как правило, на праздники с большим количеством гостей принято готовить несколько разновидностей салатов: мясной, рыбный, овощной и грибной. Такое разнообразие дает каждому гостю возможность отведать именно тот салат, который он предпочитает. Впрочем, существует немало комбинированных салатов, где грибы, к примеру, смешиваются с мясом или с рыбой. К таким комбинированным салатам относится, например, «Мимоза» с грибами.

 

Свежая идея: рыбный салат с грибами

Сочетание рыбы и грибов встречается во многих национальных кухнях, но при этом его сложно назвать распространенным. Обычно рыбные и грибные блюда традиционно готовятся и употребляются по отдельности. Тем не менее комбинация лосося или сайры (обычного сырья для салата «Мимоза») с жареными или маринованными грибами весьма гармонично и вкусно. Яркий вкус грибов добавляет салату пикантности, в то же время насыщая его протеинами. Одновременно добавка грибов делает салат «Мимоза» менее легким – как известно, грибы перевариваются долго. Поэтому салат «Мимоза» с грибами рекомендуется в первую очередь здоровым людям, как, впрочем, и другие грибные блюда.

Вопрос, какие грибы стоит использовать для приготовления такого салата, не имеет однозначного ответа. Кому-то по душе нежный, чуть кисловатый вкус маринованных грибов, который отлично нейтрализует излишнюю жирность рыбы и сливочного масла в салате, а кто-то предпочитает яркий специфический вкус грибов жареных. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Вероятно, каждому стоит попробовать оба варианта салата, чтобы решить для себя, какие грибы лучше использовать.

В любом случае, при приготовлении «Мимозы» с грибами, рекомендуется добавлять в салат зелень укропа, аромат которого отлично гармонирует с ароматом грибов. Что касается лука, то к маринованным грибам подойдет маринованный же лук, а к жареным грибам рекомендуется лук обжаривать – это сделает вкус салата наиболее гармоничным.

Рецепт салата «Мимоза» с жареными грибами

Итак, что же нужно для приготовления этого салата? На одну банку сайры в масле понадобится двести грамм грибов, одна большая морковь, одна крупная луковица, четыре яйца, сваренных вкрутую, пара веточек укропа и майонез. Грибы и лук нужно по отдельности обжарить, морковь отварить и натереть на терке. Яичные белки и желтки измельчить (натереть на терке отдельно друг от друга). В форму выкладывать слоями: размятую сайру, жареный лук, жареные грибы, майонез, морковь, снова майонез, слой натертых белков, майонез, измельченные желтки и зелень укропа. Как и другие разновидности салата «Мимоза», этот салат должен постоять пред подачей хотя бы пару часов, чтобы пропитаться. Полученный салат будет очень нежным. При желании его можно сделать более сытным, добавив слой отварного риса или картофеля.

Читать дальше С лососем