Какая Масленица без блинов, какой русский стол без этого кулинарного шедевра. История возникновения блинов уходит в седую древность: еще до IX века, во времена язычества появилось это изделие в русской кухне . Трудно представить более экономное блюдо: на две трети муки одна треть воды, при этом получается гора аппетитных блинов, которой возможно накормить целую семью. Глубинный смысл блинов нашел отражение в русском фольклоре и у классиков литературы, этому кулинарному изделию посвящено столько пословиц и поговорок, как ни одному другому блюду в мире.
Всегда ли первый блин комом?
Известный писатель, историк, исследователь кулинарных традиций народов мира Вильям Похлебкин (1923-2000) писал о происхождении слова «блин»: «…искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие». До крещения Руси блины для славян исполняли роль жертвенного хлеба, позже использовались в качестве поминального блюда на тризнах, похоронах и в церковных службах в дни поминовения усопших. Символом веселой Масленицы блины стали лишь в XIX веке. Этот языческий озорной праздник олицетворял прощание с зимой и встречу весны. Блины при этом выполняли роль символа долгожданного Солнца, щедрого и жаркого, ведущего к новой жизни, сытой и беззаботной.
Рецептов блинов существует великое множество, однако смысл их един: жидкое тесто растекается по раскаленной сковороде и в течение нескольких минут ароматный блин готов. Но приготовление блинов не так просто, как кажется, это настоящее искусство, таящее в себе массу секретов. Нужно не просто приготовить «правильное» тесто, но и знать когда и сколько его налить на сковороду, когда перевернуть и как снять блин таким образом, чтобы сохранить его целостность.
О блинах в литературе и народном творчестве
О румяном блинном круге, только что поджаренном на сковороде, сложено немало пословиц и поговорок. «Блин не клин, брюха не расколет» - пословица о щедрости русского застолья и вкусе аппетитного блюда, сколько не съешь, а хочется еще. Подобна этой и другая поговорка: «Блины брюху не порча». «Масленым блином в рот влезет», - так говорят о людях, которых «в дверь, а они – в окно».
Скоро только блины пекутся; сухой блин горло дерет; где блины, тут и мы, где с маслом каша, там место наше… Пословиц о блинах сотни, смысл их един: блины – это вкусное, сытное, экономное и демократичное блюдо, поскольку соберет за единый стол всех друзей и врагов, накормит до отвалу. С блинами никакие войны не страшны: сытый человек на бунт не ходит.
У А.П.Чехова есть рассказ, который так и называется «Блины», где гениальный классик ведет неспешный сказ о древнейшем русском кулинарном чуде, делая экскурс в историческое прошлое. «Кроме тяжелого, трудно переваримого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое...». Однако тайного смысла блюда Чехов так и не раскрывает, ссылаясь на то, что «…блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина…». При этом автор делает глубокое заключение: «…в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой, мировой задачи».
В другом рассказе А.П. Чехова «Глупый француз» описывает удивление иностранцев по поводу редкой способности русских людей поедать во время трапезы колоссальное количество блинов. О блинах писал Н.С. Лесков в рассказе «Железная воля», а А.И. Куприн в своих «Юнкерах» дает точную оценку русскому блюду: «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Интересные факты о блинах
Не только в России ценят и любят блины, в Англии с 1445 года в каждый Грешный вторник, который приходится на последнюю неделю перед Великим постом, устраиваются соревнования по бегу. Каждый участник на бегу должен еще подбрасывать блины на горячих сковородках. Более древнего праздника с участием блинов в мире нет.
Французы, следуя старой примете, одной рукой переворачивая блины при выпекании, в другой держат заветную монетку-талисман и загадывают желание. Если такое действо удастся, и блин не порвется, желание непременно исполнится.
Самые дорогие блины в мире были приготовлены несколько лет назад в Великобритании, стоимость блюда составляла £144 ($198). Блины были обильно приправлены ароматными натуральными стручками ванили , довольно дорогой специи, и политы тонким слоем съедобного двадцатитрехкаратного сусального золота. Роскошь блюду придавала клубника , выращенная на экологически чистой почве, и желе из шампанского «Дон Периньон». Шеф-повар объяснил суть создания своего шедевра тем, что самая простая и банальная еда может стать настоящим сокровищем, если создать органичный ансамбль.