Салат с лососем
Лосось – рыба вкусная, красивая и полезная, поэтому неудивительно, что редкий закусочный стол обходится без различных деликатесов или салатов с рыбой семейства лососевых. Надо сказать, что салатов с лососем существует множество, как торжественных и роскошных, так и скромных и непритязательных, однако по-настоящему «народным» стал салат «Мимоза» с лососем. Именно его неизменно готовят все приверженцы традиций для разнообразных застолий. И надо признать, что салат этот никогда не надоедает: ведь замена консервированного лосося отварным, запеченным, соленым или подкопченным придает «Мимозе» новый вкус.
Лосось – оптимальный выбор для салата
К наиболее известным представителям семейства лососевых рыб относятся семга, сиг, омуль, горбуша, кета, кижуч, нерка и хариус. Эти рыбы отличаются друг от друга по содержанию жира и белка, а также по цене (например, горбуша значительно дешевле семги), но все они чрезвычайно полезны благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, которые необходимы для здоровья сосудов, сердца, мозга и нервной системы человека. Кроме того, лососевые рыбы содержат много минеральных веществ. Даже консервированный лосось полезен, потому что является отличным источником кальция.
Чаще всего в салат «Мимоза» кладут именно консервированную рыбу – это быстрее и проще всего. Впрочем, в особо торжественных случаях стоит немного повозиться, чтобы удивить гостей новым вкусом привычного салата, использовав для приготовления «Мимозы» отварную кету, варено-копченую горбушу, слабосоленую семгу или же подкопченную форель. Все эти вариации салата вкусны, оригинальны и отлично подходят для того, чтобы покорить сердца гостей. Что же касается салатов для скромных застолий, то для них всегда можно использовать привычную консервированную рыбу. При выборе консервированного лосося лучше отдавать предпочтение консервам из нерки или горбуши. Консервы из кеты – менее удачный выбор: мясо этой рыбы бледное и грубоватое на вкус. Важно, что со временем (конечно, в пределах срока годности) рыбные консервы становятся только вкуснее. Это тоже стоит учитывать, выбирая консервированного лосося.
Салат «Мимоза» с лососем
В этом рецепте половину традиционного консервированного лосося нужно заменить слабосоленой рыбой. Это придает «Мимозе» особенно нежный вкус. На половину банки консервов понадобится сто грамм слабосоленой рыбы (семги, горбуши, форели), четыре яйца, три средние картофелины, две небольшие морковки, сто грамм сыра, перья зеленого лука и майонез. Овощи и яйца отварить и натереть (по отдельности) на терке, лук мелко нарезать, консервированную рыбу размять вилкой, а слабосоленую – порезать как можно мельче. Укладывать салат слоями: натертый картофель, соленая рыба, консервированная рыба, зеленый лук, майонез, натертые белки, майонез, натертая морковь, майонез, тертый сыр и измельченные яичные желтки. Перед подачей на стол салату нужно дать постоять в течение часа-двух, чтобы он как следует пропитался.