- Блинчики – вкусные символы Солнца
- Мировая кулинария
- На кефире
- Шоколадные
- С яблочной начинкой
- С яблоками
- Банановые
- С черникой
- С творогом и персиками
- С творогом и сыром
- Из кабачков
- Из печени
- Картофельные
- Картофельные с икрой
- С ветчиной
- С ветчиной и сыром
- С мясом
- С мясной начинкой
- С начинкой из грибов
- С копченой семгой
- Американские
- Китайские
Блины относятся к тем блюдам, которые любят практически все. В том или ином виде блинчики присутствуют в национальных кухнях самых разных народов, хотя традиции приготовления и подачи блинов в разных странах могут значительно отличаться. В чем же секрет популярности этого древнего блюда, вошедшего в пословицы и поговорки?
Немного истории
Трудно точно сказать, кем и где был испечен первый блин, но ученые уверены, что произошло это еще в глубокой древности, много раньше изобретения колеса. Родиной блинов называют Древний Египет и Древний Китай, а многие ученые уверены, что первый блин был испечен самим библейским царем Давидом, который раздавал всем по «Блину сковородному» на празднестве.
Существует немало рецептов этого блюда – от простых будничных до изысканных праздничных. Однако все традиционные блины имеют круглую форму и готовятся из достаточно жидкого теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Среди славянских народов наиболее распространены блины из дрожжевого теста , а в Западной Европе и на Востоке предпочитают пресные блинчики.
До сих пор активно используется выражение «печь блины», хотя в наше время их не пекут, а жарят на огне. Раньше же блины именно выпекали в печи, используя для этого исключительно чугунные сковородки.
Разновидности блинов
Блинами обычно называют тонкие тестяные изделия, поджаренные на сковороде с двух сторон. Тесто для таких изделий должно быть консистенции сметаны . Из более густого теста готовят оладьи – небольшие пышные лепешки, поджаренные в масле. В отличие от блинов, оладьи чаще всего подаются со сладкими начинками: сиропами, вареньями, медом и сгущенными молоком. Для блинчиков тесто, наоборот, должно быть жидким. Как правило, тонкие блинчики фаршируют, используя различные соленые или сладкие начинки.
«Блинные» традиции
У славянских народов блины были не просто излюбленных кушаньем, но и активно использовались в разнообразных ритуалах. Блины сопровождали человека на протяжении всей его жизни. Их давали роженицам, подавали на свадьбах, поминальные обряды без блинов тоже были немыслимы. Блины символизировали связь человека с загробным миром. Согласно старой традиции, и по сей день первый испеченный блин служит для поминовения усопших. В «родительские субботы» блины принято класть на могилы родителей. Считалось, что выпекая блины на поминки, люди «пекутся» о душах покойных. В ритуальных целях использовались исключительно дрожжевые блины.
Свадьба без стопки румяных блинов тоже была немыслима. Молодых кормили блинами после первой брачной ночи, а тещи повсеместно угощали своих зятьев блинчиками в конце свадьбы. Считалось, что это сделает зятя более ласковым, поможет ему «примаслиться» к молодой жене. Невесты, желавшие получить над мужем власть, старались отобрать блины.
Кое-где по тому, как молодой муж ест блины, судили о том, целомудренной ли ему досталась невеста: если она не сохранила девственность до свадьбы, муж прокусывал в середине блина дырку и отдавал такой блинчик теще.
Поскольку круглая форма блина и его золотистый цвет напоминают солнце, активно употреблялись блины на различных праздниках, посвященных приходу весны, например, дне Весеннего Солнцеворота. Самым знаменитым таким праздником и по сей день является Масленица. На протяжении Масленичной недели блины готовятся ежедневно и употребляются в огромных количествах. Потому что традиция гласит, что чем больше блинов будет съедено на Масленицу, тем богаче и успешнее будет год.
Примечательно, что блины активно использовались не только для еды, но и для разнообразных гаданий. Считалось, что если гадающая девушка положит на голову соленый блин, то гадание непременно сбудется. Менее радикальный способ – положить блин «на удачу» за пазуху.
В европейских странах блины считаются скорее повседневным блюдом, однако свои традиции, связанные с блинами, есть и там. Так, в Грешный Вторник (последний вторник перед началом католического Великого поста) по средневековой традиции принято устраивать гонки с блинами. Необходимо добежать до финиша, подбрасывая и переворачивая блины на сковородках (непростое дело, тем более на бегу). Уронивший блин выбывает из соревнований. Легенда гласит, что традиция эта появилась в 1444 году, когда одна женщина в Англии услышала колокольный звон, призывающий в церковь на службу, в то время, когда пекла блины. Пришлось ей бежать в церковь прямо с блином на сковородке, и это зрелище так понравилось горожанам, что подобные соревнования стали проводиться ежегодно. Наградой в них служит поцелуй звонаря. Еще в Англии проводятся соревнования по подбрасыванию блинов на сковородке на скорость.