Салат с рисом
Немногие знают, что первый слоеный салат из рыбных консервов, яиц и майонеза, назывался почему-то «Бангладеш». Но очень скоро появилась традиция украшать салат шариками измельченных яичных желтков, похожих на весенние цветы, и возникло новое нежное и запоминающееся название салата - «Мимоза» - которое очень быстро вытеснило первоначальное. Именно под этим «цветочным» названием известен салат большинству поваров и едоков. Что касается рецептуры, то ее каждая хозяйка меняла по своему вкусу, и, надо сказать, эти изменения вовсе не портили салат. Трудно представить, скажем, салат «Оливье» с рисом, в то же время салат «Мимоза» с рисом готовится многими и получается очень вкусным.
Универсальный злак
Сейчас уже сложно сказать, что именно - картофель или рис - изначально использовался в приготовлении салата «Мимоза». На сегодняшний день весьма популярны оба варианта. По мнению многих, картофель делает салат нежнее, а рис своим нейтральным вкусом как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбы. Таким образом, каждый может выбрать рецептуру салата «Мимозы» по своему вкусу или же чередовать разные варианты.
Польза такого продукта, как рис, ни у кого не вызывает сомнения: не зря же им питается едва ли не половина населения земного шара. Безусловно, полезнее всего коричневый рис, но он вряд ли подойдет для приготовления салата: его вкус слишком ярок, а консистенция жестковата для такого нежного блюда, как «Мимоза». Впрочем, у белого риса тоже есть немало достоинств. В частности, этот продукт быстро насыщает, обладая при этом небольшой калорийностью, и действует, как отличный абсорбент, выводя из организма шлаки и токсины. Кулинарная ценность данного продукта тоже несомненна: существует огромное множество рецептов с использованием риса: это мясные, рыбные, грибные, вегетарианские, молочные и сладкие блюда. Мягкий вкус и тонкий аромат риса сочетаются с большинством продуктов, и неудивительно, что в самых разнообразных салатах, в том числе и салате «Мимоза» рисовая прослойка воспринимается очень органично.
Приготовление салата «Мимоза» с рисом
Готовить салат с рисом ничуть не сложнее, чем с картофелем. На банку рыбных консервов (можно использовать горбушу, тунца, сардинеллу, сайру или любую другую рыбу в масляной заливке) потребуется две трети стакана сырого риса, двести граммов моркови, четыре яйца, большая луковица, майонез и зелень укропа или петрушки . Рис, морковь и яйца нужно сварить, лук обдать кипятком.
Укладывать салат на плоское блюдо в таком порядке: слой риса, слой размятой рыбы, слой измельченного лука , майонез, морковь, натертая на терке, далее снова майонез, слой натертых на терке белков, майонез. Сверху салат посыпается измельченной зеленью и искрошенными яичными желтками. Перед подачей на стол его рекомендуется настоять хотя бы в течение двух часов, но можно оставить в холодильнике на всю ночь – за это время салат пропитается и станет еще вкуснее.